Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

История Андроника Комнина, рассказанная andronic’ом (6)

Начало -> Продолжение -> Продолжение -> Продолжение -> Продолжение

11. Шаги к престолу.

Несмотря на воодушевление народа, положение Андроника вовсе не было столь устойчивым, как казалось. Первые же его шаги во главе империи сразу же вызвали резкое неприятие со стороны знати. Так, еще до приезда в Константинополь, Андроник добился публикации от имени Алексея хрисовула (указа), отменяющего запрет продажи или передачи земли в руки лиц, не относящихся к должностным лицам сенаторского или военного (стратиотского) звания. Формирующаяся феодальная верхушка однозначно восприняла этот указ, как покушение на ее особые привилегии в государстве. В городских дворцах и на виллах магнатов пошли разговоры, что поставленные цели национального движения – устранение разорительного правления императрицы и протосеваста, а также разгром латинян, заполонивших столицу и империю – уже достигнуты, и «революцию» пора сворачивать. У Андроника было на этот счет свое мнение и свои планы. Но для их реализации ему нужен был трон, а на пути к трону стояло семейство мертвого, но все так же мешающего двоюродного брата. И на этот раз отступать Андроник не собирался.

Вскоре после его возвращения в Константинополь жертвой отравления пали виновница второй опалы и бегства Андроника кесарисса Мария и ее муж Ренье (Раймунд) Монферратский. Несмотря на то, что прямых улик причастности к этому убийству нашего героя не было, с достаточной степенью уверенности можно сказать, что организатором был именно он. Говорят, даже сын Андроника Мануил высказывал отцу недовольство этим преступлением. (Как будто Андроник обсуждал его с кем-нибудь, кроме непосредственных исполнителей).

При этом Андроник понимал, что устранить Алексея ему будет сложнее, и вначале на людях изображал себя верным другом и покровителем мальчика. Для демонстрации своей любви к венценосному племяннику он даже организовал не совсем осмысленную вторичную коронацию Алексея II византийским самодержцем, и внес его в Собор Святой Софии на плечах. С одной стороны, это выглядело, как проявление высшей степени любви и преданности двоюродного дяди к малолетнему императору. С другой, всякому видящему это становилось ясно, кто в этой паре ведущий, а кто – ведомый.

Но предварительно надо было устранить василиссу Марию, и она сама дала к этому повод. Был раскрыт сговор Марии с венгерским королем Белой, некогда назначенным Мануилом наследником византийского престола, и теперь требующим удовлетворения своих прав. Насколько юридическим чистым было доказательство вины василиссы – дело темное. Возможно, у кого-то из историков есть какая-то дополнительная информация об этом, позволяющая делать более однозначные выводы. По крайней мере, Октавиуш Юревич в своей книге упоминает измену Марии, как установленный факт, в подробности, впрочем, не вдаваясь. Состоялся суд, приговоривший Марию к тюремному заключению. Напуганные судом над императрицей представители знати решили, что с Андроником пора кончать. Был составлен заговор, в котором приняли участие уже упоминавшиеся флотоводец Андроник Контостефан, военачальник Андроник Ангел со своими сыновьями, дромо-логофет Каматир и многие другие. Андронику Комнину чудом удалось раскрыть и расстроить замысел заговорщиков. Некоторым из них – включая практически все семейство Ангелов, удалось бежать, некоторых из пойманных Андроник казнил, некоторых ослепил или бросил в тюрьму. Поняв, что живая императрица опасна даже в тюрьме, на основании «вновь открывшихся обстоятельств» Андроник устроил еще один суд, на этот раз приговоривший Марию к смертной казни.
Приговор своей матери кроваво красными чернилами подписал сам Алексей II. Несчастная женщина, бывшая первая красавица Европы, была удушена в своей темнице, не дожив до тридцати пяти лет. Андроник велел уничтожить все ее изображения, дабы воспоминания о ее легендарной красоте не вызывали жалость к ней, и, как следствие, сомнение в оправданности жестокого приговора.

Стоит ли оплакивать Марию Антиохийскую, считая невинной жертвой жестоких людей и обстоятельств? У нее не хватило ума признать свою неспособность управлять государством и не позволять от своего имени и от имени ее сына это делать бог знает кому. Слабости, простительные обыкновенному человеку, случившись у людей, облеченных властью, оборачиваются несчастьями для государств и наций. Лучше пожалеть жителей империи, испытавших многочисленные беды от ее неумелого правления.

Между тем, подавив первую попытку переворота, Андроник уверенно шел к своей цели.
В сентябре 1183 года синклит (Государственный совет) принял решение о необходимости вручить Андронику бразды правления государством. Возбужденная толпа горожан окружила Влахернский дворец и под страхом восстания потребовала коронации Андроника. У меня нет информации о том, знал ли историю Андроника Борис Годунов. По крайней мере, его многократные отказы принять скипетр почти дословно повторяют поведение Андроника. Сейчас сложно сказать, был ли Андроник так уверен в неизбежности коронации, что мог себе позволить поиграть в нерешительность, или, наоборот, своими показными сомнениями он пытался выявить среди приближенных тайных врагов. А, может быть, он и впрямь проверял на прочность желание народа столицы сделать его своим царем. Ведь планы Андроника требовали преданности именно низших слоев населения. В противном случае незачем было и начинать.
Так или иначе, Андроника чуть ли не силой нарядили в царские одеяния и отвезли в собор Святой Софии, где короновали, как соправителя Алексея.

Известие об этом вызвало в городе ликование. По воспоминаниям очевидцев это было похоже на всеобщее помешательство. Никита Хониат описывал происходившее в это время на улицах города с нескрываемым отвращением: "Сбросив с себя сенаторские головные покровы и взявшись за висевшие на спине бело-льняные плащи, сенаторы распустили их наподобие шаров, составили из простонародья хоровод и, приняв над ними начальство, стали петь на приятный и мерный напев, выпрыгивали вперед и, сводя руки как бы для рукоплескания, слегка потрясали ногами, кружились посредине и, сопровождая свою пляску пением и кликами, колотили землю. Какая глупость и безумие!"

Андроник обещал, что принимает императорский венец исключительно для того, чтобы помочь своему двоюродному племяннику. Однако примерно через месяц синклит принял решение о том, что двух императоров в одной державе многовато, и низложил Алексея II. Через несколько дней, верный пес Андроника Стефан Агиохристофорит – предтеча Малюты Скуратова удавил несовершеннолетнего свергнутого императора тетивой.

По одной версии, когда Андронику притащили тело Алексея, он сказал: «Такова твоя судьба, сын клятвопреступника и шлюхи», и пихнул труп ногой, велев своим подручным утопить его в море. По другой версии ему принесли только голову убитого, отделенную от туловища. Андроник молча посмотрел на нее и в задумчивости вышел из залы, ничего не говоря.

…Почти одновременно с этими событиями, на другом конце Вселенной, народ, о существовании которого ни сам Андроник, ни современные ему ученые и слыхом не слыхивали, собравшись на большой сбор, избрал себе хана, наградив его титулом «Чингиз» - «Великий».
Впрочем, это событие к нашему повествованию никакого отношения не имеет.

12. Император-реформатор

Итак, в ноябре 1183 года Андроник Комнин стал единоличным самодержцем Восточной Ромейской империи, наследницы великого Рима, державы, раскинувшейся в двух частях света.

Наследство, оставленное ему предшественниками, оказалось очень тяжелым. Болезни государства, в какой-то степени, сглаживаемые блестящим правлением Мануила, его авторитетом и властью, при правлении клики императрицы-чужеземки обострились до предела. Казна была практически пуста. Сборщики налогов, пользуясь запутанностью налогового законодательства и полной безнаказанностью, драли по десять шкур с податного населения, при этом крайне скупо делясь с государством. Начальники всех рангов, в свое время в соответствии с устоявшейся практикой купившие должности у государства, совершенно резонно рассматривали свои посты, как минимум, как источники «отбивания» затраченных средств, каковые, по мере возможности, собирали с подведомственного населения в виде взяток и всякого рода подношений. Магнаты окончательно перестали считаться с законами и творили в своих обширных владениях суд и расправу над всяким, кто оказывался в их власти, закабаляя свободных тружеников, и разоряя непокорных. Государство в буквальном смысле разваливалось на куски.
Требовались срочные радикальные меры. И у Андроника нашлись воля и мужество для того, чтобы их принять. Составляя список достижений Андроника, поражаешься тому, как много этот человек успел всего за два года своего правления.

В первую очередь царь резко сократил до невозможности разбухшие в правление Мануила и Алексея расходы двора. Он немедленно прекратил продажу государственных должностей всех уровней. Чиновников, занимавших ранее купленные посты, император заменил лично проверенными и отобранными людьми. Жалование государственным служащим было существенно увеличено, чтобы избавить их от соблазна брать взятки. Одновременно, для тех, кто все-таки не мог удержаться от мздоимства, были установлены строжайшие наказания, в зависимости от тяжести и количества преступлений - от тюремного заключения до смертной казни. Дело дошло до того, что государственные служащие стали шарахаться не то, что от взяток, но даже от обычных подарков.

Многочисленные и беспорядочные поборы, нагроможденные за несколько предыдущих правлений, Андроник упразднил, заменив одним регулярным сбором. Мытари были поставлены под строжайший контроль специально назначенных судей, заведующих специально образованными налоговыми округами, которым было назначено просто гигантское жалованье. За неподкупностью самих судей лично следил сам царь.

Следуя традиции царей из рода Комнинов, Андроник покровительствовал наукам. Однако, не обделяя своим вниманием историков и богословов, больше других он привечал юристов. И это было не случайно. Несмотря на то, что он старался рассмотреть всякое дело, с которыми к нему со всех сторон страны съезжались жалобщики, он понимал, что в одиночку не в состоянии обеспечить справедливость во всех концах своей обширной державы. Андроник утверждал, что целью его является такое положение дел, когда услугами справедливого и нелицеприятного государственного суда сможет воспользоваться любой подданный империи, будь то столичный житель или провинциал, богатый и знатный человек или обыкновенный крестьянин или ремесленник. Даже одни лишь заявления такого рода главы областей или крупные землевладельцы, зачастую бывшие одними и теми же людьми, воспринимали как покушение на их право быть в своих владениях судом единственным и верховным. Мало сказать, что Андроника это не смущало. "Что вы обижаете подданных, - писал он провинциальным наместникам, - что и Богу неугодно, и мне, его рабу, несносно?». И в другом письме: «Одно из двух – или прекратить беззакония, или расстаться с жизнью.»

Андроник прекрасно осознавал дистанцию между замечательными законами и «практикой правоприменения». Искажения государевой воли и попытки саботажа он внимательно отслеживал и беспощадно карал. «Император не зря носит меч», - грозно напоминал он нерадивым подданным. Показательным примером может быть история с так называемым «береговым правом», под которым подразумевался издревле укоренившийся у жителей прибрежных областей обычай грабить торговые корабли, потерпевшие крушение или даже вынужденно приставшие к берегу вдали от портов. Попытки покончить с этим отвратительным «правом» предпринимались многими государями, но всякий раз безрезультатно. Поэтому, когда соответствующий закон принял Андроник, угрожая ослушникам страшными наказаниями, никто не воспринял его всерьез. Однако, после того, как пару начальников областей повесили на месте крушений разграбленных кораблей, бесчинства немедленно прекратились. Мало того, напуганные местные власти стали беспокоиться о том, чтобы потерпевшие крушение получили необходимую помощь, были обогреты и накормлены.
Одновременно с этим, Андроник покончил с пиратством в прибрежных водах, строгими мерами к сообщникам пиратов на берегу, и страшными наказаниями для пойманных, прервав их веселую жизнь, до тех пор продолжавшуюся многие десятилетия. Имея в виду длину береговой линии Византии, нет нужды удивляться, что в результате успеха этих начинаний Андроника торговая активность в империи резко возросла.

Брат историка Никиты благородный Михаил Акоминат писал Андронику в те дни: "Мы уже давно знали, что ты мягок к бедному, ужасен по отношению к алчному, что ты защитник слабого и враг насильника, что ты не склоняешь весы Фемиды ни влево, ни вправо, что у тебя руки чисты от любой коррупции."
Благодаря решительным мерам Андроника в стране процвели земледелие, промышленность и торговля. Люди, в прежние времена бежавшие из благоустроенных византийских провинций в места более дикие, но и более свободные, стали в массовом порядке возвращаться на брошенные земли. В результате, по свидетельству летописцев, население в некоторых областях увеличилось в разы. Кузнецы, гончары и плотники, в годы общего уныния оставившие дела, воодушевленные счастливыми переменами и освобожденные от алчности сборщиков налогов, вернулись к своему ремеслу. Говоря об этих временах, до тех пор сдержанный, Никита Хониат переходит почти на поэзию: «…множество людей, доведенных вследствие всеобщей нищеты почти до полной гибели, словно прозвучала для них труба архангела, стряхивало с себя так долго владевшее ими оцепенение и возрождалось к новой жизни". О народном царе слагались песни и сказания.

Хочу обратить особое внимание на то, что приведенные выше сведенья о деяниях этого человека на византийском троне известны нам вовсе не со слов одних лишь друзей и восторженных почитателей Андроника. Это обстоятельство смущало не одного историка, писавшего о нашем герое. Слишком уж оно не вяжется с каноническим образом беспринципного себялюбивого злодея. Иные из них, не оспаривая выдающихся достижений Андроника, говорят, что, мол, все его деяния легко объясняются чистым эгоизмом, поскольку мол, и обуздание разгула феодалов, и восстановление торговли, ремесла и сельского хозяйства были ему на руку как византийскому самодержцу. Остается только непонятным, почему, исходя из этой логики, процветание страны не соответствовало шкурным интересам ни его предшественников, ни тех, кто был после него.

Странно, но не имеющий такой злодейской репутации Исаак Ангел почему-то приложил огромные и вполне сознательные усилия для того, чтобы, в целях искоренения памяти о негодяе Андронике, разрушить те благоустройства столицы, которые были предметом отдельных забот императора Андроника I. Несмотря на сложное положение с финансами, Андроник затеял и успешно завершил восстановление старого водопровода и обеспечил город здоровой водой. Следуя объявленной им линии на облегчение жизни в первую очередь трудящегося народа, он обустроил много общедоступных мест отдыха с фонтанами, беседками, и скамьями в тени специально выстроенных стен, позволяющих посидеть в тени в летнюю жару. Он организовал ремонт и украшение красивейшей церкви Сорока Мучеников. По окончанию ремонта по приказу Андроника с внешней стороны близ северных врат храма, выходящих на площадь, на огромной картине был изображен он сам. Но не в царском облачении, и не в золотом императорском одеянии, но «в виде бедного земледельца, в одежде синего цвета, опускающейся до поясницы, и в белых сапогах, доходящих до колен. В руке этого земледельца была ТЯЖЕЛАЯ И БОЛЬШАЯ КРИВАЯ КОСА»

Продолжение следует (в понедельник)
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments