Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Сюжет для новеллы-9

На окраине обширной державы, расположенной на востоке христианского мира жили два брата. Допустим, Пётр и Николай. Внешне братья были очень похожи друг на друга, хотя общей у них была только мать. Настоящим отцом старшего – Николая – был какой-то вельможа, никогда, впрочем, не дававший о себе знать. Младший брат, будучи умным и смелым, был при этом скромен, честно занимался хлебопашеством, а в свободное время, так как был обучен грамоте, читал книги. Старший же всегда помнил о своем происхождении, говорил, что мужицкая работа не для него, связался с плохой компанией, и однажды в пьяной драке убил человека.

Убитый был, судя по всему, важной птицей, поскольку на Николая была устроена форменная охота. Как-то раз, когда в воскресенье Пётр сидел дома и читал Священное Писание, в его жилище, стоящее вдалеке от других домов, вбежал Николай, и сообщил, что сюда его загнали солдаты, которые вот-вот придут за ним. После этих слов Николай опустился перед младшим братом на колени и попросил его о великой милости. Он попросил Петра переодеться в его одежду, и выдать себя за него, и признаться в обмане только после того, как Николай уйдет из ловушки и сможет убежать за пределы страны. Немного поразмыслив, Пётр согласился.

Когда солдаты вошли в дом, Пётр назвался Николаем, они его забрали и к вечеру привезли к начальнику области. Едва Пётр оказался у него перед глазами, начальник сказал, что преступление Николая, безусловно, заслуживает смертной казни. Изумившись такому скорому правосудию и решив, что дело зашло слишком далеко, Пётр признался в обмане, и попросил привезти кого-нибудь, кто знает его, чтобы недоразумение разрешилось. «В другом случае, я, может быть, так и сделал», - ответил начальник, - «но у меня есть приказ из столицы, решить твое дело и привести приговор в исполнение как можно скорее. На рассвете ты будешь казнен.»

Ночь Пётр провел без сна, глядя в окно во двор, где при свете луны сооружалась плаха. Когда утром дверь камеры открылась, он уже был готов предстать перед Всевышним, но солдаты почему-то провели его мимо плахи, посадили на коня и ничего не объясняя куда-то повезли. Они мчались почти без отдыха несколько дней, и наконец, глубокой ночью приехали в столицу. Там тайными ходами Петра привели во дворец, и провели в комнату, где на постели лежал император, а рядом с постелью стояли три плачущие женщины и пожилой священник в одеянии патриарха. Увидев Петра, царь приподнялся на постели, и сказал: «Да это он – ее глаза, ее волосы, ее острый подбородок. Подойди ко мне, сын мой.»

И тут император рассказал потерявшему дар речи Петру, что двадцать пять лет назад, когда он был только принцем, у него была связь с простой женщиной, от которой у него родился ребенок. Принц хотел на ней жениться, но у его отца были на этот счет другие планы. В результате женщину отправили далеко-далеко, а о ребенке принцу сказали, что он умер. И только недавно император, у которого не было наследника мужского пола, узнал, что его обманули, и у него есть двадцатипятилетний сын Николай. Император уже собрался послать за ним, но тут первый министр, надеявшийся стать императором после смерти нынешнего, решил помешать крушению всех его планов. Он отравил императора, а сам отправил приказ найти и убить Николая. Происшествие в кабаке очень удачно помогло первому министру скрыть истинную причину охоты на Николая. Чудом людям императора удалось перехватить наследника в двух шагах от плахи. И теперь Николаю надлежит, после скорой смерти царя, стать новым императором.

Тут Пётр, наконец, вышел из оцепенения и начал лихорадочно мотать головой, и даже попытался что-то сказать, но царь остановил его на полуслове: «Знаю, сын мой, что ты хочешь сказать: что тебя не готовили к правлению державой, что ты многого не знаешь и не умеешь. Твоя скромность делает тебе честь, а сомнение в способности необразованного крестьянина править империей показывает свойственную нашему роду врожденную мудрость. Но, к сожалению, у меня нет времени на твое обучение. Я и не умер до сих пор только потому, что ждал тебя. Подумай хотя бы о том, что если ты не станешь императором, твоя мачеха и сестры, которых ты видишь здесь, окажутся беззащитными перед вероломным министром, убившим меня. В делах государственных на первых порах тебе поможет патриарх. А теперь – прощай. Жизнь уходит из меня…»

Последние минуты жизни царя ушли на отпущение грехов и соборование.
Когда все было кончено, и патриарх с Петром остались наедине, Пётр упал перед патриархом на колени, и признался в том, что он – не Николай. Патриарх внимательно выслушал его, а потом печально ответил, что ему придется сохранить это в тайне, и остаться Николаем, потому что если сейчас начнут разыскивать настоящего наследника, то время будет упущено, первый министр возьмет власть, и многим людям, близким к умершему императору, не поздоровится. Утром патриарх уже короновал нового императора в главном храме страны. Ошеломленный первый министр попытался возмутить столичную чернь, но был схвачен, предстал перед новым царем и в слезах просил о милости. По совету патриарха царь Николай не стал казнить предателя, дабы не омрачать убийством начало правления, а только лишил его всех должностей, велел навсегда удалиться в свои поместья и заставил целовать крест, что он никогда больше не будет поднимать руку на законную власть.

Сначала царю Николаю было очень трудно на троне. Во всех делах ему помогал патриарх. Когда через несколько лет старый священнослужитель умер, царь оплакивал его как отца. Со временем, царь сам научился всему, что должен уметь правитель: назначать правителей областей и военачальников, вести дипломатические переговоры, участвовать в церемониях в качестве символа верховной власти и т.д. Все эти годы он не вспоминал о своем брате, и привык даже про себя называться царем Николаем, царем по праву рождения.
Но вот однажды верные люди донесли ему, что бывший первый министр нарушил свою клятву, и готовит заговор. И будто бы в поместье у первого министра появился человек, очень похожий на императора, утверждающий, что он и есть – настоящий царь Николай, а на троне – самозванец.

Император велел самым верным из своих людей выкрасть самозванца. Через несколько дней его в кандалах доставили во дворец. И брат спросил у брата: «Зачем ты вернулся, брат? Чего ты теперь хочешь от меня?» И брат ответил: «Я хочу вернуть себе то место, которое ты занял по недоразумению, на котором должен был оказаться я по праву, данному мне Богом и законом.» «Что ж, - ответил царь, - видит бог, я этого не хотел, но будь по-твоему.»

…Ночь брат царя провел без сна, глядя в окно во двор, где при свете луны сооружалась плаха.
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments