Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Сюжет для новеллы-8

Только что разорившийся бизнесмен средней руки тридцати с небольшим лет от роду в расстройстве чувств бродит по берегу Финского залива, рассеянно чертя палкой на песке бессмысленные узоры.

За несколько мгновений (перед лицом Вечности) до того, в отдаленном диоцезе Галактической империи происходит переворот. Религиозные фанатики, адепты местного культа, убивают наместника, захватывают власть, объявляют законом положения местного Священного Писания, а для контроля за их соблюдением рассылают во все концы доступной их части Вселенной роботов-соглядатаев со специальной программой.

В одной из замысловатых фигур, накорябанных аборигеном на песчаном боку забытой богами (слава Им!!!) планетки, спутник-соглядатай безошибочно опознает кощунственную хулу на бога смерти, по преданию обрекающую на гнев страшного божества все живое на миллионы километров во все стороны.
Преступник немедленно исчезает из реальности своего мира и приходит в сознание в тюрьме инопланетной инквизиции.

Между тем, переворот переворотом, а у бюрократической системы, доставшейся фанатикам от Империи, свои законы. Дело землянина неспешно бродит по закоулкам неземной судебной машины. А тем временем тюремные врачи обнаруживают, что новый заключенный страдает бесчисленным количеством страшных недугов, в числе которых ущемление третьего глаза, врожденная блокировка большей части головного мозга, а также, наследственный синдром безвременного старения, вследствие которого зэк может просто не дожить до суда. Врачи быстренько излечивают несчастного от этих и пары дюжин других хворей. Для обеспечения полноценного участия преступника в процессе землянина подвергают процедуре ускоренного обучения галактическому языку и закорючковой письменности.

Когда до суда остаются считанные галакточасы, экспедиция заштатного гарнизона Империи ликвидирует хунту церковников и возвращает заблудшую окраину в лоно матери-родины. Заключенных в узилище по законам звездного шариата выпускают на свободу. Землянину сообщают, что он – подданный Орр с планеты Брекекекс и выдают ему билет на другой конец Вселенной к его зеленокожим пупырчатым родственникам. Пережив сложную гамму чувств из отчаянья, страха и любопытства, новоявленный Орр садится в корабль, везущий его в сторону, противоположную от дома, и сходит на промежуточной станции в Столице империи.

После череды чудовищных перипетий, Орр случайно попадает на глаза лидеру движения гуманоидов за свои права. Впечатлившись букетом качеств Орра, включающим, среди прочих, сообразительность и отсутствие щепетильности, а, в особенности, темнотой происхождения, лидер гуманоидов берет его в слуги. Через некоторое время Орр из слуг становится секретарем, затем правой рукой лидера, затем лидер погибает при непонятных обстоятельствах и Орр сам становится лидером гуманоидов.
Проходит время. Под руководством Орра движение гуманоидов достигает положения правящей партии, а сам Орр добирается до поста канцлера. Но этого ему недостаточно. Пользуясь немощью императора и беспечностью политическим противников, он прибирает к рукам власть в империи. Когда противники спохватываются, канцлер оказывается в шаге от диктаторства. И этот шаг он намерен сделать.

За два дня до решающего голосования в Верховном Совете о предоставлении канцлеру неограниченных полномочий помощники докладывают Орру, что со дня на день оппозиция может получить в свои щупальца некий козырь, способный разрушить все планы канцлера. Орр приказывает устранить препятствие любой ценой и, чтобы опередить врагов, переносит заседание на день раньше.

И вот – день решающего голосования. Лидер оппозиции взбирается на трибуну.
- Сограждане! – булькает он трехгубым отверстием на месте рта, - Несмотря на все происки рвущихся к власти фашистов, нам удалось добыть сенсационные сведения, которые, наконец, поставят точку в политической карьере этого опасного авантюриста! Оказывается, так называемый господин канцлер – даже не подданный империи и никогда им не был! Нам стало известно, что его родная планета находится за границей цивилизованной части Галактики. Вы будете смеяться, но ее жители даже не подозревают о существовании империи! С минуты на минуту мне доставят документы, свидетельствующие об этом.
- Я очень сожалею, - вкрадчиво замечает в ответ спикер – представитель правящей партии, - Но Вам вряд ли удастся подтвердить свои слова. Дело в том, что по странному совпадению, не далее как несколько галакточасов назад именно указанный Вами сегмент Галактики постиг космический катаклизм, спаливший его вместе со всеми планетами, жителями, границами и документами.

Несколько мгновений спустя последний оставшийся в живых землянин становится диктатором Галактики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments