Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Книга судьбы

Здесь пост Крылова, в котором, в свою очередь - ссылка на пост Моркия, в котором, в свою очередь - ссылка на статью в Коммерсе о вчерашней резне в синагоге.

Вообще-то, меня немного удивляет, что все обсуждают все и всяческие обстоятельства события (вплоть до ширины коридора в синагоге), кроме действительно важной детали - той книжки, упомянутой вскользь, якобы увиденной отцом парня, в которой - "про жидов, которые Россию продали".

Обратите внимание на складывающуюся диспозицию:
Тихий нелюдимый псих, не имеющий ни работы, ни друзей, ни с кем не общающийся кроме не слишком разговорчивых родителей, играющий в "Постал", в некоторый момент в своем сознании переходит некую границу. "Клиент созрел".
Как-то раз некое смутное "томление" поднимает его со стула. Он выходит из дома и бесцельно бродит по улицам...

Из сомнамбулического состояния его выводит крик продавца: "Ликвидация книг по сорок рублей!".
Он подходит к лотку. Начинает рассматривать лежащие на нем книжки. Парень теряется - в его семье книжек не читают. Продавец замечает замешательство потенциального покупателя и подходит:
- Вас что-то интересует?
- Да я не знаю, - мнется парень, - а что Вы посоветуете?
- Да хрен его знает, - отвечает продавец, - макулатура - она и есть макулатура.
Помолчав:
- Ну вот здесь любовные романы - это для баб-с. Вот фантастика американская - про космос там, бластеры, все такое. Здесь - детективы. Вот это прикольный: там кто-то по ночам мочит молодых девок, обязательно - на каблуках - шпильках, других не трогает, и его никак вычислить не могут... Интересно, вобщем.
- Давайте, - оживляется парень и лезет в карман. Роется, достает, считает. - Извините, у меня только тридцать пять рублей и восемдесят копеек...
- Не... - говорит продавец, - а, впрочем... за тридцать пять можешь вот эту взять, все равно никто не покупает. Тут чего-то про историю... Или про евреев. Короче, берешь?
Парень пристально вглядывается в серую картонную обложку с черными буквами и решительно протягивает продавцу горсть монет:
- Беру.
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments