Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Призрак станции

На выходе из андерграунда дают мне рекламку со схемой метро на обороте.
Схема у меня есть в записной книжке. Только книжке той лет пять. А подземка ведь строится. Какое-то легкое пустили в сторону Бутово.
Взял, смотрю: на самом верху серой ветки, сразу после Алтуфьево, белый кружок строящегося метро – «Физтех».

Я похолодел…

Поясняю, для тех, кто не в курсе.
Не то в 93, не то в 95 году группа студентов МФТИ, в просторечии – физтехов, решила весело отметить свой профессиональный праздник – 1 апреля.
А надо заметить, что институт, несмотря на то, что называется Московским (1 буква М), находится отнюдь не в столице, а в городе Долгопрудном Мытищинского района. И добраться оттуда, не имея мерседеса, до цивилизации можно только на пригородном автобусе, либо на электричке. И вот в ночь на 1 апреля веселые молодые ребята пробежались по поездам Серой ветки московского метро и на всех схемах налепили белый кружок – обозначение строящейся станции – с надписью «Физтех».
Акция оказалась эффектной. О происшествии написали в «Комсомолке» и МК. А народ в подземке в недоумении глядел на новую сущность и расспрашивал других пассажиров, кто такой этот Физтех, и за какие заслуги его именем собираются называть новую станцию.
Неправильные кружки быстро – недели через две – убрали.
Но тем дело не кончилось. Через месяц или два мне показали новый атлас автомобильных дорог Москвы и окрестностей, на пятой или шестой странице которого красовалась схема метро со станцией «Физтех». Затем, еще через месяц или около того я на выходе из метро получил рекламку с той же станцией.

В 98 году аккурат перед дефолтом я потерял записную книжку, и где-то в центре купил новую. Открыв ее не первой странице, что бы Вы думали, я увидел на первой странице? Угадайте с трех раз.

Прошли годы. Я женился, сменил место обитания, не один раз поменял работу. Сбрил бороду. Прошлое казалось сном, когда станция «Физтех» опять дотянулась.

… в 2010 году правительство Православной Империи принимает решение довести до ума недостроенные во времена Антинародного режима станции столичного метро. Адъютант-референт приносит Главному Метрополиту перспективный план с размашистой визой Генерального Секрецаря Всея Руси.
ГМ удовлетворенно смотрит на высочайшую подпись, и вдруг обеспокоенно вглядывается в чертеж:
- А это что? – уже чувствуя непоправимое, он тычет трясущимся пальцем в маленький кружок на плане.
Адъютант расплывается в улыбке:
- Это я, товарищ енерал, прямо перед кабинетом со старой схемы срисовал. Еле успел!
Енерал ловит ртом воздух, и, зеленея от злости, орет:
- Да ты!… Да я тебя!… Это же студенческая шутка! Я сам про нее в «Московском комсомольце» читал!
Что делать-то? ЧКГБ долго разбираться не будет. И правого, и виноватого отправит на полуостров Таймыр – северных оленей доить.
И вот ударными темпами роется туннель, тысяча метростроителей в три смены вкалывают на стройке православного капитализма.
И уже через год благодарные расейские подданные вылезают из-под земли прямо под сень «Чернильницы» и Нового корпуса…

Не. Ну его нафиг.
Да здравствует свобода и демократия!
И прощай станция «Физтех», несбыточный глюк.
Subscribe

  • Странный звук

    Утро 11 мая. Валя. Ой-ой-ой, что это такое?? Что за странный противный звук? Я. Это будильник, Валечка. Просто ты отвыкла.

  • Из комментариев: почему я праздную 9 мая

    Поскольку автор поста в FB меня забанил, восстанавливаю свой комментарий по памяти. 1. 9 МАЯ - ПРАЗДНИК ИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕНЬ СКОРБИ Коль скоро,…

  • Тордесильясский договор 2.0

    Президент Владимир Зеленский считает, что Ватикан мог бы стать оптимальным местом для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment