Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Забытых нет

На днях по внутренней корпоративной почте пришло сообщение:
« Уважаемые коллеги!
Во избежании недоразумений сообщаем Вам, что у Рысаковой АА. и Бураковой В.В. изменились телефоны: (и указаны телефоны)».

Кто такие?

Вот ведь, сообщили мне, побеспокоились. А вдруг я буду час за часом, даваясь слезами, безуспешно набирать телефоны Рысаковой и Бураковой, теряя надежду, утрачивая веру в жизнь и людей?
А я о их существовании узнал из этого послания.

И тут мне подумалось:

Не помню где, не помню когда, вычитал я об одной философский-религиозной теории, которая, между прочим, утверждает, что между существованием предмета и его полным отсутствием в мире существует множество градаций. Типа, есть абсолютно существующий объект (он один, и это, как водится -Бог). Есть существующие, но с легким налетом «небытия» – ангелы всякие, идеальные сущности и т.д. На другом полюсе – то «чаго воще не может быть», а потом – то, что может быть, но очень недолго, или существует долго, но «еле-еле».
Так вот степень бытия объекта по этой теории определяется тем, сколько наблюдателей и какого статуса его наблюдают, или же просто ЗНАЮТ о его существовании.
И сообщив мне о факте своего присутствия на Земле, Буракова и Рысакова еще на пару сантиметром вынырнули из моря смерти на свет Божий.

Каждый из нас смутно подозревает нечто подобное.
Так в «Ревизоре» Добчинский и Бобчинский просят Хлестакова не о должностях, не о наградах, а о самом главном. О том, что если тот встретит императора, чтобы сказал ему, что мол, живут там-то и там-то чиновник Добчинский и помещик Бобчинский. Еще бы, если знаешь, что о тебе помнят только конюх с дворником, поневоле усомнишься: а был ли ты вообще. Но если о тебе знает сам Государь, то ты уж точно существуешь.
Возможно, именно это не вполне осознанное подозрение толкает иных совершенно бесталанных людей на ужасные поступки, поскольку «хорошими делами прославиться» им не светит, а миру возвестить о себе жизненно необходимо.

И, может быть, поэтому люди, прощаясь навечно, зная, что никогда больше не увидятся, просят тех, кто для них важнее всего на свете: «Не забывай меня».
Subscribe

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Вопрос к тем, кто сомневается

    Почему вы не верите, что готовился переворот в Белоруссии (в ФБ и ЖЖ множество ехидных реплик на этот счет)? Что именно в самой этой идее или…

  • Несколько двусмысленно

    Из памятки на случай обыска: "После обыска следователь предложит вам подписать протокол. В протоколе важно указать на нарушения ваших прав,если они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments