Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Касабланка-2

Вчера по ящику впервые в жизни посмотрел пресловутую «Касабланку».
Очень неплохо, хотя, на мой взгляд, те ребята, которые ее назвали «лучшим фильмом всех времен и народов», малость переборщили. Можете надо мной смеяться, но, ей-богу, наша «Ирония судьбы…» поглавнее будет.
Но, в общем, все хорошо, красиво, остроумно, и даже местами логично…

Вот только у меня сложилось устойчивое впечатление, что Виктор Ласло – агент гестапо.
* * *
Ну, в самом деле, такое нагроможденье нелепостей в одном месте трудно объяснить иначе. Подпольщик, бежавший из концлагеря, глава какой-то немереной всеевропейской антифашистской сети (знающий руководителей французского, чешского, бельгийского подполья – «еще немецкого, - подсказывает фашисту Ласло, - да, немецкого, - кивает Штрассер» (!?)) под собственным именем (!!!) приезжает в колонию марионеточной вишистской Франции, имеющей с Германией гласные и негласные договоренности о выдаче.
Власти и местные немецкие представители еще до его приезда проявляют к нему недвусмысленный интерес, ждут его, встречают в кафе у Рика… но не арестовывают (!), а предлагают зайти на следующий день в префектуру, где его будут ждать представитель вишистских властей и местный нацистский эмиссар.
…И Ласло приходит! Немецкий представитель ему объясняет, что если Ласло не сдаст всех, кого знает, у него альтернатива одна – либо сразу на кладбище, либо сначала в концлагерь, а уже потом – на кладбище.
Вспомните, что делает Ласло, когда после такого объяснения его беспрепятственно выпускают из префектуры. Клеет накладную бороду, и скрывается в ночи? – Отнюдь. Ласло опять отправляется в кафе Рика, и там, в знак протеста против хорового пения немецких офицеров, организовывает коллективное пение «Марсельезы», (!) привлекая к нему всех посетителей кафе, кого ему удается растормошить. (Буквально как в том анекдоте: «Пойди и плюнь в рожу самому главному бандиту. Плюнул? – вот теперь п….ц.»)
Теперь борца с фашизмом Виктора Ласло не знает в лицо разве что слепой. Итак, что делает дальше Ласло? Отправляется на тайную сходку (!). («Там будет засада, придется отстреливаться. Мы дадим Вам парабеллум».). Неудивительно, что сходку накрывают и всех арестовывают… Кроме Ласло, который при бегстве получает страшное ранение –царапает руку стеклышком…
Можно продолжать, но, пожалуй, достаточно.
* * *
Все это становится понятным, если принять, что Ласло, на самом деле, - перевербованный. Можно даже предположить, когда именно это произошло. Во время пребывания Ласло в лагере, ему, не убежденному пытками и угрозой смерти, показывают фотки его юной жены, милующейся в парижском кафе с красивым лощеным американцем. И тут старый борец с фашизмом, еще в 19-ом делавший вместе с товарищем Куном революцию в Венгрии (в Чехию Ласло перебрался после ее подавления), ломается. Женитьба в сорок лет, после долгих лет скитаний, на двадцатилетней боготворящей его белокурой красавице, была для Ласло, давно махнувшего на свою личную жизнь рукой, надеждой на новую жизнь. Крушение этой надежды сделало из него предателя.
Дальше было, до сих пор казавшееся странным, но теперь более понятное бегство из концлагеря в Чехии в Париж. Затем, неспешное перемещение по Франции, и его безрассудная (хе-хе), так пугающая и восхищающая Ильзу, смелость.
Наконец, сдав половину французского подполья и собрав материал для дальнейшей работы, Ласло со своей ничего не понимающей женой, оказывается в Касабланке. Это Ильзе и Рику встреча в этом городе кажется случайным совпадением. На самом деле, Касабланка избрана для дальнейшего перемещения нашего подпольщика в Лиссабон (а дальше – в Штаты) по настоянию Ласло. Ласло внимательно следит за судьбой этого ненавистного янки, разрушившего его жизнь, и приезжает туда именно для того, чтобы перед переездом в Америку, напоследок отправить своего соперника на виселицу, а лучше всего – в концлагерь. (И надо признать, провокация ему удается. Рик, как мы знаем, не оказывается немедленно схвачен по причине, которую Ласло никак не может предвидеть. Став предателем, Ласло больше не учитывает в своих расчетах вероятность пробуждения в человека чувства собственного достоинства). Хозяева не отказывают высокоценному агенту в небольшом одолжении, тем более что в качестве ответной любезности Ласло лениво, и даже как-то механически (привычка уже, что ли?), сдает им лоховатое (но все-таки более-менее антифашистское) подполье в Касабланке.
Штрассера явно используют втемную. Оттого, собственно, и его нервозность. Будучи человеком недалеким, он не может понять, почему, дав ориентировку на Ласло, как на очень страшного и суперинформированного подпольщика, ему одновременно категорически запрещают этого злодея арестовывать. Штрассер пытается запугать Ласло, подкупить, наконец, добраться до него руками Рено и т.д. Смерть Штрассера явно не входит в планы хозяев Ласло, но, вообще-то, по сравнению с тем, что стоит на карте, эта жертва не кажется им особенно страшной.
* * *
… Итак, Ласло благополучно добирается до Америки. Там он, изображая перед женой и соотечественниками Рика пламенного борца с фашизмом, работает на немцев, дозировано сдавая им то одну, то другую организации подпольщиков в разных оккупированных странах. В конце войны, благодаря счастливому стечению обстоятельств (оба его берлинских куратора в Берлине погибают под бомбежками), ему удается скрыть свое предательство. После прихода к власти в Венгрии коммунистов он с женой переезжает на родину и становится там крупным партийным функционером.
Судьба Рика складывается не столь благостно. После истории с Ласло и Ильзой он с головой уходит в подпольную деятельность, связывается с американской разведкой и перебирается в Европу. В конце 43-го года кто-то (хе-хе) сдает их группу, и Рик попадает в концлагерь, где проводит все время до освобождения американцами в 44-м. После войны Рик, склонный циклиться на прошлом, посвящает себя выяснениям того, что же стало причиной провала его организации. Через пять лет, так и не найдя концов, он сдает весь собранный материал организации французских антифашистов, уезжает в Нью-Йорк, держит там забегаловку и живет воспоминаниями.
Спустя несколько лет к нему приходит «человек из Восточной Европы», который рассказывает ему о том, кто их сдал немцам, и благодарит Рика за его работу в конце 40-х.
- Вы нам очень помогли. Без Вас мы бы этого Ласло не разоблачили. Впрочем, наказать его за эти преступления уже затруднительно. В 56-м он связался с кликой Имре Надя, и в том же году был расстрелян по приговору народного трибунала. Но то, что в венгерском антикоммунистическом мятеже участвовал нацистский предатель такого масштаба – факт очень интересный, и мы обязательно им воспользуемся.
- Подождите, - перебивает его Рик, - у него же была жена? Что с ней?
- А вот об этом мы и хотели с Вами поговорить. Дело в том, что она хочет выехать в США, к своим родственникам, переехавшим туда из Норвегии. Разумеется, народная власть не препятствует воссоединению семей. Но, как Вы понимаете, для американских властей одно дело - вдова человека, расстрелянного по политическим мотивам коммунистами и совсем другое – вдова и возможная сообщница нацистского шпиона. Но мы можем пока не публиковать информацию о Ласло, если Вы окажете нам небольшую любезность…
Рик удивленно смотрит на гостя:
- Но что я могу для вас сделать? – он улыбается, - Про бомбу я ничего не знаю.
- Про бомбу мы и без Вас все знаем, - также улыбаясь, отвечает ему восточноевропеец. – Во время Вашей работы в Европе в 42-43 годах Вы познакомились с кучей народа, работавшего на американскую разведку. Некоторые люди продолжают работать и сейчас, только уже не против фашистов...
И помолчав, добавляет:
- Мне кажется, это может стать началом великой дружбы...
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…