Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Сюжет для новеллы-4

В маленьком пыльном селении в глубине Аравии отец собирается в путь с караваном и берет с собой старшего сына. Обиженный младший бьет старшего палкой и ломает ему ногу.
Нога срастается неправильно. Старший брат не может ходить в торговые походы. Он зарабатывает на жизнь обслуживанием проходящих караванов и содержанием местного храма. Младший становится караванщиком и воином. Занятия закрепляются за потомками каждого из братьев. Старший становится родоначальником клана Хашим, а младший – рода Умайя.

…Проходит несколько лет. На главной улице разросшегося селения собака хашимита утаскивает у омейяда лепешку. Омейяд кидает в нее камень и выбивает ей глаз. Хозяин бросается на него с кулаками.
На шум сбегаются друзья обоих драчунов, драка перерастает в побоище.
Селение раскалывается пополам – на сторонников хашимитов и сторонников омейядов. Вражда то тлеет, то разгорается с переменным успехом.

…Через несколько лет сын умершего главы рода хашимитов – слабосильный и припадочный мелкий торговец, женатый на женщине вдвое старше его, вдруг начинает рассказывать, что его эпилептические видения – послания единого Бога. Омейяды глумятся над ним, но за безумца вступается новый глава клана Хашим – Абуталиб.

…Через несколько лет, после смерти Абуталиба, часть общины мусульман во главе с хашимитами, устав от нападок омейядов, переселяется в Эфиопию. Мухаммед остается в Мекке.

…Через несколько лет пророку Мухаммеду приходится бежать от гонений омейядов в Ясриб – будущую Медину.
… Через несколько лет мединские мусульмане во главе с военачальником-хашимитом нападают на мекканский омейядский караван.

… Через некоторое время мекканцы с союзниками во главе с омейядом Абу Суфьяном безуспешно осаждают Медину во главе с хашимитом Мухаммедом.
Северная Аравия раскалывается на сторонников мусульман и сторонников мекканцев.

…Через несколько лет мусульмане, завоевав пол-Аравии, во главе с хашимитом Мухаммедом без боя берут омейядскую Мекку.

…Мусульмане завоевывают страну за страной. После смерти Мухаммеда халифом выбирают хашимита Абу Бакра.

… Но после убийства рабом-иранцем преемника Абу Бакра халифа Умара халифом выбирают омейяда Усмана. Халиф расставляет членов клана на козырные посты в империи.

… Но после убийства мятежниками Усмана халифом выбирают зятя Пророка хашимита Али. Родичи ликуют.

… Но сын Абу Суфьяна наместник Сирии омейяд Муавия не признает Али халифом. Халифат раскалывается на сторонников Али и сторонников Муавии. Али убивает наемный убийца. Омейяд Муавия становится халифом.

…Через несколько лет омейяды убивают сыновей Али от дочери Пророка – Хасана и Хусейна.

… Исламский мир, раскинувшаяся от Испании до Индии, раскалывается на два основных религиозно-политических течения: шиитов во главе с хашимитами - потомками Али и Фатимы, и суннитов во главе с халифами из рода Умайя.
И так далее, и так далее…

…Спустя много лет.
На одной из дорог Андалусии отряд всадников-арабов нагоняет группу людей на конях. В короткой схватке арабы убивают настигнутых, кроме одного, но он сбит с коня и ранен.
Один из всадников спешивается и с обнаженным клинком подходит к раненому.
- Прежде чем ты меня убьешь, принц, - говорит раненый, - окажи мне последнюю милость. Скажи мне, с чего все началось? Вражда между нашими родами длится уже сотни лет. Пролиты реки крови, погибли тысячи людей – наши родственники, их друзья и сторонники. Должна же быть у всего этого какая-то веская причина? Я хотел спросить у своего отца, но он умер, когда я был далеко.
Принц смеется:
- Увы, Юсуф, мой отец тоже не успел мне ничего рассказать. Но неужели ты думаешь, что это так важно?
Ты сам говоришь – прошли сотни лет. Воины мстят не за далеких пращуров, а за погибших отцов и старших братьев, но у убитых тоже есть младшие братья и сыновья. Так удовлетворение одной мести порождает новую месть. У всякого убийства есть своя – близкая причина. Зачем думать о том, то было причиной самой первой причины? Причина всех причин и так известна – это воля Аллаха.
И тебя я сейчас убью не из-за какой-то древней, неведомой мне обиды, а потому, что ты
мне мешаешь овладеть Андалусией.
Юсуф пристально смотрит на клинок и говорит:
- Один ученый человек рассказывал мне, будто бы звезды, которые мы видим ночью – это миры, подобные нашему. Что однажды люди заселят их, и будут преодолевать холодную пустоту между ними
на огромных небесных ладьях.
Так вот представь себе, принц. Однажды звездное небо расколется. И одна его половина пойдет войной на другую. И два флота небесных кораблей сойдутся в битве у Полярной звезды.
И одним флотом будет командовать омейяд, а другим – хашимит.
Юсуф хочет сказать что-то еще, но тут раздается свист, и голова Юсуфа падает к его ногам.
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments