Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Из комментов: "понимать, не соглашаясь"


Можно ли - понимать, не оправдывая? Можно, думаю, и иногда мне кажется, что это одна из самых важных вещей, которым вообще можно учиться и которые в себе нужно тренировать. Но можно ли - понимать, не оправдывая, да так, чтобы и другие тебя при этом не считали апологетом? Не знаю, наверное, нет. Нашему времени не свойственна чуткость к тонким, но тем не менее весьма важным различиям. Волна массового мнения смывает хрупкую перегородку между этими двумя позициями, и это неизбежно. Можно утешать себя тем, что всё равно почти никогда почти никому почти никто почти ничего не может, на самом деле, объяснить.


Изрядно сказано.
Добавлю только: я для себя уже давно выработал один критерий.
Чем более болезненно сообщество единомышленников относится к попыткам своих членов понять аргументы идеологических противников, тем с большим правом можно относиться к этому сообществу как к банде фанатиков, не интересующихся соответствием их догм насущной реальности.

В ЖЖ таких сообществ полнО. Некоторые из их представителей мне, как ни странно, лично даже симпатичны.
Что, однако, никак не отменяет вышесказанного.
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments