Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Сюжет для новеллы-17

Однажды (видимо, достаточно давно) четырнадцатый сын бедных родителей – седьмой из выживших - Али собрался поехать во Францию.
Друг, позвавший его с собой, сообщил ему, будто по рассказам верных людей, бедняки живут там как местные богатеи, а тамошние богачи – как здесь шейхи.
Перед отъездом Али пришел к другу отца – отшельнику, не столько за благословением, сколько отдать дань уважения памяти отца.
Отшельник рассказал ему про демона, который питается детьми.

Будто бы, некогда задолго до рождения пророка и проповеди истинной веры, где-то недалеко от нынешней родины Али стоял город торгашей – безбожников и клятвопреступников. И жил в этом городе демон, который помогал жителям города в их ужасных преступлениях. За это жители города кормили его маленькими детьми. Благодаря помощи демона могущество города росло, а гордыня их ещё быстрей. И однажды жители города посягнули на войну с самим Румским царством. Война продолжалась долго и с переменным успехом, но, в конце концов, румские воины победили, жителей города перебили, а сам город сравняли с землей.
С тех пор демон, лишившись дома, блуждает по свету, иногда появляясь то здесь, то там, никак не находя себе пристанища. Это ему принес в жертву тысячи еврейских младенцев иудейский царь Ирод, надеясь с его помощью найти и умертвить будущего пророка Ису. Это его просили о поддержке в борьбе против правоверных крестоносцы, насаживая на свои длинные копья малолетних сыновей мусульман. Поклоняясь ему, тысячи детей сжег в огромных печах страшный германский тиран Гитлер.
После падения города, силы демона уже не те, но детей он ест исправно, потому что аппетиты его никуда не делись. Так вот, сказал отшельник, есть верная информация, что теперь этот демон живет где-то там – в стране франков. «Не ходи туда, Али, демон сожрет твоих детей.»

…Добравшись до Франции, Али устроился грузчиком в порт. Первое время его жизнь была адом. Все вокруг было чужим и непонятным. Но Али не унывал, много работал, не покладая рук, копил монету к монете, и ещё находил время учиться на электрика.
Али прилагал большие усилия, чтобы поменьше отличаться от местных. К от природы нетипично светлой для араба коже он добавил выученный с большим трудом, но довольно сносный язык, а также сменил имя и фамилию на французские.
Через два года Андре нашел новую более квалифицированную и высокооплачиваемую работу и женился на итальянке-поденщице. У них было шестеро детей, четверо из которых дожили до совершеннолетия. Все четверо получили хорошие профессии и завели свои семьи. А одного даже удалось выучить на инженера…

…Спустя шестьдесят лет после лет после приезда во Францию восьмидесятилетний Андре ехал к себе домой от одного из сыновей.
У него было пятеро внуков. Один – сын инженера – стал геем и порвал все отношения с семьей. Другой стал председателем Клуба старых холостяков. Третий связался с дурной компанией, принял участие в двойном убийстве и получил пожизненный срок. У старшей внучки был замечательный муж, ей уже сорок, а детей нет и не предвидится. Правнук у Андре был только один. В нём Андре не чаял души.
Перед дверями своего дома старик решил при дневном свете ещё раз посмотреть на рисунок, который правнук подарил ему перед отъездом. Он сунул дрожащую руку за пазуху, вытащил листок и поднес его близко к подслеповатым глазам. На листке был изображен большой человек, держащий за руку маленького.
Смуглый человек, тащивший за собой тележку и поэтому шедший спиной вперед, не заметив Андре, толкнул его. Старик выронил листок, тот упал в лужу и держащихся за руки большого и маленького человека размыла грязная вода.
Смуглый человек испуганно оглянулся и попятился, с сильным акцентом бормоча: «Пардон, пардон…»
- Куда смотришь, дурак черно…й! – со слезами на глазах закричал Андре, - понаехало вас, обезьян африканских…
Смуглый остановился и вдруг злобным шепотом процедил по-арабски сквозь зубы:
- Ты сдохнешь, а мои дети будут жить в твоей квартире.
Андре остолбенело уставился на него, а потом расхохотался. Через пару мгновений его смех перешёл в старческий кашель.
Subscribe

  • Угадайте СМИ

    "Но так уж сложилось, что в Российской Федерации живут в том числе и народы, чей социум по своему мироустройству этноцентричен. Поэтому зачастую…

  • Мои беседы с Мысливцем

    mysliwiec Почему вы, русские, всегда называли и называете сегодня эту нашу Лавру не по вашему, по русски (Киево-Пещерная Лавра), а по…

  • Россия как особый случай

    daniel_grishin пишет: "Если человек лет 5-10-15 назад уехал из страны, в которой родился и вырос, в которой оставил родственников и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Угадайте СМИ

    "Но так уж сложилось, что в Российской Федерации живут в том числе и народы, чей социум по своему мироустройству этноцентричен. Поэтому зачастую…

  • Мои беседы с Мысливцем

    mysliwiec Почему вы, русские, всегда называли и называете сегодня эту нашу Лавру не по вашему, по русски (Киево-Пещерная Лавра), а по…

  • Россия как особый случай

    daniel_grishin пишет: "Если человек лет 5-10-15 назад уехал из страны, в которой родился и вырос, в которой оставил родственников и…