Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Сюжет для новеллы-13

Четвертый век до Р.Х.
Империя еще в проекте. Великий Город уже выделился из однообразного ряда ближних и дальних селений, но еще нет нерушимых границ с охраняющими их верными и непобедимыми легионами, и пришедшее с севера варварское войско осаждает Город. Устав от долгого и изнурительного противостояния, Совет Города принимает решение откупиться от пришельцев. Уже после успешного окончания переговоров, во время расчета варвары начинают требовать значительно больше оговоренной суммы. В ответ на возмущение горожан, варварский вождь со смехом бросает им короткую фразу, впоследствии ставшую крылатой…

Восемь веков спустя.
Империя уже прошла период своего расцвета и клонится к закату. Город ещё пытается удержать осколки былого величия, но уже нет нерушимых границ с охраняющими их верными и непобедимыми легионами, и к Городу подходят пришедшие с севера полчища варваров. В обмен на обещание пощадить Город, горожане предлагают пришельцам большие отступные. Но варвары требуют в несколько раз больше. В ответ на стоны и мольбы варварский вождь с улыбкой говорит им ТЕ ЖЕ САМЫЕ СЛОВА, что и его предшественник восемь веков назад.

Как это понимать?
Возможны три основных варианта объяснения:
1. Крылатая фраза состоит всего из двух слов. Нет ничего удивительного в том, что в одинаковой ситуации на язык обоим вождям прыгнули одни и те же слова.
2. Более поздний варварский вождь вовсе не был таким уж дикарем, и какие-то события истории Города были ему известны. Во время торга он не упустил возможность повторить слова древнего вождя, недвусмысленно дав понять горожанам, что их истории вернулась в исходную точку.
3. И, наконец, наиболее правдоподобный вариант. Средневековый монах-переписчик, для которого уже вся история Города была древней полуправдоподобной сказкой, просто перепутал события, разнесенные во времени на восемьсот лет, приписав одному варварскому вождю слова другого. И теперь одному богу известно, когда они были сказаны – до смерти и воскресения Христа или после них…

... Идёт поезд. Двое мужчин лет по тридцать-тридцать пять курят в тамбуре. Один кудрявый в очках, другой – с перебитым носом и проседью, но с интелегентинкой в о взгляде.
- Вот же блин, - ругается бывалый, - несколько границ, и на каждой – шмон. А раньше ездили себе спокойно. И все по одной стране.
- Vae victis - Горе побежденным, - авторитетно бросает очкастый.
- Угу, что-то припоминаю, - наморщив лоб, говорит первый мужчина,- в школе рассказывали. Это какой-то готский военачальник римлянам сказал. – радостно, - Ага, вспомнил! - Аларих его звали.
- Это известное заблуждение, - с видимым удовольствием проявляет эрудицию очкастый, - На самом деле римские хроники приписывают эти высказывание галльскому вождю Бренусу, который жил лет за восемьсот до Алариха. Римляне отгружали галлам золото за то, чтобы они снял осаду, а он бросил на весы свой меч. Римляне, понятно, возмутились. Вот он им и объяснил, как обстоят дела.
- А не один ли хрен? – бывалый закуривает вторую сигарету и пожимает плечами.
- Не скажи. В первом случае эти слова – как последний удар по крышке гроба. Типа, все ребята, домовина заколочена, опускайте побыстрей и закапывайте нафиг. Во втором же это получается, как в американском боевике – первая отдачка. То есть, сначала злуны главного героя метелят по-черному. А потом он, получив урок, набирается ума-разума, и с новыми силами разделывает гадов как бог черепаху.
В тамбур заглядывает проводница:
- Мужчины! Хватит курить, в купе идите. Через пять минут подъезжаем.
Поезд «Москва-Калининград» приближается к литовской границе.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments