?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Благодатный огонь

...литература об обряде Св. огня, весьма богатая количественно, не дает нам истории его происхождения . Она только наделяет святой огонь сверхъестественным происхождением, о котором ничего не говорит голос вселенской церкви. Как известно, ни соборные постановления вселенского или поместного значения, ни святоотеческая литература не знают чудесного огня . Молчит о нем и святитель иерусалимский Кирилл, оглашая просвещаемых тайнам веры...

...Приведя свой разговор с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием (позднее митрополит Вифлеемский), где последний говорил о способе зажигания св. огня, преосв. Порфирий пишет: «Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба» .

* * *
Вчера в дневных новостях по НТВ через несколько минут после снисхождения Благодатного огня, Евгений Сандро в прямом эфире неспешно поводил рукой в пламени свечи и подтвердил, что оно практически не обжигает.
Мне стало интересно, и в полночь, когда моя жена в момент начала Крестного хода (куда я с ней пошел "за компанию") зажгла перед церковью иерусалимский тридцатитрехсвечный пучок, я также сунул руку в огонь, и тоже медленно там ей пошебуршил. Хотя это пламя было зажжено не от Благодатного огня, но руке становилось горячо далеко не сразу. Я повторил фокус Сандро еще пару раз, и так увлекся, что незаметил, как мои действия привлекли внимание окружающих, пришедших на пасхальный крестный ход. Верующие подбежали, стали зажигать от нашего тридцатитрехсвечника свои свечи, радостно совать руки в его пламя и кричать "Не жжёт! Не жжёт!" Некоторые пытались "подхватить" огонь, как воду сложенными "ковшиком" руками и умыться им. Наплыв желающих приобщиться к чуду оказался столь велик, что мы не могли сдвинуться с места и Крестный ход ушёл без нас.
Так я невольно стал виновником вспышки религиозного энтузиазма.

Любопытно, что "ласковость" огня к приобщающимся к нему довольно забавным образом зависела от степени веры. Сомневающиеся с опаской подносили ладошки к верхнему кончику пламени, и испуганно отдергивали. Восторженные же (как перед этим и я) смело совали руки прямо в центр пламени, где температура огня существенно ниже, и не обжигались.
В результате каждый получал по вере его.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ivanov_petrov
Apr. 8th, 2007 08:03 am (UTC)
вот оно как... ну, со свечкой понятно. внизу пламя ласковое
immortalist
Apr. 8th, 2007 08:19 am (UTC)
http://neholyfire.narod.ru/ob/10.6.01.htm - атеист умывается обычным огнём. кликая на фотке можно открыть страничку с видео.
Я тоже могу также руками водить по огню, как и коментатор. И не только на ветру, когда пламя гуляет, но и в помещение.
andronic
Apr. 8th, 2007 08:27 am (UTC)
Дык, а я об чём.
Обычное явление преподносится как чудо.
sergey_ruchkin
Jul. 18th, 2010 05:55 pm (UTC)
Чудес не бывает!!!
А чтобы окончательно развеять слепую религиозную веру в чудеса, нужно посмотреть на Библию моими глазами. Новый взгляд на Библию даёт возможность увидеть в учении Христа научную материалистическую идею, в которой проповедуется диктатура Закона (иносказательно: "Божье Царство") - самое справедливое общественное устройство. Подробности:
http://ruchkin5.narod.ru/slovo.html
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Скрепы
andronic
Андроник

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel