Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Отпустите сапера

Ссылочки на одну и ту же тему с разбегом буквально в неделю:
http://www.livejournal.com/users/skuns/274725.html?mode=reply
http://www.livejournal.com/users/olshansky/745266.html?mode=reply
http://www.livejournal.com/users/dolboeb/590597.html?mode=reply
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6341172

Тенденция, однако.
Вдруг, даже еще вчера не самые лояльные к действующему президенту люди, стали, сначала вполголоса и стесняясь, а потом все более уверенно говорить о том, что путинский режим это единственное, что нас спасает от фашистсткой кровавой бани. И уже начинают настойчиво предлагать если не третий срок Путину, то уж во всяком случае, обеспечить передачу некоему клону Путина, чтобы все осталось на своих местах. Хоть чучелом, хоть тушкой. Иначе, типа, хана всему.

Странно, что эти, местами даже очень не глупые люди не замечают, что в их рассуждениях присутствие одно совершенно неочевидное допущение. По умолчанию подразумевается, будто этот режим может вот в таком виде, как он сложился на настоящий момент, просуществовать какой-то достаточно долгий срок, за который «что-то как-то (само собой?) образуется».
Почему оно образуется? «Не дает ответа».

Мне ситуация представляется совершенно иначе.
Путин напоминает сапера, который таскает по городу проржавевшую мину, которую мы некогда всем городом по пьяни активировали. Как-то раз ему поручили, он сдуру согласился, и теперь сам не знает, как от этой опасной ноши избавиться. Разобрать ее без большой угрозы взрыва он то ли не может, то ли боится рисковать. Вывезти ее за пределы города возможности нету.
Если он эту мину попробует кому-то передать, она, скорее всего, грохнет у того в руках. Да и смысла нет. Те, кто кричат, будто знают, что с этой миной делать, ни у кого не вызывают никакого доверия. Этот-то хоть уже проверен – не нейтрализовал, так хоть не взорвался вместе с нами со всеми.
С другой стороны ясно же, что век он ее держать не сможет. Устанет же рано или поздно, да выронит, блин.
А, вообще-то, если с ней ничего не делать, она все равно рванет.
Будет Путин при сем присутствовать или нет, Вам это до такой степени важно?

А-то начинает попахивать не то 96, а не то, не дай бог, 93 годом. То ли «демократы за диктатуру», то ли «диктатура за демократию». Мы все это проходили: и «гадину давили», и защищались от «этой проклятой Конституции», чтобы вместо нее принять еще более чудовищную.

Ей-богу, но я, действительно, не вижу более приемлемого пути для разрешения ситуации (разумеется, приемлемого не для конкретных Фридмана или Абрамовича, а для страны), чем обеспечение, действительно, честных выборов. Без подтасовок, приписок и прочего.
Может, и впрямь, демократия эта самая не такая уж страшная вещь? Ну хотя бы, что касается выборов.
Мы ж, считай, и не пробовали.
Может, тогда и придумаем, что с этой миной делать.
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments