Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Из комментов. О терпении

(Сейчас учиню русофобию.
Мне это ещё припомнят, я знаю.)

langobard удивляется:
Поражало это «российское» повсеместное - «принятие» чего-то «неправильного». Когда человек понимает, что это неправильно, но принимает это – просто как реальное, неизбежное, неизменяемое. Взяточничество, лицемерие политиков, тот факт, что начальники всегда дураки и многое другое. Принимает, не оправдывая. Отрицает, принимая.
В культуре, имеющей имидж (созданный великой литературой?) глуповатого нравственного ригоризма (литературные Мышкины-Безуховы, да всякие Бердяевы-Лихачевы создали), такое спокойное принятие неисправимости греховного мира и человека, которое не встретишь ни в каком протестантском фундаментализме.


У этой русской черты есть одна довольно мрачная причина.
Тут кто-то (извиняюсь, не помню кто именно), очень точно определил терпимость.
А именно: Терпимость - это дозволение такого зла, известные и/или доступные в настоящее время методы искоренения которого с высокой степенью вероятности могут привести к злу значительно худшему.

Наш человек давно убедился, что в большинстве случаев усиленная борьба с взяточничеством, лицемерием политиков и глупостью начальников и т.д., приводит только к усугублению этих напастей, при этом сопровождаясь какими-нибудь дополнительными и неожиданными катаклизмами, типа гражданской войны, катастройки, (неоднократного) распада государства и тому подобными неприятностями.
Вот и терпит. Все-таки как правило не из трусости и не по глупости. А на основе опыта поколений, с трудом выживших после предыдущих попыток построения рая на отдельно взятой Земле.

Мы ОЧЕНЬ пуганые.
Дуем на воду.
"Лишь бы не было войны". Да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments