Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Сюжет для новеллы-2

В апартаментах средне-крупного бизнесмена на Маросейке в два часа ночи раздается выстрел.
Охрана, вбежав в комнату, обнаруживает хозяина с огнестрельной дырой в затылке, его гостя – под градусом, но совсем не пьяного, и лежащий на столе «еще дымящийся» пистолет, принадлежащий хозяину.
Убийца не пытается убежать, не отпирается и не сопротивляется. Он спокоен и вполен вменяем. Вызывают милицию, начинается разбирательство.

Охрана сообщает, что за несколько часов до трагедии, возвращаясь домой из офиса, бизнесмен сам попросил остановить машину, и, выскочив из нее, подбежал к медленно шедшему по тротуару мужчине лет сорока, одетому в дорогое, но несколько потертое пальто. Через пару минут хозяин и неизвестный вместе сели в машину. Оба, особенно хозяин, были радостно возбуджены, перечисляли каких-то знакомых им обоим людей, спрашивая друг друга, где эти люди сейчас и чем занимаются.
Когда машина доехала до дома, и хозяин с гостем поднялись в аппартаменты, хозяин категорически потребовал, чтобы оба охранника покинули квартиру. Один охранник лег спать в машине, а другой сидел на стуле у кабинки консьержки и читал детектив. Через три с половиной часа раздался выстрел.

На первом же допросе арестованный гость соглашается дать показания. Он рассказывает, что они с убитым - друзья детства, одноклассники и несколько лет сидели за одной партой. Поскольку из всего класса они подавали самые большие надежды, и оба претендовали на лидерство, к их дружбе примешивалось соперничество во всем – от беговой дорожки до места на городской олимпиаде по математике. Одно время они даже были влюблены в одну и ту же девушку, и в этой схватке арестованный одержал верх, хотя, впрочем, эта история в каком –то смысле даже еще больше укрепила их дружбу.
После школы их дорожки разошлись. Они поступили в разные вузы. Хозяин вскоре пошел по комсомольской линии, во времена перестройки сколотил некоторый начальный капитал, в приватизацию в составе большой «комсомольской» группы отхватил солидный кусок собственности, и к моменту встречи друзей был благополучным сателлитом крупной ФПГ. Гость, в свою очередь, организовал в своем городе строительную фирму, которая постепенно вышла за рамки их региона, и однажды отправился покорять Москву. До определенного момента все шло хорошо, пока к нему не пришел некий человек, предложивший передать ему половину дела в обмен на благосклонность московской мэрии. Гость ему отказал, после чего дела гостя стремительно полетели под откос. Возникли проблемы с поставщиками, он не смог выполнить несколько крупных подрядов, попал на огромные неустойки, для покрытия которых был вынужден продать все, что у него было. К моменту встречи, он жил в комнате в коммуналке, брошенный женой и оставленный всеми, кого он считал друзьями.

Он был очень рад, увидев старого друга, с которым они не виделись уже тыщу лет. Сначала под бутылку виски они долго обсуждали старые времена и вспоминали одноклассников. Потом рассказали друг другу о том, как жили до сих, причем хозяин сразу же вызвался помочь пристроить гостя на какое-нибудь место, соответствующее его способностям и амбициям. Хозяин, в свою очередь, дал гостю подержать пистолет, который ему подарил чуть ли не сам Патрушев, показал фотки жены-модели, делающей очередную пластическую операцию в Швейцарии, и сына от первого брака, учащегося в Англии. Потом друзья слушали битлов и Моррисона, и пили вторую бутылку виски, пребывая в самолм наилучшем настроении.

И тут хозяин напомнил гостю, как после окончания десятого класса, гуляя по ночному городу, они заспорили о том, как надо жить, чтобы добиться максимального жизненного успеха. Хозяин тогда утверждал, что в первую очередь необходимо очень трезво и четко взвешивать каждое свое действие, не делать резких движений и ждать удобного случая, и уж когда этот случай представляется, ни в коем случае его не упускать. Гость же возражал, что при такой стратегии максимум, что может светить – это роль шестерки у какого-нибудь большого человека, но никакого серьезного самостоятельного успеха достичь невозможно. Он говорил, что главным талантом всех великих людей была воля и смелость идти напролом, ставить на карту все, и только это позволяло им становиться Колумбами и Наполеонами. Вот видишь, грустно улыбаясь, сказал хозяин, прав-то оказался я. Получилось, что каждый из нас и впрямь следовал объявленной стратегии и теперь мы можем посмотреть, к какому результату пришел ты, а к какому – я.

«Только не подумайте, что я как-то особо позавидовал ему или разозлился. Дело не в этом.
Понимаете, до этой ночи была разбита жизнь вокруг меня. Ушла жена, рухнуло с таким трудом построенное дело, люди, которым я верил, предали меня. Но я-то сам, внутри себя остался целым. Я не изменил себе, не предал ни себя, ни других. Я оказался в трудном положении, но сохранил себя.
Но когда он мне ЭТО сказал, я понял, что он и в самом деле прав. Оказалось, что тот давно забытый мной спор продолжался все эти годы, и он в нем победил. Бесповоротно, окончательно. И что бы ни произошло дальше, у меня нет никаких шансов оспорить его победу надо мной. И этот мой проигрыш показался мне куда более страшным, чем все беды, обрушившиеся на меня за последний год.

И вдруг я вспомнил из Экклезиаста: «И живой собаке лучше, чем мертвому льву.»
И еще фразу из какого-то ничем не примечательного вестерна: «Кто остался жив, тот и победитель».
И тут я достал из серванта пистолет и выстрелили ему в затылок.»
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…