Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Сюжет для новеллы-14

В незапамятные времена в стране Эрин в провинции Ульстер жили Сетайн, сын неизвестно кого, и Этайн, дочь вдовы Махи из рода королей. Войдя в возраст, они полюбили друг друга, и Сетайн захотел жениться на Этайн. Но Этайн сказала Сетайну, что мать ее, поскольку род их знатный, не отдаст её иначе как за короля или за героя.
Вздохнул Сетайн, но поскольку он любил Этайн, отправился в провинцию Коннахт бить врагов уладов.

Тем временем Этайн узнала, что забеременела. В это время к ней начал свататься лорд Фергус.
Сначала Этайн сказала ему, что ждет героя Сетайна. На что лорд Фергус, соблюдая правила почтительности, сказал ей:
- Твоя верность, девушка, внушает уважение. Но уверена ли ты, что хранишь ее живому, а не мертвому? Не про того ли Сетайна я слышал, которого убил Айлиль, король Коннахта?
С этим словами лорд удалился, а беременная Этайн пролила слёзы.
Прошли месяцы, а о Сетайне не было ни слуху, ни духу.
Между тем, к Этайн ещё раз приехал лорд Фергус с тем же предложением.
Этайн сказала ему, что семья его бедна, на что Фергус ответил, что ее род знатен, а богатства ему хватает и своего.Тогда Этайн призналась Фергусу в том, что она беременна. На что Фергус ответил:
- Но ведь отец ребенка не двухголовый черный ливиец, я надеюсь? Нет? Тогда кто мешает нам сказать, что это мой ребенок?
И пораженная его благородством Этайн вышла замуж за Фергуса.

Очень скоро после этого в Ульстер приехал Сетайн. Весь он был увешан богато украшенным оружием, а на его плечах была шкура какого-то страшного животного. С ним ехал его верный друг бард Легра и пел лэ, прославляющие подвиги Кухулина.
Встретившийся им родственник Сетайна поинтересовался у него, почему его спутник поёт исключительно о герое Кухулине.
- Потому что я и есть Кухулин, - ответил Сетайн, - Я так назвался по совету моего друга Легры. Он мне сказал, что моё прежнее имя трудно петь и потому о моих подвигах никто не узнает.
- Это было опрометчиво с твоей стороны, - заметил улад, - Не слыша о тебе много месяцев, Этайн решила, что ты погиб, и вышла замуж за лорда Фергуса.

- О, лесные духи! – воскликнул Кухулин, - И ради этой девки я убил столько достойных мужей?
- Да неужели? - удивился Легра, - А я слышал, что герои совершают подвиги ради чести клана и собственной славы. А ещё я слышал, что верность девушки прочна, как мост из лунного света.
А если тебя и в самом деле беспокоит то, что тебя бросили, так скорее отправляйся в Мунстер, где живет прекрасная Эмер, дочь Форгала из Луска, которую зовут жемчужиной Эрин. Возьми ее в жены, а я сложу лэ о том, что все свои подвиги ты совершил ради неё.
- Клянусь богом Лугом (который, как ты говоришь, мой настоящий отец) я так и сделаю!

И Кухулин с Легрой поехали в Мунстер. Там Кухулин взял замок Форгала приступом, убил хозяина, его сыновей, и, вообще, всех, кто там был, кроме красавицы Эмер, на которой он женился.

Несколько лет спустя герой Кухулин опять посетил родные места, и случайно встретился с Этайн.
- Здравствуй, мой возлюбленный! - сказала Этайн, - Мой муж Фергус умер, и я теперь свободна.
Теперь ничто не может помешать нашему счастью. Возьми меня в жены, герой Кухулин!
- Я, в некотором смысле, уже женат, - сухо ответил ей Кухулин.
- Но, - возразила Этайн, - это было бы препятствием, будь ты обычным человеком. Но великому воину не зазорно взять и вторую жену. Ведь делали так герои прошлого!
- Так-то оно так, - вздохнул Кухулин, - Но и первые, и вторые жены тех героев не забывали своих возлюбленных, чуть только теряли их из виду в дорожной пыли. Если у меня есть уже одна верная жена, зачем мне вторая неверная?
- Да, я виновата перед тобой, Великий Кухулин, - взмолилась Этайн, - Но разве не была наша любовь единственной и неповторимой, такой, какой ни у кого не было в прошлом, и не будет в будущем?
- Э, женщина, - усмехнулся Кухулин, - Я уже не тот мальчишка, видел многих героев и слышал много песен, и знаю, что история о том, как девушка ради соседа-богача забывает воина, вдали от родины совершающего подвиги, стара, как мир, и будет повторяться до тех пор, пока небо не упадет на землю. Так что прощай, и счастья тебе.

И сказав это, Кухулин отправился в путь. С ним ехал его верный друг бард Легра, насвистывая себе под нос мелодии из "Шербурских зонтиков".
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments