Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Сюжет для новеллы-11

Дело происходит в одном более-менее физико-техническом институте в конце восьмидесятых годов прошлого столетия.
Иногородний студент, живущий в общаге (в которой существ женского пола меньше, чем мужчин, раз в пятнадцать), скоропостижно женится на молоденькой девушке, уроженке институтских окрестностей. Браку предшествует до крайности романтическая история, которая начинается на курсах при институте, куда будущая жена, а тогда еще школьница ходит изучать математику и физику, и на которых преподает вышеозначенные предметы будущий муж. Дальше, вкратце: провожания домой, потому что поздно-далеко-хулиганы. Недовольство матери и бабушки, живущих вместе с девушкой, обеих бросили мужья, шлюха – им всем одного надо – в подоле принесешь – не смей со мной так разговаривать. Чемодан – общага – я остаюсь.
Далее после некоторых перипетий, связанных с проблемой (не) совершеннолетия невесты, окончания ею школы, документов, оставшихся у двух мегер и т.д., как и было сказано, совершается веселая студенческая свадьба.

Друзья и соседи по общаге просто благоговеют перед юной новобрачной. Мало того, что у девушки ангельская внешность, но у нее и характер ангельский, со всеми приветлива и дружелюбна, не говоря о том, что она совершенно не пьет, не курит, вегетарианка, страшно любит животных, разговаривает с растениями, берет энергию от деревьев и лечит головную боль наложением рук, интересуется методами народной медицины и с успехом применяет, помогая всем желающим и т.д. и т.п.
Новобрачные ходят по улице, исключительно взявшись за руки.
И вот на исходе полугода такого счастья, у девушки отнимаются ноги.

То есть, в один непрекрасный день девушка просто пытается встать с кровати и не может. Когда муж, не на шутку испугавшись, собирается вызвать врача, он получает испуганный и категорический запрет. И тут он вспоминает, что еще будущая жена ему в очередном порыве любовной откровенности рассказала как-то, как в раннем детстве местные коновалы её чуть не залечили насмерть. Чем, кстати, в какой-то мере и объясняется ее интерес ко всякой альтернативщине в лечении недугов, поскольку свое общение с «официальной» медициной она давным-давно свела к возможному минимуму.
В течение нескольких последующих дней муж, а также бригада убитых горем соседей пытаются всем возможными способами ублажить несчастную больную. Больная принимает все попытки скрасить ее страдания с благодарностью и грустью.

Дальше, чтобы не запутаться, в повествование надо ввести хотя бы еще двоих героев. Один из них, Саша, только что после армии, более восторженный и еще очень наивно воспринимающий окружающий мир. Второй - Михаил – бывший его одногруппник, в армию не попавший, и, в связи с этим проучившийся на два курса больше, более трезвомыслящий, и с большим подозрением воспринимающий наблюдаемую действительность.
Саша рассказывает Михаилу о несчастье, поразившем молодую семью. Когда Саша объясняет Михаилу об обстоятельсвах, мешающих вызвать врача из поликлиники, Михаил, хмыкнув, предлагает в таком случае пригласить хилера. Когда Саша интересуется, где взять в СССР филиппинского хилера, Михаил рассказывает ему, что, если он не ошибается, на курс старше его учится в институте и проживает в общаге некая странная личность, по прозвищу Хилер. Про этого Хилера ходят слухи, что он некогда жил со своими родителями – не то дипломатами, не то журналистами – на самих Филиппинах, и будто бы там у тех самых пресловутых хилеров учился чему-то.

Заинтригованный рассказом Михаила, Саша отправляется искать этого Хилера. По мере приближения к объекту своих поисков, он обнаруживает странное обстоятельство. Те, кто что-то знает о Хилере, говорят, что он, действительно, что-то такое умеет, но его упоминание у них, явно, вызывает у них чувство неловкости и досады.

Наконец, Саша добирается до комнаты Хилера. Дверь ему открывает мрачный чел со шрамом на виске, оглядывает Сашу равнодушным взглядом и интересуется у него, что ему надо. Сбиваясь, но с твердым намерением успешно отработать свою миссию, Саша рассказывает Хилеру о несчастье молодой семьи, и предлагает ему, если это возможно, попробовать что-нибудь сделать. Хилер, не перебивая, дает Саше закончить, после чего со вздохом интересуется у Саши, кто ему сказал, что он, Хилер, вообще, может что-то в этой ситуации сделать. Саша отвечает уклончиво. Тогда Хилер говорит Саше, что, во-первых, он не учился ни у каких хилеров, и, больше того, никогда не покидал пределов нашей родины.
«А, во-вторых,- говорит Хилер, - как ты думаешь, откуда у меня это?». И показывает на свой шрам.
«Это часть гонорара за одно успешное лечение. Видишь ли, я действительно могу делать некоторые странные вещи, но, как правило, после того, как желания людей, просивших меня о чем-то, исполняются, они почему-то не торопятся меня благодарить. Собственно, я и сам знаю, в чем моя проблема. В некоторый момент, даже уже понимая, что добром дело не кончится, я уже не могу остановиться, мне нужно довести дело до конца.»
Саша не знает, что еще сказать. Хилер некоторое время ждет, потом, пожав плечами, ложится на кровать и берет книжку. Тогда Саша называет номер своей комнаты и уходит.

Когда Саша уже смиряется со своим поражением, в его комнату входит Хилер, и вопросительно глядит на Сашу. Саша быстро приводит мужа и объясняет ему, кто такой Хилер. Муж настроен весьма скептически, но Саша всячески его убеждает, что хуже не будет, и, в конце концов, муж соглашается.
Девушка-жена лежит на кровати одетая и слушает музыку. На приход Хилера она реагирует с некоторым беспокойством, но Саша объясняет ей, что это, мол, местный известный знахарь, и она расслабляется. После этого Хилер водит руками над ногами девушки, держит руку у нее надо лбом, держит ее за руку. Потом Хилер долго пристально смотрит на нее, и после этого просит всех выйти из комнаты на несколько минут. Муж и Саша выходят. Хилер запирает дверь изнутри. Затем из комнаты раздаются какие-то шорохи, потом крик девушки. Муж начинает стучать кулаком в дверь, потом, когда крики не прекращаются, вышибает ногой дверь, девушка бежит к нему навстречу и бросается на шею. Перед кроватью стоит Хилер со спущенными штанами. На ходу застегиваясь, он быстро протискивается мимо занятого женой мужа и оторопевшего Саши.

Когда взгляд Саши становится более осмысленным, и он сжимает кулаки, Хилер уже оказывается двумя этажами ниже.
Пробежав еще несколько пролетов, Хилер сворачивает в какую-то кухню. Там, глядя на свое отражение в окне, он шепотом бормочет что-то себе под нос, а потом несколько раз бьется лбом о дверной косяк. Впрочем, не очень сильно.

P.S. В этот раз разбираться к нему никто не пришел.

P.P.S. Через несколько месяцев девушка-жена бросила мужа ради одного из его приятелей. Впоследствии, с ней еще много чего произошло, но это, как говорят в таких случаях (пошляки), уже другая история.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments