Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Сюжет для новеллы-16

Что-то такое в духе Харитонова :)

Недалекое будущее.
Россия развалилась на десяток полунезависимых государств.
В районе 2020-го года происходит мегакатастрофа на Белоярской АЭС, поражающая полутора миллионный Екатеринбург.
Зона бедствия размером с Францию берется под контроль международными силами, фактически управляемыми и финансируемыми американцами.
…Проходит около тридцати лет.
Уровень радиации в Зоне не снижается. Отсутствие улучшений экологической ситуации в Зоне вызывает беспокойство у мировой природоохранно озабоченной общественности.
В недрах американского конгресса вызревает крупномасштабный проект по очистке и дезактивации Зоны. Проект поддерживается экологическими организациями, гуманистически мыслящей интеллигенцией, корпорациями, заинтересованными в ожидающихся много миллиардных подрядах и т.д. Всеобщий консенсус и восторг. Остаются только процедурные вопросы.
В этот момент директор ЦРУ требует у президента немедленной встречи без свидетелей.

- Ну, рассказывайте, Джеймс, во что вы на этот раз вляпались?
Директор Ивенс покачал головой и скосил глаза на моложавого очкарика, сидящего с другой стороны стола.
- Думаю, Вашингтон, лучше будет, если суть дела изложит профессор Сильверстоун.
Сильверстоун положил на стол маленький бесформенный комок какого-то грязно-серого материала.
- Это компит, - начал он без всякого предисловия, - более точное его название - компьютерит. Единственная известная на настоящий момент субстанция, скорость распространения сигнала в которой может превышать скорость света в вакууме. Именно по этой причине, это материал, без которого не обходится ни один современный компьютер.
Батлер вопросительно уставился на Сильверстоуна. Сильверстоун воспросительно уставился на президента.
- Мистер президент по образованию – юрист, - напомнил Ивенс.
Профессор вздохнул и продолжил:
- В общем, сейчас без этого материала не делается ни один комп. По крайней мере, в последние лет пятнадцать. При этом Соединенные Штаты – монополист в изготовлении компита. Несмотря на то, что образец компьютерита есть в любой персоналке, крупнейшие зарубежные лаборатории, укомплектованные лучшими специалистами, финансируемые на государственном уровне, до сих пор так и не смогли разгадать технологию его производства.
- ОК, - перебил его президент, - я никогда и не сомневался, что в США – лучшие в мире ученые, но какое отношение это имеет…
- Самое прямое, мистер президент, - глядя прямо в глаза Батлеру, сказал Сильверстоун, - Дело в том, что этого материала не должно быть. Он противоречит законам физики. И воспроизвести его невозможно. Я имею в виду, его нельзя создать обычными физико-химическими методами.

...- Эффект был обнаружен около двадцати лет назад. Примерно через десять лет после Белоярской катастрофы. Не буду вдаваться в подробности. Короче говоря, у вещества, случайно попавшего в лабораторию доктора Мэдмена, были найдены необычные свойства, значение которых для развития компьютерного «железа» поняли сразу. Через некоторое время было вычислено и происхождение вещества, а также участие в его порождении малолетнего уродца из Миддлуральской зоны, находящегося в одном из калифорнийских медицинских центров.

...- Сначала это было просто интереснейшим исследованием, - продолжал профессор, - А потом все пошло как-то само собой. Проект сразу же был взят под личный контроль предшественником господина Ивенса.
Он же придумал поставить производство компита на широкую ногу. Была создана целая сеть подставных фирм, была налажено конвейерное выявление и доставка «криэйторов» на предприятия, где велось настоящее производство.
- Вы же помните, Вашингтон, - развел руками Ивенс, - Конец двадцатых: Австралийский кризис, проблемы с европейцами. Срочно нужен был веский аргумент, вот Джонсон и решил не упускать эту возможность ухватить мир за яйца. Тогда это показалось неплохой идеей…
Сил верстоун продолжил:
- Поскольку Миддлуральская зона уже была под управлением международных сил, у нас не было проблем с местными властями. Под крышей благотворительных медцентров по лечению детей с генетическими отклонениями начали проводить тестирование на предмет выявления криэйторов…

Как мы поначалу потешались над недоумением европейских учёных, пытавшихся понять, откуда мы берём этот компит! Потом стало уже не до смеха…
Мы получали в лабораториях точно такую же грязно-серую дрянь много раз. Она имела ту же плотность, ту же структуру, содержала те же химические элементы в той же пропорции. И никаких исключительных физических свойств. Без криэйторов это была просто глина.

...- Мы ведь думали, что это временно, до тех пор, пока не удастся найти способ получать компит без их участия. Но время шло, деньги тратились, а успеха не было. Между тем процессоры и элементы памяти с использованием компита за какие-то полтора-два года вышибли с рынка всё, что создавалось по прежним технологиям. Ещё бы – при таком-то скачке быстродействия!
- И что это значит… - Батлер вопросительно посмотрел на Ивенса.
- Это значит, Вашингтон, - мрачно сказал Ивенс, - что мы сидим на крючке у этих уродов.
- Мы? – уточнил Батлер.
- Мы. Мы с Вами. Штаты. Весь мир. Весь софт, используемый сейчас в мире, заточен под возможности железа, сделанного из этой серой гадости. Если она вдруг исчезнет, очень скоро человеческая цивилизация окажется отброшена на четверть века назад.

...- Мы так до сих пор и не смогли разобраться в механизме появления у криэйторов специальных способностей. Но с большой степенью уверенности можно сказать, что для их возникновения требуется определенный не снижаемый уровень радиации в Зоне.
Профессор вздохнул.
- Нам уже приходилось…
- Короче говоря, мистер президент, - перебил его цээрушник, - если огонь под этим котлом погасить, уроды перестанут рождаться. И через несколько лет вся существующая компьютерная индустрия полетит к чертям. Контора пыталась как только можно затормозить этот проклятый проект, но дело зашло слишком далеко. Теперь остановить катастрофу можете только Вы. Это Ваш долг перед нацией, господин президент.

...- За двадцать лет поисков нам удалось найти и перевезти в Штаты около двухсот «криэйтеров», пригодных к работе.
Криэйтеру на момент начала работы должно быть от восьми до двенадцати лет. Причем, чем криэйтор старше, когда его начинают использовать, тем меньше у него выработка.
Тут выдержка изменила Сильверстоуну, и он уже начал почти кричать. Многолетняя усталость выплеснулась на его моложавое от природы лицо.
- Вы не представляете себе, какое бессильное отчаянье испытываешь, когда узнаешь об очередном выявленном уродце с зачаткам криэйтора, тринадцати или четырнадцати лет от роду, который проживет оставшиеся ему никчёмные двадцать-тридцать лет в радиоактивных развалинах Екатеринбурга, и сгинет там, не оставив потомства! Крэейторы ведь, черт бы их побрал, ко всем радостям ещё и бесплодны.
Их ведь очень мало. В лучшие времена работало одновременно не больше пятидесяти человек.
- Но подождите, - недоуменно произнес Батлер, - если этим детям в момент, когда Вы их … как бы это сказать… трудоустраиваете в Штатах, не больше двенадцати, то самому старому из них сейчас должно быть всего лишь чуть больше тридцати? Где же остальные полтораста?
- Видите ли, - тихо сказал Сильверстоун, - они очень быстро… изнашиваются. Редко кто из них доживает до пятнадцати. Они умирают практически всю свою короткую жизнь. Мы галлонами вкачиваем в них лекарства, без которых они бы умирали значительно быстрее.
Вы помните компьютерный кризис пятилетней давности? Это случилось, когда количество работающих криэйторов сократилось до шести человек. Мы просто не знали что делать. ЦРУ тогда пришлось провести целую войсковую операцию в Зоне по "просеиванию пустой породы" в поисках кондиционных уродцев. Чтобы замять чуть не начавшийся шум, нам пришлось поставить в известность Вашу предшественницу…
- Как? – изумился Батлер, - Мама Кэмпбелл тоже знала об этом? Эта радетельница о голодных детишках? И что она сделала, узнав всё это дерьмо? Отправила экспедицию на Невольничий берег?
Ивенс развел руками.
- Разве у неё был выбор?
- А у меня? – тихо, глядя Ивенсу в глаза, спросил президент, - У меня есть выбор?
- Вашингтон, Вы должны наложить вето на этот законопроект. Чёрт с ней, с этой экологией. Ну, терпела она тридцать лет, и ещё потерпит. А яйцеголовые за это время, наконец, смогут научиться делать эту дрянь. Правда, ведь, профессор Сильерстоун?
Ивенс и Батлер одновременно повернули головы у Сильверстоуну. Профессор сидел, опустив голову и закрыв глаза.
Повисло тягостное молчание
- А что у Вас здесь? – президент неожиданно показал на проектор.
Очнувшись, Сильверстоун обалдело посмотрел на него, потом на агрегат:
- А, это… Мистер Ивенс на случай, если Вы не поверите, попросил показать Вам кадры…ну, как бы это выразиться… процесса изготовления компьютерита.
Ивенс с кислой миной посмотрел на профессора:
- Может не стоит? Господин президент и так…
- Показывайте, - коротко приказал Батлер.

...- Это отвратительно…- прошептал президент, - вы только посмотрите - что может быть ужасней?
- Ужаснее русских уродов? – рот Сильверстоуна скривился саркастической усмешкой, – Только их исчезновение.
Ивенс повернулся к нему с печальной улыбкой:
- Поверьте моему опыту, профессор, насовсем русские уроды не исчезают никогда.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments