Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Сюжет для новеллы-10

Пятнадцатый век, Константинополь.
Алексей, молодой человек из аристократического, но обедневшего рода, в равной степени овладевший фехтованием и математикой, получает от одного итальянского князя предложение организовать в его владениях математическую школу. Условия – самые превосходные: содержание школы, дома и насущных нужд за счет князя, и сверх того очень немаленькое жалование.
Алексей просит отца разрешить ему поехать в Италию, не навсегда, на несколько лет, но встречает гневную отповедь. Тем не менее, Алексей садится на корабль, отплывающий в Венецию. Следом за ним летит отцовское проклятие.

Пятнадцать лет Алексей учит итальянцев, французов и немцев мудрости Пифагора и Эвклида. Он богат, уважаем и имеет большой авторитет в ученом сообществе. Он давно уже перестал писать письма отцу в Константинополь, на которые тот все равно не отвечает.
Однажды он приезжает в Рим по каким-то математическим делам. На одной из римских площадей он слышит название своего родного города. Он останавливается и видит растрепанного старика в рубище. Обращаясь к римлянам, старик умоляет их спасти Второй Рим от нашествия агарян. В голосе его страсть и безумие. Он то что-то бормочет на греческом, то вдруг переходит на латынь, а потом начинает говорить на ломаном итальянском. В своей речи он упоминает о героях античности – Ахилле и Одиссее, Агамемноне и Менелае. Кажется, он уже не понимает, кто кого штурмует, кто внутри осажденного города, а кто снаружи. Обрывки гомеровских строк мешаются у него с площадной бранью.

Потрясенный профессор передает кафедру любимому ученику, продает дом, покупает необходимое снаряжение и после ряда перепитий под чужим именем вступает в отряд Джустиниани.
Добравшись до родного города, Алексей узнает, что отец умер, не пережив бегства сына, через полгода после его отъезда. В глазах всех родных и знакомых - Алексей главный виновник смерти своего отца.
Видя это, наш герой предпочитает остаться для них итальянским рыцарем-добровольцем, приехавшим, чтобы защитить город святого Константина от турок.

Каким-то чудом Алексею удается пережить весь срок осады Города. Во время последнего штурма, раненный, он попадает в плен. Через несколько дней пленные узнают, что всех иностранных добровольцев султан велел казнить, а с выжившими ромеями – защитниками Города, будет разбираться индивидуально.
Товарищи Алексея, знающие его тайну, предлагают ему открыть туркам свое настоящее имя, но Алексей отказывается.
В один прекрасный день за ним приходят турки и приводят его к султану Мехмеду.

«Почему ты не сказал, что ты грек? Разве лучше быть мертвым итальянцев, чем живым ромеем?» – спросил Алексея султан.
«Я хотел разделить со своими товарищами по оружию их судьбу» - ответил Алексей.
«Мне рассказали твою историю,» - мрачно сказал Мехмед, - «Сначала ты покинул своего старого отца ради денег и славы. Затем, вернувшись через много лет, боясь упреков родных, ты отказался от своего имени. И, наконец, теперь ты отрёкся от племени, тебя породившего. И сделал это даже не ради света истинной веры и не ради спасения своих друзей, но из одной гордости, думая при этом, что поступаешь достойно.
Между тем, ты - образованный человек, храбрый воин, и способен к самопожертвованию. Так каковы же тогда другие ромеи? И чего стоит победа над таким народом?
Ты заслуживаешь самой страшной кары, но мне в голову не приходит такой способ казни, который был бы соизмерим с твоими преступлениями.
Странно, но единственное, что я могу сделать – это исполнить твое желание.»

Через час итальянскому рыцарю из отряда Джустиниани отрубили голову.
Subscribe

  • Угадайте СМИ

    "Но так уж сложилось, что в Российской Федерации живут в том числе и народы, чей социум по своему мироустройству этноцентричен. Поэтому зачастую…

  • Мои беседы с Мысливцем

    mysliwiec Почему вы, русские, всегда называли и называете сегодня эту нашу Лавру не по вашему, по русски (Киево-Пещерная Лавра), а по…

  • Россия как особый случай

    daniel_grishin пишет: "Если человек лет 5-10-15 назад уехал из страны, в которой родился и вырос, в которой оставил родственников и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments