Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Псевдоисторический роман

Бездарный роман можно пересказать как занимательную легенду.

На берегу полноводной реки стояло селение, в котором жили мирные трудолюбивые люди, зарабатывавшие себе на жизнь хлебопашеством и ремеслами. В соседних домах почти одновременно родились мальчик и девочка. В детстве они играли вместе, а когда выросли, стали женихом и невестой. Свадьба была назначена на осень, а до тех пор жениху надо было заработать на строительство и обустройство дома для молодой семьи. С этой целью он отправился в большой город, где можно было найти работу, и получить за нее плату полновесной монетой.
Родители жениха и невесты неспешно готовились к радостному событию, когда с юга на селение напали кочевники. Такого не бывало уже много лет, и взятые врасплох жители не успели убежать или спрятаться. Вернувшись на пепелище, парень не нашел ни родителей, ни невесты. Оставшиеся в живых соседи рассказали ему, что кочевники увезли девушку с собой. В тот же день жених ушел на поиски суженой.

Двадцать лет спустя, на другом конце земли начальник стражи властителя небольшого города, человек темного происхождения, но храбрый и искусный воин, убил своего господина, захватил город и объявил себя королем. Соседние государи отказались признать узурпатора, и потребовали отдать город одному из них - ближайшему родственнику убитого.
Война казалась неизбежной, но местный архиепископ запретил братоубийство, и, собрав всех окрестных королей на совет, предложил свое решение проблемы. Узурпатор должен был заслужить право управлять захваченным городом победами в священной войне против магометан. Короли согласились, и через короткое время, наемник с небольшим войском осадил крепость, преграждавшую ему путь в земли мусульман.
Крепостью не по-женски твердой рукой правила вдова прежнего эмира. Вечером правительница и наемник встретились под стенами крепости.
«Зачем тебе защищать этот чужой замок и эту чужую страну? - спросил узурпатор, - Сдайся, и я обещаю тебе, что сохраню жизнь всем, на кого ты укажешь, и позволю им забрать все, что они смогут унести. Если ты хочешь чего-то еще, проси, я выполню.»
«Верни мне того доброго и честного юношу, которого я столько лет ждала, - сказала правительница.»
«Тогда верни мне ту нежную и кроткую девушку, которую я столько лет искал,- ответил ей наемник».
«Вот видишь, - усмехнулась правительница, - У каждого из нас есть и власть, и богатство, а дать друг другу нечего. И НЕТ ПРИЧИНЫ НЕ ВОЕВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ.»
Утром был штурм. Защитник крепости храбро сражались, но солдатам наемника удалось сломить сопротивление и захватить замок. В момент, когда в дверь к правительнице ломились враги, она выбросилась из окна.
Наемник погиб две недели спустя в бою с объединенной армией соседних эмиров, пришедшей на помощь правительнице.
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments