Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Парадигма честного чекиста

Самому кажется невероятным, но когда-то я верил в Горбачева.
То есть я верил, что он искренне желает добра своей стране, а поскольку он уже у власти, значит, «саду цвесть». Я был юн, и не понимал, что этого недостаточно.
Потом я где-то прочитал, что «хороший человек – не профессия».

У ВВП профессия есть. И Вы знаете, какая.

Еще в 99 году, когда он триумфально шел к власти, я подумал, а не слишком ли сильное средство этот «настоящий полковник» против Лужка и Примакова? Не равносильно ли это изгнанию бесов силой Вельзевула?

Прошу понять меня правильно. Я вовсе не считаю, что уже одна принадлежность к ордену Дзержинского делает человека инфернальным чудовищем. Но также я совершенно не сомневаюсь в существовании весьма специфического «гэбешного» образа мышления. И практически уверен, что человек, погруженный в эту систему на протяжении полутора десятков лет, не мог не проникнуться этой, если хотите, «парадигмой» окончательно и бесповоротно.
Для себя я называю это мышление «охранительным». Отмечу, что я говорю именно о мышлении относительно честного гэбешника, который искренне СЛУЖИТ своей стране, желает ей добра, и чувствует ответственность за нее. Основными особенностями этого мышления являются:
1. уверенность в том, что страну и снаружи и изнутри осаждают враги;
2. решимость сокрушить этих врагов, понимание в этом своего долга;
3. ощущение необходимости контролировать ситуацию самостоятельно, не позволяя ей развиваться своим чередом.

Будучи уверенным, что новый народный кумир отягощен именно таким понятийным грузом, сначала я почти со страхом ждал, когда же, наконец, начнутся «кровопролития». Между тем преемник потихоньку ел чижиков, и политологи в который раз озабоченно обсуждали, «ху из миста Путин», и чего бы такого на этом «чистом листе», наконец, написать. Изничтожение НТВ и выдавливание за границу Березовского не производили впечатления таких уж чудовищных акций (несмотря на…). И к тем, и к другому у последовательного патриота не могло не возникнуть серьезных претензий хотя бы по поводу их поведения во время новочеченских войн. Лично мне казалось правильным оставить Киселева сотоварищи в ящике, дабы всякий мог услышать и увидеть людей, откровенно несогласных с восстановлением российской государственности.

В некоторый момент мне даже подумалось, что опасения мои напрасны, и Путин будет продолжать успокаивать всех надеющихся на него, говоря каждому, что ему нужно. А тем временем экономика, под влиянием благоприятной конъюнктуры, и впрямь, даст результаты, которые станут ощутимыми для всех. И вопросы разрешения социальной напряженности, восстановления справедливости посредством конфискации неправедных миллиардов упразднятся сами собой. Все вроде бы к тому и шло. По крайней мере, мне очень хотелось в это верить…

Сейчас уже неважно, кто «первый начал». Для меня ясно, что победа любой из сторон, что «путинской», что «ходорсковской» обернется для страны большими потерями. В случае, если президент с верными (пока?) силовиками разгромит либерально-олигархически- компрадорскую коалицию, он фактически останется в окружении людей с той же парадигмой, что и у него, привыкших командовать, но не умеющих, толком, управлят, а также вовсе беспринципных. В соответствии со своими представлениями о благе страны, путинисты будут пытаться чем дальше тем больше брать под контроль все и вся, и экономику, и административное управление. Может быть, не будет массовых формальных конфискаций. Есть ли принципиальная разница? Если собственник не может полновластно распоряжаться совей собственностью, то его право собственности - фикция, нуль. Госкапитализм, уродливая карикатура на и без того уродливый советский строй, установится в России. Но дела лучше не пойдут. И я не вижу смысла сейчас объяснять, почему. Дела пойдут еще хуже, и тогда уже виноватых начнут искать везде. До какой степени этот режим может выродиться, одному Богу известно…

Но представим себе победу условного «ЮКОСа». Представим, что надежды Надеждина оправдываются, и объединившаяся демократическая (?) общественность «валит» Путина. Думаю, что главным, и основным результатом этого стало бы катастрофическое ослабление только начинающего очухиваться государства Российского. Для того, чтобы оценить его последствия, моего воображения, как и в первом варианте, не хватает.

Единственное, на что я надеюсь, это та малюсенькая возможность, что умеренные силы с обеих сторон, ужаснувшись истерике и давлению радикалов в обоих лагерях, найдут в себе силы волю вовремя остановиться и разрешить ситуацию без войны на уничтожение.

Разве это так сложно? Ведь мы же граждане одной страны.
Я понимаю, как смешно и беспомощно звучат эти слова. Почему? Подумайте…
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments