Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

История Андроника Комнина, рассказанная andronic’ом (3)

Начало -> Продолжение

5. Воля к воле.

Обстоятельства побегов Андроника из тюрьмы настолько занимательны, что авторы даже кратких описаний его жизни в этом месте резко снижают темп и рассказывают о них во всех подробностях. Не будет исключением и это повествование.

В тюрьме без суда и следствия Андроник просидел девять лет – с 1155 по 1164 год.
Видимо, быстро поняв, что венценосный родственник собирается выпустить его из узилища только вперед ногами, наш герой принялся за дело. Руками он прокопал в толстой стене башни длинный лаз, который, однако, уткнулся в каменную кладку акведука. Но не тот был человек Андроник, чтобы отчаяться. В декабре 1158 года он залез в проделанную дыру и завалил вход в нее, так что лаз стал незаметен. Пришедшие с обедом тюремщики обнаружили камеру пустой, и подняли переполох.
В отсутствие царя, о бегстве главного узника империи оповестили императрицу. Она развернула бурную деятельность по поиску беглеца. Был обыскан весь Константинополь и стоящие в портах корабли, городские ворота были заперты, по городам и весям были отправлены гонцы с приказом отыскать и привезти беглеца. Наконец, как вероятную соучастницу бегства арестовали жену Андроника и заключили … в его же камеру.
Когда ночью Андроник вылез из своего тайника, женщина была очень напугана, однако, разглядев мужа, и, увидев вместо своего блестящего бабника изможденного тюрьмой плачущего человека, тоже залилась слезами. И все простила. Через девять месяцев у нее родился сын Иоанн.
Некоторое время Андроник выжидал в камере, днем прячась в тайнике, а ночью выходя к жене. Когда же шум в городе затих, а охрана тюрьмы, не ожидая от Андрониковой жены особой прыти, резко ослабила бдительность, однажды, воспользовавшись тем, что тюремщик забыл закрыть дверь в камеру, Андроник просто вышел из тюрьмы. Ему уже почти удалось добраться до границы империи, но, замерзнув зимней ночью в горах, он постучался в дом, хозяин которого, верно опознав в нем беглого узника, сдал беглеца властям.

На этот раз Андроник просидел в тюрьме шесть лет. Первое время за ним очень бдительно смотрели, затем, вняв просьбам его несчастной жены, царскому кузену дали в слуги придурковатого раба-иноземца, надеясь, что плохое знание греческого не позволит Андронику использовать прислужника для организации побега. Тут они его опять недооценили. Как-то раз, когда охрана напилась после обеда принесенным тем же слугой вином, Андроник подговорил слугу сделать восковой слепок ключей от камеры. Тот отнес слепок родным Андроника, которые по нему изготовили новый ключ. Немного ранее жена и сын Андроника в амфоре с вином передали ему большой пук веревок.

Ночью верный слуга отпер дверь тюрьмы и выпустил своего господина. Поскольку выход из тюрьмы был во внутренний двор дворца, сначала Андронику пишлось спрятаться там. К его счастью, после того, как Мануил покинул Большой дворец, за старой царской резиденцией совершенно перестали следить, и двор быстро зарос высокой травой, в которой беглец легко схоронился и просидел там два дня. Наконец, в одну из ночей он перекинул заготовленную веревку через крепостную стену и стал через нее перелезать. Когда он уже спускался с внешней стороны, его заметил стражник, стоявший на стене, который поинтересовался у Андроника, кто он таков, и почему в столь поздний час лазает по стене брошенного дворца. Андроник быстро сориентировался и назвался должником казны, которого заключили в темницу до уплаты долга. Стражника такой ответ, а также золотой браслет, подаренный нашим героем, вполне устроили.

Наконец, уже когда Андроник бежал к берегу Мраморного моря к ожидающей его лодке, его заметили стражники, патрулирующие берег. Завидев их, Андроник побежал К НИМ ОТ ЛОДКИ, громко на ломаном греческом крича: «Помогите бедному рабу! Мой хозяин зол на меня и хочет убить!» Его друг, ожидавший в лодке, все понял и подыграл ему, страшно ругаясь в адрес «нерадивого раба» и прося стражников поймать неслуха за вознаграждение. В результате хохочущие стражники сами затащили упирающегося беглеца в лодку, и оттолкнули ее от берега.

Получив недалеко от Константинополя помощь от ожидавших его родных, Андроник добрался до города Анхиала на Черном море, где один его друг посодействовал в его дальнейшем бегстве. И … уже на границе империи валашские пастухи опознали его, схватили и выдали властям.
Другой бы на месте Андроника после стольких неудач покорился судьбе, но Андроникова воля к свободе таки одержала верх. Будучи препровождаемым в Константинополь, Андроник начал имитировать понос и бегать в кусты через каждые полчаса. Через несколько остановок, когда охране это уже порядком надоело, в очередной раз отправившись в сторону от дороги, он воткнул в землю посох, набросил на него дорожный плащ и нахлобучил сверху шляпу. Оставив охранников наблюдать за чучелом, Андроник убежал.

Через некоторое время он добрался до Галицкого князя Ярослава Осмомысла, который принял его как родного.

6. Андроник на Руси.

Вынесенное мной в название первой главки выражение «царёв братан» это не неуместный жаргонизм, а цитата из русской Ипатьевской летописи. Не могу не процитировать этот в высшей степени поэтичный текст: "Прибеже ис Царягорода братан царев кюр Андроник к Ярославу у Галич и прия и Ярослав с великой любовью, и да ему Ярослав неколико городов на утешение."

Этот Ярослав упоминается в «Слове о полку Игореве», хотя, конечно, неспециалистам больше известна его дочь Евфросинья, плач которой в интерпретации химика Бородина вошел в сокровищницу мировой оперной попсы. Прозвище этого князя – Осмомысл- можно перевести как «Мудрый» (привет Фоменко сотоварищи). В тогдашней ослабленной междоусобицами Руси, Ярослав Галицкий был весьма влиятельным правителем, и, не будучи сам киевским Великим князем, пару раз оказывался «делателем» Великих князей. Под его управлением Галицкая Русь строила сложные политические интриги как в отношениях с близлежащей Венгрией, так и с несколько более далекой Византией.

Некоторые историки считают, что в Галицию Андроник «прибеже» для того, чтобы, сорганизовавшись там со своими старыми подельниками-венграми, осуществить свой план вторжения вместе с ними в империю с целью захвата власти. В подтверждение этих намерений приводят, в частности, тот факт, что Андроник из «скифов» (то есть русских) набрал себе небольшое войско. Но это-то как раз проще объяснить тем, что, как уже упоминалось, Ярослав отдал ему «в утешение», а, вернее сказать, в управление несколько городов. Ну а для управления и обороны целой области без дружины Андронику было не обойтись. Да и не мог Андроник набирать себе войска во владениях Ярослава для вторжения в империю постольку, поскольку сам Ярослав к такому вторжению вовсе намерений не имел. А ссориться по-крупному с Византией только ради Андроника он вряд ли стал бы.
Бежать же ради сговора с венграми к Галицкому князю для Андроника было еще более странно. Отношения между Венгрией и Галицией были очень сложными и менялись от мира до вооруженных столкновений почти непредсказуемым образом. И опять же, вряд ли бы на них такое уж большое влияние мог оказать опальный кузен византийского императора. Гораздо более логичным для Андроника в таком случае было бы тогда уже ехать в саму Венгрию.

Почему же Андроник отправился именно на Русь и именно в Галич?
Если версия Юревича справедлива, и Андроник, действительно, был сыном Ирины Володаревны, то Ярослав ему приходился двоюродным братом. Возможно и другое объяснение, которое, впрочем, не противоречит первому. История странствий отца Андроника расследована не до конца. Известно, между тем, что несколько лет Исаак скитался по чужим странам вместе со своим средним сыном. И ничему не противоречит версия о том, что одну из продолжительных остановок беглые царские родственники сделали на Руси, может быть, у родственников жены Исаака.

Так или иначе, Ярослав, действительно, относился к Андронику, если не как к брату, то как близкому другу и товарищу в делах. Царский брат с князем вместе ездили на охоту, на советах Андроник сидел по правую руку от Ярослава и имел весьма весомое право голоса.

Мануил, до которого дошли слухи о местонахождении Андроника, видимо, после долгих раздумий решил, что, находясь вдали, энергичный братец будет более опасен для него, чем на свободе, но рядом и под присмотром. Через некоторое время в Галич прибыла делегация из двух митрополитов, специально, чтобы предложить Андронику вернуться с обещанием «все простить». Сан послов должен был серьезно подтвердить честность намерений Мануила, так как если бы он нарушил обещание, переданное через духовных лиц такого ранга, это вызвало бы негодования у искренне верующих православных в империи.
Андроник понимал, что, несмотря на расположение к нему Ярослава, а, может быть, как раз имея в виду эту дружбу, было бы неблагодарным и опасным заставлять князя выбирать между ним и отношениями с Византией.
И, подумав, он согласился вернуться.
Ярослав, довольный разрешением проблемы, выгодным для всех сторон, «с великой честью» проводил Андроника до границ своих владений.

…Я не раз читал, будто бы Андроник «много лет прожил на Руси». Между тем Никоновская летопись датирует появление Андроника в Галиче 1164 годом, а отбытие уже 1165-м.
Вероятно, историков вводит заблуждение то значение, которое до конца жизни Андроника имели для него Русь, русские люди и русские обычаи.
Карамзин писал о нем: "...Сей изгнанник чрез несколько лет достиг сана Императорского: будучи признательным другом Россиян, он подражал им во нравах: любил звериную ловлю, бегание взапуски и, низверженный с престола, хотел вторично ехать в наше отечество"

Пожалуй, это был самый русофильский из византийских императоров.
Что, впрочем, и неудивительно, если учесть, что сам он, весьма вероятно, был сыном русской, приходился шурином Юрию Долгорукому, и благодаря этому, а также в результате пребывания в Галицком княжестве имел немало дружеских и родственных связей среди русских. И врядли после его возвращения в Византию эти связи прерывались.
Грузинская летопись, в частности, сообщает, что во время посещения грузинского царя Георгия III в 1170 году Андроника, кроме его собственных детей, сопровождали дети его сестры. Есть основания предполагать, что это были дети Юрия Долгорукого, в свое время бежавшие с матерью в Византию от Андрея Боголюбского.

Придя к власти, в своих царских покоях Андроник велел изобразить сцены из русской турьей охоты, в которой он в свое время с удовольствием участвовал. Личной охраной Андроника, оставшейся с ним до конца, была варяжско-русская дружина. Наконец, в последнее свое бегство Андроник отправился, переодевшись русским купцом, и, как уже было сказано, направлялся он именно на Русь.

Стоит также заметить, что, вернувшись из Галицкой Руси, Андроник ввел в моду до того времени диковинный для греков, но весьма распространенный у русских предмет одежды. Вот как его описывает Никита Хониат: «[куски плотной ткани от пояса] опускаясь до чресел, раздваиваются и так плотно обнимают тело, что как будто пристают к нему.»
Имеются в виду ... штаны.

Продолжение следует
Subscribe

  • "ОК, бумер"

    В Москве нынче живущие в сети прогрессивные, компьютерно грамотные лоялисты победили косных, дремучих аналоговых старперов-диссидентов, пытавшихся…

  • Они вас тоже любят

    Путин публикует на украинском, почему мне нельзя? В журнале ibigdan цитируется некто Карл Волох. Не знаю, кто таков, но по какой-то причине у него…

  • Нараяма сейчас

    Рассказ. Фантастика. Недалекое будущее. Доброжелательная критика приветствуется (недоброжелательная допускается). НАРАЯМА СЕЙЧАС ИПАТЬЕВ Щелкнул…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • "ОК, бумер"

    В Москве нынче живущие в сети прогрессивные, компьютерно грамотные лоялисты победили косных, дремучих аналоговых старперов-диссидентов, пытавшихся…

  • Они вас тоже любят

    Путин публикует на украинском, почему мне нельзя? В журнале ibigdan цитируется некто Карл Волох. Не знаю, кто таков, но по какой-то причине у него…

  • Нараяма сейчас

    Рассказ. Фантастика. Недалекое будущее. Доброжелательная критика приветствуется (недоброжелательная допускается). НАРАЯМА СЕЙЧАС ИПАТЬЕВ Щелкнул…