Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Последнее Оружие Империи

holmogor шлифует символ веры русского патриота:

Я могу точно определить кто является "нашим" в моем понимании, и кого я считаю своим, если меня разделяют даже глубокая личная неприязнь или страшнейшие идеологические разногласия.
"Наш" для меня это тот, для кого несомненна истина "Россия стоит мира".
И который предпочтет гибель мира миру без России.


То, что Россия стоит мира, истина и для меня.
Сразу скажу,что спорить на эту тему с кем бы то ни было я не буду.
Поскольку спор о ценностях заведомо бессмыслен.

Что же касается продолжения
"...и который предпочтет гибель мира миру без России",
в ответ на него вместо долгих рассуждений я расскажу сказку.
Хотите верьте, хотите нет, я ее сочинил до поста Холмогорова.


Недавно, когда я перечитывал «Падение Константинополя» Стивена Рансимена, мне пригрезился следующий сюжет:

1453 год. Последние дни осады византийской столицы, которая, собственно, и есть на данный момент вся империя. Усталый император Константин Драгаш слушает последнюю сводку о положении осажденного города: силы защитников на исходе, запасы боеприпасов, воды и продовольствия подходят к концу. Окончательно понятно, что помощи от Запада не дождаться. Не сегодня – завтра турки пойдут на решающий штурм.
И Драгаш понимает, что настал момент применить Последнее Оружие Империи

…Перенесемся более чем на тысячу лет назад, в последние годы правления Константина Великого. В одной из своих поездок основатель Города оказывает какую-то не совсем понятную услугу безвестному бродяге. Бродяга открывается императору, что он вовсе не человек, а…в общем, не человек. И в благодарность за оказанную помощь обещает императору выполнить одно, но абсолютно любое его желание.
Каким-то образом император догадывается, что возможности «бродяги» превосходят всякое человеческое воображение, и что в его (императора) руки упало сокровище, с которым следует обойтись крайне бережно. Мудрый Константин просит у нищего времени подумать над тем, исполнение какого желания его бы больше удовлетворило. Бродяга соглашается. Тогда Константин напоминает ему, что сам он уже в летах, и смерть может его настигнуть в любой момент. Поэтому он просит бродягу пообещать, что если до смерти он не воспользуется представившейся возможностью, право на исполнение желание останется за его наследниками. Нищий соглашается и с этим.

Спустя некоторое время Константин умирает, но перед смертью успевает передать тайну наследникам, и берет с них клятву использовать право на исполнение желания только в том случае, если только это сможет спасти империю от неминуемой гибели.
Идут века. Несмотря на нередкие дворцовые перевороты, неожиданную гибель одних властителей империи и безумие других, каким-то волшебным образом каждый новый император, взойдя на трон Константина, узнает о тайне, получившей название Последнего Оружия Империи.

Вернемся в осажденный турками Константинополь.
Константин Драгаш отправляется в дальний район столицы, находит там покосившуюся хибару алхимика, и, зайдя туда, говорит хозяину хибары (который, несомненно, и есть тот самый нищий, встреченный Константином Великим):
- Я готов назвать желание, демон! Сделай так, чтобы враг НИКОГДА не взял Константинополь.
И алхимик ему отвечает:
- Разве ты забыл, царь? Ты сюда уже приходил.
Твое желание УЖЕ ДАВНО исполнилось.

После этих слов будто пелена спадает с глаз Константина. Он вспоминает о том, как в первый раз пришел в лавку алхимика. И как алхимик исполнил его желание, остановив ход времени. Уже несчетное число раз повторяется один и тот же день осады Города. Вновь и вновь воины султана бегут на штурм стен города, снова и снова защитники отражают их атаки. Каждое утро осаждающие и осажденные достают – кто-то из походных сумок, а кто-то из печей хлебопекарен одни и те же булки хлеба, чтобы завтра съесть их опять. Осада не кончается, никто не берет верх.
Но и в мире за пределами города и его окрестностей происходит то же самое. Одни и те же корабли отходят от пристаней, чтобы на следующий день опять там же готовиться к отплытию. Купцы в тысячный раз заключают сделки, совершиться которым не суждено никогда. Переписчики пишут одну и ту же страницу одной и той же книги. Старики не стареют, но и дети не растут. Умирают одни и те же люди. И рождаются одни и те же младенцы, обреченные навечно остаться сморщенными красными комочками.
Также Контантин вспоминает о том, что в его силах развеять страшное заклятье, повисшее над миром.

И он спрашивает у алхимика, что случится, если он разорвет замкнутый круг бесконечного предпоследнего дня осады Города.
- Тогда,- отвечает алхимик, - завтра Город падет. Его население частично будет вырезано, частично угнано в рабство. Константинополь станет столицей халифата, а Айя-София будет обращена в мечеть.
- Но потом, - в отчаянной надежде спрашивает Константин, - потом, когда-нибудь, Ромея возродится?!
Алхимик качает головой.
- Будут новые государства, которые назовут себя Римом. Среди них окажутся и те, которые будут считать себя продолжателями ваших дел, и, возможно, среди них найдутся те, кто вам бы понравился. Но Ромея, та, какой вы ее знали и помнили, не возродится уже НИКОГДА.

Решение – за императором.

Сейчас на дворе 2005 год от Р.Х.
Мы с вами – существуем.
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…