Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Жирик оказался лицемером

another_kashin вывел Жириновского на чистую воду:
Я уже сижу, Максимовская тоже, приходит Жирик. Садится и говорит - Безобразие! Она убила человека, а из нее делают героя! Беспредел!..
Она так осторожно спрашивает: Владимир Вольфович, вы что, против Иванниковой? Я же вас 25 раз спрашивала, и вы говорили, что вы за нее. Он: Да? Я за нее? Хорошо. Этот человек пытался ее изнасиловать. Она реализовала право на защиту. Каждый должен иметь право защищаться...

Все, Жирику теперь хана. После этого саморазоблачения ни одна собака не прголосует за него ни на одних выборах. Так гибнут блистательные политические карьеры...

Угу-угу. Вот и мне смешно.

Не помню где, то ли читал, то ли слышал одну байку из истории античной философии.
Некий грек-софист, приехав в Рим, от нечего делать прочитал в Колизее (?) простодушным латинянам пламенную речь в защиту справедливости. За что был удостоен оваций, закидан деньгами, и вынесен с места выступления на руках.

Через пару дней грек подумал, что огреб бабла маловато. Тогда он отправился в то же место и произнес там речь ПРОТИВ справедливости, расписав все ужасные последствия существования таковой на свете. За что был вторично удостоен оваций, закидывания деньгами и вынесения с места выступления на руках. Вернувшись в Афины, грек весело посмеялся с друзьями над глупыми римлянами.

Меня во всей этой истории всегда интересовал следующий момент.
Действительно ли римляне были столь глупы, что приняли ОБЕ речи так близко к сердцу, что вов орой раз совершенно не вспомнили первого выступления? Или же они на самом деле восхищались красноречием, как таковым, и во второй раз порадовались именно тому, что этот мужик из беспринципной и погрязшей в бесчестии Эллады так ловок, что ему нипочем два раза за два дня одинаково блестяще отстаивать диаметрально противопоожные точки зрения?

Откровенно говоря, у меня складывается впечатление, что электорат Жирика в изрядной части состоит именно из таких. Для них дело не в том, что Жирик высказывает какие-то мысли, совпадающие с их собственными.
Просто он в наибольшей степени соответствует их представлению о политике - беспринципном обманщике, беспокоящимся всерьез ишь о своем благополучии, и не пытающемся свои действия во власти согласовывать со своими убеждениями (если таковые есть). Кроме всего прочего, в этом, кстати, сказывается и усталость людей от идеологий как таковых.

В этом смысле вся эта история с Кашиным и Максимовской вовсе не кажется проколом Жирика, а выглядит одним из элементов подержания определенного представления о себе, до сих пор приносившего ему неплохие дивиденды.
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments