Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Сюжет для новеллы-6

Примерно двенадцатый век до Р.Х.
Брат спартанского царя Агамемнон, вернувшись из далекого плаванья, бредит походом на Трою. Где обманом, где подкупом, а где и угрозами он собирает почти всех ахейских царей и героев в одно войско, которое на сотнях кораблей отплывает на север. На переднем судне стоит Агамемнон и скрестив руки, и глядя в даль, шепчет сам себе:
«Проливы будут моими».
Война длится десять лет и после гибели многих тысяч ахейцев и защитников города заканчивается сожжением Трои. Не все победители из оставшихся в живых смогли вернуться домой.

Почти тысячу лет спустя во дворе царского дворца в Пелле мудрец рисует на песке очертания береговой линии Греции и рассказывает царевичу о разных эллинских государствах. Всякий раз мальчик его перебивает, спрашивая, завоевано ли данное царство его отцом, и получает утвердительный ответ. То же самое он спрашивает, и когда Аристотель рассказывает о Трое, но неожиданно слышит в ответ «нет». «Тогда я ее завоюю» – говорит юный Александр. Аристотель мягко улыбается, и объясняет неразумному отроку, что нынче Троя принадлежит могучему и воинственному персидскому царю, армия которого превосходит по численности все население Македонии. Но упрямый мальчик повторяет: «Проливы будут моими».
Через несколько лет Александр разгромит Персидскую державу, а также много других царств и владедений, принеся смерть и несчастье многим тысячам людей, и умрет в Вавилоне тридцати двух лет от роду.

Много лет спустя. Во дворце понтийского царя Митридат Евпатор слушает доклад посла, вернувшегося из Вифинии. Посол сообщает ему, что Никомед отказался отдать проливы, потому что надеется на помощь великого Рима. «Да хоть самого Посейдона!» - в гневе кричит Митридат, - «Пусть мне придется воевать со всеми олимпийскими богами сразу – проливы будут моими».
В трех кровопролитных войнах Понтийского царства с Римом погибают тысячи человек. Разбитый и преданный всеми Митридат безуспешно пытается отравиться ядом, и закалывает себя мечом. Проливами завладевают римляне.

Начало четвертого века от Р.Х. Мальчик-заложник - сын западного цезаря - смотрит с борта судна на берега Босфора, и говорит своему слуге, - по совместительству охраннику и надзирателю - «Когда-нибудь я построю здесь город, который станет столицей империи.» Слуга с улыбкой объясняет ему, что даже если он унаследует когда-нибудь титул своего отца, Босфор не войдет в его владения, так как Констанций - цезарь западной частью империи. Но Константин возражает ему: «Проливы будут моими».
Через много лет после долгих междоусобных войн, в которых римляне убивают римлян, Константин становится единовластным правителем империи. Он строит на берегу Босфора город, названный его именем и переносит туда столицу империи.

Идут века. Овладеть Константинополем мечтают германцы, Аттила, арабы, Карл Великий, турки- сельджуки, русские, венгры, болгары, сербы, каталонцы, норманны и т.д. Сначала Римская, а затем Византийская империи когда легко, а когда и с большим трудом отражают посягательства.

1202 год. В покоях дожа министр докладывает слепому трясущемуся старику о том, что его переговоры с христианскими государями о совместном походе на Константинополь окончились безрезультатно: их помыслы и устремления заняты подготовкой нового Крестового похода, маршрут которого, как на грех на этот раз пройдет очень далеко от столицы схизматиков. «Ничего», - говорит ему дож Дандоло, - «Золото и хитрость помогут направить эту железную реку в нужное русло. Венеция истратит горы денег, но проливы будут моими!»
Два года спустя крестоносная армия возьмет и разграбит столицу Византии, перебьет тысячи мирных жителей и уничтожит огромное количество бесценных сокровищ искусства и культуры.

1452 год. Визирь турецкого султана уговаривает юного Мехмеда не торопиться с нападением на Константинополь, и направить силы на укрепление своей власти на Балканах. «Из-за подобных тебе советчиков», - гневно отвечает султан, - «мой отец так и умер, не став властителем имперской столицы. Я не хочу оставлять все самое лучшее своим потомкам. Проливы будут моими.»
Через год турецкая армия в результате долгой осады и кровопролитных боев берет и топит в крови столицу Восточной империи, убивает и грабит несколько дней. Большая часть жителей города убита, либо продана в рабство.

1914 год. Один из советников объясняет русскому царю, что во избежание вредительства англичан на южном фронте, необходимо ясно пообещать им, что в случае победы Россия не будет претендовать на Константинополь. «Нет, - говорит Николай, - этого я сделать не могу. Крест на Святой Софии – пятисотлетняя мечта всякого православного. И теперь до ее осуществления остается всего один шаг. Проливы будут моими!»
В 1917 году Российская империя проваливается в многолетнюю Смуту. В топке Первой Мировой и гражданской войны сгорают миллионы жизней.

2115 год. На исходе третьей недели переговоров между Евразийской Федерацией и Атлантической империей, когда делегации уже близки к окончательному соглашению, атлантисты предлагают обсудит вопрос о принадлежности Босфора и Дарданелл. «Вы, наверное, шутите», - отбросив дипломатический слог, изумляется представитель Евразии Али Чен Иванов, - «Проливы всегда принадлежали народам Евразии. Какое к ним имеют отношение англичане или американцы?» «Такова воля нашего императора» - также недипломатически откровенно отвечает посол Атлантики Бешеный Бык Хуарес, - «Он лично сказал мне во время утренней аудиенции: «Соглашайтесь на любые условия, можете отдать им Ирак или Малайзию, но проливы должны быть моими.» «Об этом не может быть и речи. Великий Курултай не ратифицирует соглашение, отдающее проливы. Простите, но наша делегация вынуждена приостановить переговоры до тех пор, пока ваш император не выдвинет более реалистичные предложения»…

…- Теперь Вы знаете, как это было, - Чешуйчатый Длинноногий выключил экран и повернулся к одному из пяти лиц Двухвостого Ультрафиолетового, - В результате атомной войны практически все население этой планеты погибло под бомбежками, либо умерло от радиации с течении следующих тридцати лет. В настоящее время на планете живет около пяти миллионов человек, объединенных в пару десятков государств. Два самых крупных из них вот уже десять лет находятся в состоянии войны. Как Вы думаете, за что они воюют?
- Я полагаю, - сказал адмирал Двухвостый, - у Вас уже есть какое-то предложение?
- Да, адмирал. Я здесь набросал свои соображения по этому поводу. На мой взгляд, следует изъять эти проливы из-под управления землян, придать им и прилегающим к ним землям особый статус и для соблюдения контроля этого статуса назначить специальную комиссию. Разумеется не из землян.
Пробежав двумя из десяти глаз дощечку с предложениями Чешуйчатого, адмирал удовлетворенно кивнул.:
- Пожалуй, я соглашусь с Вашим предложением. Только одна загвоздка – кого назначить руководителем этой комиссии? Впрочем, тут уместно вспомнить пословицу одного из вымерших народов этой планеты: «Инициатива наказуема». Вы хорошо разобрались в сути проблемы, Вам не нужно будет долго входить в курс дела. Так что пока я назначу на этот пост Вас. А там – посмотрим.
«Есть!» – подумал Чешуйчатый, - «Все получилось даже лучше, чем я предполагал. Не пришлось напрашиваться, адмирал сделал все сам. ПРОЛИВЫ БУДУТ МОИМИ».
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments