Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

64 джедая

Уважаемые френды!

В одном посте вчера вычитал вот такое утверждение:
"Ведь в итоге в 1453-м году Цареград, второй Рим, пал, и на его защиту вышли всего лишь ШЕСТДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
человека (из всего огромного православного мира!)"
Судя по всему, данная сентенция должна была иллюстрировать глубину падения Ромейской империи к середине XV века, с чем, я, собственно, спорить и не собираюсь. Но вот эти шестьдесят четыре богатыря меня, насколько, эээ..., смутили.

На вопрос, откуда взялась эта цифирь, получил от автора поста ответ, что это ФАКТ ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ.

Я выразил сомнение в том, что шестьдесят четыре человека (если они, конечно, не титаны и не супермены) врядли смогли бы удерживать 14-мильную крепостную стену против 150-тысячной турецкой армии, отнюдь не уступающей (а в ряде случаев и превосходящей) в вооружении, в течение ДВУХ МЕСЯЦЕВ.
На это автор поста ответил, что, в таком случае, наверно речь идет о защитниках Царьграда, вышедших на его стены В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОСАДЫ. Но, "в любом случае, факт впечатляющий".

Откровенно говоря, меня такая версия также не удовлетворила. Судя по "Падению Константинополя" Рансимена, подробное описание там обороны города в последний день ясно (на мой взгляд) показывает, что в нем участвовало куда больше народа - как минимум около тысячи, если не несколько тысяч человек.

Я знаю, что некоторое количество моих френдов интересуется (а некоторые даже профессионально занимаются!) историей позднего средневековья.

В связи с этим вопрос к народу:
1. Есть ли какая-то информация о количестве защитников Константинополя в 1453, в том числе и в последний день - 28 мая (кроме Рансимена - его я уже проштудировал)?
2. Действительно ли, история о "шестидесяти четырех последних защитниках Константинополя" так широко распространена, как утверждает мой уважаемый оппонент? Если да, то откуда она взялась?
Заранее благодарю.

Upgrade:
От юзера antoin -
"Гарнизон в 7-9 тыщ. Из них 4773 (неточные данные – Гиббон 4970, Рансимен 4983, Диль и Фуллер 4973, Клопф 4793) византийцы – по Георгию Сфранцезу, который пользовался перечнем их, сделанным императором в начале осады. Остальные (у Сфранцеза «200», явно опечатка для 2000) были иностранцы – в основном генуэзцы и венецианцы, но и другие. Консул Бенвенуто писал, что защитников было всего 7000, под 300 provisiores. Якопо Тетальди говорит, что там было 607 тысяч воинов «и не более», а Дука оценивает их в не более 8000. Леонард Хиосский – как и Бенвенуто и Тетальди, очевидец – говорит, что защитников было «самое большее, 6000», плюс «едва ли с 3000» итальянцев – «генуэзцы, венецианцы и те, кто тайно пришел на помощь из Перы [Галаты]» (генуэзцы, формально нейтральные, но письмо подесты Ломеллино в Геную говорит, что он «выслал на защиту города всех наемников из Хиоса [каталонцев?] и всех тех, кто был прислан из Генуи, и множество горожан и бюргеров оттуда, с … представителями моего собственного штата»). Дука тоже упоминает о «множестве воинов из пригорода Галата», которые служили, чередуясь, сменяясь ночью, чтобы турки не заметили. (Но Псевдо-Сфранцезу, после падения города, султан «выслал людей в Галату, которые задержали и казнили многих» - явно турок не удалось ввести в заблуждение.)
Генуэзцы: отряд Джованни Джустиниани Лонго, получившего титул протостратора от императора – но фактически он возглавил оборону. Его отряд явился на 2 больших судах с 700 чел. (по Барбаро), собранный за его счет, включая людей с Хиоса, Родоса «и той части моря». Другие источники дают иные цифры: «Славянская хроника» 600, Леонард 400, Халкокондил 300, Бенвенуто 400, Псевдо-Сфранцез – 300 (ниже пишет, что у Джустиниани было «400 итальянских и римских солдат»). Но и Барбаро позже сообщает, что ворота Св. Романа, где стоял Джустиниани, защищали «300 полностью вооруженных людей в хорошем порядке, все чужеземцы, ни одного грека не было среди них … и эти 300 человек имели с собой добрые пушки и добрые ручницы [?] и множество арбалетов и прочее снаряжение». Путаницы – 300 или 400 – вероятно связана с тем, что хронисты считали только солдат, но не моряков (почти несомненно, еще 300-400). Так и Критовул говорит, что у Джустиниани было «400 человек в полном доспехе (kataphraktoi), не считая остальных из экипажей судов», но даже он позже упоминает, что их было 300, когда они выстроились на стенах. Среди родоссцев и хиоссцев возможно были греки, а также имелись вероятно и каталонские наемники (110 из 500 защитников Митилены в 1462 были каталонцами с Хиоса). Также имелся военный инженер Джон или Иоганн Грант – у Псевдо-Сфранцеза немец, но Рансимен считает его шотландцем.
Были и другие генуэзские отряды. Среди их командиров Паоло, Антонио и Троило Боччардо, Джакомо Коко, Бартоломео Солиго, Маурицио Каттанео, Джеронимо и Леонардо ди Лангаско. Псевдо-Сфранцез упоминает и некого генуэзца Мануэля, который защищал крепость Золотых Врат с «200 лучниками и арбалетчиками».
Венецианцы: 3 торговых галеры и 2 легких галеры, капитанов Альвизо Диедо и Габриэле Тревизьяно соответственно. По Барбаро, там было 1000 воинов, «хозяин каждой галеры отправился с экипажем своей галеры, их знамена впереди них, и капитаны галер шли впереди хозяев». Общее командование венецианцами – их местный бальи Джироламо Минотто, а среди командиров Филиппо и Джакоби Контарини, Заккариа Джирони, Лодовико и Антонио Бембо и Теодоро Каристо («лучший лучник на земле».

Другой итальянский отряд привел кардинал Исидор (там и был хронист Леонард Хиосский, епископ Митилены): 200 чел., включая стрелков из ручниц и арбалетчиков, из коих, по Дуке, 50 были итальянцами (реально неаполитанцами), а остальные «наняты за плату» из «латинян» Хиоса, за счет папы.
Другие отряды: каталонцы с их консулом Пере Хулиа + каталонские моряки.
Небольшой турецкий отряд – принца-изгнанника Орхана, внука Сулеймана I, на жалованье императора, охранял один из кварталов города.

О византийских отрядах мы знаем только имена командиров – Grand Duke Loukas Notaras, the Grand Domestic Andronikos Cantacuzene, Nikephoros and T heophilos Palaeologus, Demetrios and John Cantacuzene and John Dalmata.
Псевдо-Сфранцез – Никифор и Деметрий командовали мобильным резервом в 700 чел., а Дука упоминает, как великий дука патрулировал город с 500 (или около 500) чел., включая (по Барбаро) 100 всадников. Могла быть и мобильная артиллерия – можно это предполагать из упоминания Псевдо-Сфранцезом слов Джустиниани, который просил у Нотары «перемещения некоторых орудий из района, охраняемого великим дукой, в его собственный район». По Михайловичу, сам император повел резерв в 1000 пехотинцев, когда турки ворвались в город, а Барбаро говорит, что с ним были «большая часть его баронов и рыцарей»."

Вот примерно так.
Subscribe

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments