Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Из комментов на злоб(однев)ную тему

1.
For trankov

Фильму в силу обстоятельств не смотрю, но как раз из Лаврова - заслуженного Ильича Советского Союза Понтий Пилат мог бы выйти изумительный.

И далее: Саша Белый в роли Иешуа сам по себе, может быть, и вызывает рвоту, но вот в сочетании с Лавровым-Пилатом - из этого могло бы получиться нечто!
Только представьте: прожженный циник на старости лет задумывается об истине и подсознательно-полусознательно ждет-недождется Учителя. И он приходит...- в исполнении Сережи Безрукова! :))))

Правда, это получается уже не совсем Булгаков (совсем не).
Но Вы вспомните, кто в этом фильме играет Воланда.
Черт побери, но это уже концепция!

Эх, жаль, не могу я проверить, насколько сбудутся мои надежды...
2.
For vlad_cepesh

...Но если Ваш вопрос про сам роман, то, ИМХО, главная идея рОмана в том, что власть и художник (гений!) - по одну сторону мировой трешшины, а по другую - мелкие людишки.
Оттуда все эти крылатые фразы про "рукописи не горят", про "не ходите, не просите, сами придут, сами дадут", и т.д.

Собственно, это такая грандиозная попытка Булгакова оправдаться перед самим собой за свои не совсем красиво иной раз выглядевшие (в первую очередь в его собственных глазах!) попытки одновременно и душу сохранить, и с откровенно инфернальной в его понимании властью жить в любви и согласии.
Попытка сколь талантливая, столь же и гадкая по своей сути. Потому что буквально пытается выдать добровольно-принудительное рабство за высшую свободу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Они вас тоже любят

    Путин публикует на украинском, почему мне нельзя? В журнале ibigdan цитируется некто Карл Волох. Не знаю, кто таков, но по какой-то причине у него…

  • Нараяма сейчас

    Рассказ. Фантастика. Недалекое будущее. Доброжелательная критика приветствуется (недоброжелательная допускается). НАРАЯМА СЕЙЧАС ИПАТЬЕВ Щелкнул…

  • Заголовок во "Взгляде"

    Шойгу сказал, что приведет человечество к гибели https://vz.ru/news/2021/8/18/1114296.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments