Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

5 тем. Тема третья: "Постигнет ли Россию судьба Византии, и если нет, то почему?"

Заглавная фраза напомнила мне аналогичное построение в моём учебнике по предмету «Русский язык» за шестой, что ли, класс. Там после рассказа, как мальчик Петя насмерть поссорился с мальчиком Васей из-за того, что Вася дружески называл его «Толстым», было два вопроса:
«1. Подумайте, можно ли давать друзьям обидные прозвища?
2. Напишите короткое сочинение на тему: «Привычка давать обидные клички – признак плохого воспитания».
Фактически, человек, сформулировавший тему таким образом, не столько спрашивает меня, сколько просит привести веские аргументы того, что повторения Россией византийского крестного пути не случится. Почему? – Видимо, очень (не) хочется… :)

Отчего возникает этот вопрос? Ответа, вообще говоря, два.

Первый ответ, конечно, в том, что Россия, во многих отношениях является наследницей Византии. Как-то раз, не помню уже кто, спросил, что его читатели считают главной (или изначальной?) причиной бед России. И, подумав, я пришёл к неожиданному для меня самого вывода о том, что этой причиной как ни крути, стал наш восточно-христианский, а, точнее сказать, византийский выбор. Уже много раз говорено, что этот выбор был практически предопределен моментом выхода Руси на мировую арену. Кто же знал, что ослепительная империя ромеев, в 10 веке возвышавшаяся сияющей скалой порядка и культуры над диким и разрозненным Западом, и погрязшим в распрях и разложении Востоком, всего два века спустя рухнет как тот родосский болван? И хотя инерция этой мощной цивилизации оказалась настолько велика, что её хватило ещё на два с половиной века медленного умирания, всё-таки это была агония, и учителям уже трудно было помочь своим так поздно явившимся ученикам.
Фактически, Руси случилось влиться в ряды сдающей позиции армии (восточно-христианской цивилизации) за полчаса до поражения, а затем, еще толком ничему не научившись, подхватить знамя погибших наставников, и отбивать атаки со всех сторон практически в одиночестве.
Чему они успели нас научить? Немногому, если не считать религии, письменности, архитектуры, живописи и ещё нескольких незначительных вещей, таких, как, например, само слово «Россия».

Второй ответ довольно мрачен. Слишком много неприятных аналогий между нынешним положением России и последними временами Византийской империи.

Недавно ведущая держава известного мира, потеряв огромные территории, с трудом удерживает оставшееся.
Ближние и дальние страны и народы, ещё на памяти ныне живущих спешившие принести клятвы вассальной верности, рассчитывая воспользоваться преимуществами её дружбы и покровительства, нынче разбегаются в разные стороны, под руку нового, более богатого и сильного покровителя.
Массовый исход из страны лучших умов, вместе с которым угасает культура в самой державе.
Упадок промышленности в городах на перекрестках разорванных торговых путей и сельского хозяйства на оставшихся не самых удобных и плодородных землях.
Деморализация изрядно сократившегося населения.
А в это время «лучшие люди страны» судорожно выясняют отношения между собой. И «один с изумлением смотрит на Запад, а другой с восторгом глядит на Восток»… Но и Запад, и Восток, молодые и старые хищники с обеих сторон рассматривают поверженного гиганта, в основном, только как настоящую и будущую добычу…


Причем, чем больше вглядываешься в упадок Константинопольской державы, тем больше обнаруживаешь сходных явлений.

Мы удивляемся, что таблицу Менделеева всё чаще «на западный манер» называют ПРОСТО периодической системой элементов, а при упоминании о первенстве Яблочкова «цивилизованные люди» считают долгом честного человека хихикнуть и непременно вспомнить о «родине слонов».
Но по поводу византийской цивилизации ВСЯКИЙ образованный человек (ну хорошо, за редким исключением) Вам скажет, что, «может быть, она, конечно, и была высокой, более-менее благоустроенной, развитой, но ведь культурно бесплодной, ну правда же, ничего же они не создали толкового, вон даже, греков Аристотеля и Платона, КАК ВСЕ ЗНАЮТ, КАК В ШКОЛЕ УЧАТ, для человечества сохранили арабы…»
Конечно, при чём тут римское право. Оно же РИМСКОЕ, а не византийское. И кого интересует, где, кем, по чьему проекту был создан этот титанический труд под названием «Кодекс Юстиниана», который лежит в основе, вообще, ВСЕЙ мировой юриспруденции?..
И что так смутно, но настойчиво напоминают картины в первых залах галереи Уффици во Флоренции, через Джотто и других итальянцев раннего Возрождения приводящие к шедеврам Леонардо и Рафаэля? Да неужто у Андрея Рублева и у Сандро Боттичелли были одни и те же предтечи с брегов Босфора?!
И где сработаны, а века спустя украдены красивейшие колонны собора Сан-Марко в неблагодарной бывшей византийской колонии Венеции?...
И откуда в Европе взялось китайское искусство шёлкопрядения?..
И правда ли, что «первый в Европе» Болонский университет создавался в 12 веке по образцу и подобию находившейся отнюдь не в Африке константинопольской Высшей школы, основанной по повелению императора Феодосия в …425 году.
И так далее… и так далее.

«Саморазрусение» украинского народа вполне аналогично «преображению» многочисленного населения Малой Азии, в течение относительно недолгого времени сменивших свою религиозную, культурную, языковую идентичность. Так что изрядная часть тех, кого мы сейчас называем турками, происходят от тех жителей Пафлагонии и Каппадокии, кто некогда говорил по-гречески, молился в православных храмах, и гордо называл себя «ромеями»…

Так, что же? «Песенка России спета»?
Является ли сходство с поздней Византией достаточным основанием для того, чтобы считать скорую гибель России неизбежной?
Если вопрос сформулировать так, то ответ очевиден – конечно, нет.
Представьте себе ситуацию: два человека больны одним и тем же заболеванием, один из них умирает. Следует ли из этого, что второй тоже умрёт? Для того, чтобы сделать такой вывод, «статистика», состоящая из одного случая, явно недостаточна.

Во-первых, кто, чёрт побери, доказал, что Византия даже в 12-13 веках была неизлечима?! Конечно, всегда найдется тьма мудрецов, готовых «строго научно» обосновать неизбежность уже случившегося события. Только вот цена этим доказательствам…ну, Вы поняли.
«История не имеет сослагательного наклонения?» Но это, извините, все равно, что сказать, что если больной помер, то его и спасти было невозможно.
Возрождением империи в 13 веке после чудовищного разгрома из жалких ошметков, ромеи доказали, что их рано списывать со счетов. И надо честно сказать: никто не знает, как бы всё повернулось, будь внешние обстоятельства чуть более благосклонны к ним.

Во-первых, почему мы сравниваем только с Византией 12-15 веков? «Акробатическое» правление Ангелов было просто тишайшим по сравнению с эквилибристикой императора Зинона. А в 7 веке был момент, когда арабы контролировали большую часть «Рума», и, казалось, что у ослабевшей страны уже нет никаких шансов. Однако и в 5 и в 7 веке империя устояла, а в 6 веке были фантастические достижения Юстиниана, а после нашествия магометан империю ждали ещё века славы.
У любителей гумилевской теории пассионарности на это готов ответ – в 5 и 7 веках имперский этнос был молод, а к временам итальянского Возрождения он состарился и одряхлел. «Космическое горючее кончилось». Не будучи историком, тем не менее, замечу, что объяснения «гумилевистики» реально происшедших событий даже на взгляд дилетанта часто напоминают попытки подогнать решение под ответ. Возвратимся в начало моего текста. «…Недавно ведущая держава известного мира…» и далее по тексту. Посмотрите на Китай конца 19 века. Разве не сходится один в один? И не странно ли это читать применительно к Китаю нам, людям XXI столетия, многими уже названного «веком Китая»? Что это значит? Народ «хань», только что помиравший от старости, вдруг помолодел? Случился очередной пассионарный толчок?

В-третьих, не знаю, уж, к счастью или к несчастью, но нынче мир меняется быстрее, чем тысячелетие тому. Ещё сто лет назад современный политический, экономический, демографический и т.д. расклад трудно было даже помыслить. Симптомы замедления этих процессов пока наблюдаются не особо. Первые становятся последними, а последние первыми за считанные десятилетия. И, как знать, возможно, у нашей страны будут ещё свой «македонский» или «комнинский» расцвет. Во всяком случае, оплакивать нас ещё рано.
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…