Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Агностическая империя

Вчера один ЖЖ-юзер (тысяча извинений, но так и не вспомнил, кто именно) написал что-то вроде того, что "императором у нас, сообразно религиозным убеждениям большинства населения, должен быть агностик".
Написал как-то вскользь, между делом, а меня зацепило.

Ведь, действительно, черт побери, что изрядная часть населения называет себя во всяких опросах христианами (или мусульманами) по чистому недоразумению. На самом деле, никакие они не христиане, а натуральные агностики.

Ну, сами посудите.

Наш человек как правило, свято верит в абсолютность Добра и Зла (что, ИМХО, неизбежно должно означать разумный и, одновременно, абсолютный источник такого разделения), но, при этом, чуть дело доходит до практики, вещи, которые сам понимает, как плохие, делает целыми очередями, как из калаша (то есть страха Божьего ни на копейку).

Зачастую наш человек одновременно, вроде бы и начисто не верит в самую возможность справедливости (где бы то ни было, хоть и на небесах), но одновременно крайне возмущен ее отсутствием, и требует ее установления здесь и сейчас, не сообразуясь с издержками (потому что - "не по Божески это!")

У нас широко распространена категория людей, живущим натурально по Нагорной проповеди (в смысле, сеять-жать не рвутся, живут единым днем, будто завтра конец света), и при этом этой же категории свойственно без малейшего сопротивления совести нарушать весь Декалог (ну, некоторые одну заповедь все-таки соблюдают, иначе бы населения вовсе не осталось).

Про незнание подавляющим большинством "православных" и обрядов, и догматики (и главное - нежелание знать) я уже и не говорю. Многие, конечно, могут пару раз в год зайти в церковь ("раз уж все равно мимо прохожу"), поставить свечку во здравие или за упокой, могут венчаться, креститься, потому что "а вдруг Он все-таки есть", и тогда это все "сработает". Но так, чтобы как поляки каждое воскресенье - на службу - да нет, "может его и нету вовсе, а я, как дурак, буду напрягаться".

Россия за свою историю подарила миру массу интереснейших экспериментов, поставленных на самой себе.
В частности, Была она государством христианским, была атеистическим. А теперь для оформления ее в первую в мировой истории агностическую империю достаточно, как написал упомянутый и забытый мной ЖЖ-юзер, назначить законодательно закрепить пост верховного правителя России за агностиком (с титулом Защитника Сомнения), и написать в Декларации об образовании...:

"Глава 1. Фундаментальные положения.
...Основой морали, права, обычаев общественной жизни и делового оборота, организации системы образования и т.д. в нашей стране мы полагаем глубокое сомнение как в существовании Верховного Существа, так и в его несуществовании.
Глава 2. Основы политического и общественного устройства Агностической империи.
...Всякий волен заблуждаться, как его угоразило, и никому не дозволяется навязывать свои заблуждения заблуждающимся иначе.
...При этом традиционным (читайте Антона Чехова и егора Гайдара) и господствующим заблуждением признается сомнение в Божественном присутствии в мире и его же отсутствии."

Писано в 2006 году от рождества Христа (которого, не исключено, что и не было) в день годовщины его (не)вероятного воскресенья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments