Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Сюжет для новеллы-7

В середине 90-х иногородний студент одного московского технического вуза не успевает вовремя подать заявку на поселение в общежитие на следующий учебный год. В результате его селят в одну комнату с замкнутым скучным заученным однокурсником, у которого нет друзей, и с которым, соответственно, никто селиться не хочет. На главного героя выбор пал только по той причине, что он, по несчастью, оказался земляком этого ботана.

Некоторое время соседи живут, как бы, не замечая друг друга. Молча встают утром, молча расходятся на занятия, молча приходят вечером, занимаются своими делами, и ложатся спать.

Однажды, в пятницу, после тяжкой учебной недели к главному герою приходят приятели и по какому-то случаю устраивают легкую пьянку. Сосед, которому некуда идти, просто сидит в своем углу, не участвуя в мероприятии, но, по крайней мере, вслух, не выражает недовольства происходящим, и молча читает книжку. Гости, приличия ради, пару раз приглашают его присоединиться и даже уговаривают выпить полстакана водки, но после очередного отказа без особого расстройства оставляют в покое.
Во время пьянки, как это обычно бывает в чисто мужской, а уж тем более мужской студенческой компании, разговор переходит на обсуждение женщин – общих знакомых присутствующих, а также известных только одному из компании, в данный момент рассказывающему какую-нибудь забавную историю из своей жизни, связанную с «бабами». В какой-то момент сосед подходит к столу, без лишних слов выпивает полный стакан водки, и выходит. Народ по этому поводу весело недоумевает и возвращается к интересующей всех теме.

Гости расходятся за полночь. Главный герой уже ложится спать, когда после долгого отсутствия возвращается сосед. Обычно неразговорчивый, он вдруг начинает говорить. Сосед рассказывает главному герою, что в его жизни тоже была одна романтическая история. Они учились в параллельных классах и любили друг друга также сильно, как Ромео и Джульетта, но история их закончилась грустно, поскольку родители его любимой девушки Кати не одобрили выбор своей дочери, а она, будучи воспитана в правилах очень строгого подчинения своим родителям, не посмела их ослушаться. Сейчас она учится в городе Перми в фармацевтическом институте, и он с ней не виделся уже несколько лет, а письма перестал писать уже давно, потому что она все равно не отвечает.
Главный герой, несколько обескураженный этой неожиданной откровенностью, начинает неуверенно то ли утешать соседа, то ли что-то ему советовать, но в какой-то момент замечает, что сосед уже заснул.

На следующий день утром главный герой уезжает в гости на выходные к подмосковным родственникам.
Вернувшись, он узнает, что во время его отсутствия соседа насмерть сбила машина.
Дальше он проходит через кошмар приезда убитых горем родителей соседа, которые по тысяче раз на дню расспрашивают его о своем погибшем сыне, и ему приходится придумывать все новые и новые истории, подтверждающие, что покойный был умнейшим парнем, уважаемым и любимым всем институтом. Ему приходится громоздить вранье на вранье, путаться, злиться на себя то за то, что он так мучается из-за человека, которого он практически не знал, то за то, что ему в голову приходят такие гадкие мысли и т.д. Наконец, стараниями ректора соседа хоронят на подмосковсном кладбище, родители уезжают и ужас кончается.
Уже после отъезда родителей умершего главный герой находит обычную общую тетрадку с эмблемой института на обложке и надписью «МАТАН. Тетрадь студента … группы, имярек…», исписанную почерком соседа. В тетрадке вместо заданий по матанализу оказываются неумелые меланхолические стихи, большей частью о любви, романтические и наивные, судя по всему, написанные самим соседом.
«Тебе меня не вспомнить, не забыть -
Нечеткий образ за стекольным плачем.
Здесь под дождем со мной тебе не быть.
Там за окном с тобой смысл этих слов - что значит?
...Ты этих стен лелеешь тишину,
...Страшишься ты того, что не привычно.
...И от тебя я жертвы не приму.
...Хотя твоя печаль от безразличья не отлична…»
Ну и так далее в том же духе.



Проходит учебный год. Сдав экзамены раньше срока, и собираясь ехать на каникулы домой, главный герой, неожиданно для самого себя покупает билет не домой в Свердловск, а до Перми.
Приехав утром в Пермь и купив билет дальше до Свердловска, он быстро находит фармацевтический институт, разузнает, где находится его общежитие, и по известным ему данным (имя, возраст, год поступления, место рождения) выясняет, в какой комнате живет всего одна девушка, полностью соответствующая описанию соседа.
Придя в общежитие, он находит в комнате только соседок Кати. Страшно заинтригованные приездом к их скромнице молодого человека из Москвы, одна соседка бросается ее искать, а вторая поит чаем главного героя и развлекает его (досаждает ему) болтовней. Главный герой слушает вполуха и отвечает невпопад, он уже жалеет о том, что приехал. Он боится того, что не дождется Катю до отъезда, а еще пуще боится, что она успеет, и тогда опять будут слезы, расспросы, чувство тяжести и неловкости.
Между тем, время идет, а Кати все нет. На поиски мобилизуются другие жительницы общаги. Наконец, главный герой с облегчением понимает, что ему пора уезжать, чтобы не опоздать на поезд, он уже встает из-за стола… И тут в дверях появляется Катя. Еще не услышав ни слова, главный герой понимает, что это она – девушка вовсе не модельных роста и кондиций, но такая, что сразу можно понять, почему из-за нее этот несчастный ботаник, неспособный связать двух слов, исписал любовными стихами целую тетрадку.
Катя встревожено и вопросительно глядит на главного героя. Он хриплым голосом быстро говорит: «Катя, у меня нет времени. Игорь погиб, его похоронили на Долгопрудненском кладбище. Он любил тебя. Вот его стихи о тебе... для тебя...» Катя открывает рот, главный герой пулей вылетает из комнаты и из общаги, доезжает до вокзала, запрыгивает в трогающийся поезд. И прижимается лбом к холодному стеклу.

Тем временем, окончательно сгоревшие от любопытства соседки бросаются к Кате за разъяснениями, кто этот Игорь, почему он погиб, и так далее и так далее. Катя заметно взволнована, но ничего им не объясняет. От назойливых подружек она убегает в парк с тетрадкой в руках. Там она садится на лавочку и начинает читать стихи. Встает Катя, только закрыв последнюю страницу.

Проходит еще год. Нескольких отличниц Пермский фармацевтический институт награждает поездкой в столицу. Катя оказывается в их числе. Приехав в Москву и устроившись в гостинице, когда остальные девушки отправляются по магазинам, Катя едет на Савеловский вокзал, оттуда добирается на электричке до кладбища и находит там могилу. Она садится на лавочку перед памятником и смотрит на маленькую черно-белую фотографию молодого парня, с симпатичным немного меланхоличным лицом. Катя теребит в дрожащих руках истрепанную тетрадку и плачет.

Ей жаль его, так мало пожившего на свете. А еще больше жаль себя, что она даже не помнит этого романтичного мальчика, тайно влюбленного к нее, но так и не успевшего при жизни признаться в своей любви.
И некому сказать ей, что сама она в этой любви - не более, чем фантом, порожденный двумя стаканами водки и одиночеством холодной осенней ночи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…