Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Секта Ашвен. Аппендикс

К этому

I.
Андрон.:
Кто такие ашвены с точки зрения современной исторической науки?
Медиевист:
Упрощенно можно сказать, что это гностическая секта с ярко выраженным антихристианским и вообще бунтарским, деструктивным уклоном, имевшая широкое распространение в VI-XII веках от Р.Х. в Восточно-римской империи, в наше время называемой Византийской. (Сами ромеи ее так никогда не называли). Это если очень упрощенно. Если уточнять, придется пояснить, это не совсем гностическая и не совсем секта. Ашвены не имели, в отличие от современных им несториан или ариан, никакой, даже самой элементарной организации. Более того. Я не юрист, но думаю, что если бы суд в любой современной мало-мальски цивилизованной стране сейчас стал бы разбирать дела любого казненного за принадлежность к этой секте, он признал бы доказательства вины совершенно недостаточными.
Уверенно можно сказать только то, что в VI веке или ранее, предположительно в царствование Юстиниана Великого, в Византии стал распространяться греческий текст, в котором была изложена идеология и программа некоего религиозного движения. Я не буду подробно касаться идеологии ашвенов, поскольку она более или менее адекватно изложена в тексте, который ты мне дал. Замечу только, что по своим идеям ашвены были близки к гностикам, но в отличие от них, во-первых, не считали вещный мир злом, и во-вторых, предписывали своим сторонникам активную деятельность в этом мире, направленную на его спасение. А это все в корне меняет.
Один мой знакомый высказал добротно бредовое предположение, что эта книга («Книга Аш») была написана по заказу некоего магната в целях дискредитации другого магната, а затем ситуация вышла из-под контроля, и она пошла гулять по стране, размножаясь подобно компьютерному вирусу.
Андрон.:
Ну уж! Этот называется из пушки по воробьям. Ради одного доноса никто бы не стал так напрягаться. Все же «Книга Аш» - серьезный труд.
Медиевист:
Зря ты так. Если уж воспринимать эту гипотезу всерьез, то в обозначенный период найти соответствующие интеллектуальные ресурсы в Византии для человека с деньгами и связями особого труда не составляло.
Андрон.:
Это в мрачное-то средневековье?
Медиевист:
Это во Франции с Германией было средневековье. И очень мрачное. А в Византии в это время был самый расцвет культуры. Высшая школа в Контантинополе, по всем параметрам соответствующая понятию «университет», была открыта в 425 году. К слову сказать, в Западной Европе университеты появились только шестьсот лет спустя.
А тема навета была вполне актуальной. Империя кишмя кишела разнообразными христианскими и не очень сектами, пророками и учителями. Вполне разумно было обвинить врага в принадлежности к совсем уж преступной секте, восстающей не против малопонятных частностей, типа исхождения Святого Духа от Сына, а не от Отца, а против самих основ христианства – смысла Распятия. И, наконец, почему бы не предположить, что на исполнителя заказа снизошло вдохновение, и он вдруг проникся идеей и душу вложил в свой труд? В конце концов, легенду о Галатее придумали греки.

II.
Андрон.:
Почему ашвены появились именно при Юстиниане?
Медиевист:
Как у любого исторического события, причины можно найти объективные и субъективные. Объективной причиной является, конечно же, резкое ухудшение жизни в империи, причем не только для крестьянства, которое нас, собственно, в этом смысле мало интересует. Ашвенство возникло и развилось не в этой среде. Важнее, что многочисленные беды обрушились на средний класс византийского общества, более образованный и социально активный. В первую очередь это касается торговцев и ремесленников.
Андрон.:
Но вроде бы принято считать эпоху Юстиниана блистательным периодом византийской истории. Победы, завоевания…
Медиевист:
Это взгляд даже более чем поверхностный. Успехи Юстиниана были куплены очень дорогой ценой. Даже в буквальном смысле: казна, ломившаяся от золота в начале его правления, следующим императорам досталась совершенно пустой. Все было истрачено на безумный проект восстановления Великого Рима в его прежних границах.
Уже в середине царствования вышеупомянутого монарха налоги достигли небывалых размеров. Люди видели, как по мере внешнего усиления империи, их жизнь становится все хуже.
В этот же период церковь окончательно становится служанкой жестокого и равнодушного государства. Так называемый цезарепапизм, то есть присвоение всех прав и функций церкви императором достигает апогея. Юстиниан сам председательствует на Вселенском соборе, и его слово в богословских прениях оказывается последним.
Наконец, и военных население никак не может считать своими защитниками. В то время византийская армия комплектуется из наемников-варваров, в основном готов. Крупные германские военачальники руководят целыми провинциями империи, хозяйничают в столице и крупнейших городах. При этом наиболее населенные балканские и малоазиатские провинции, лишенные защиты воюющей в Италии и Африке армии, подвергаются опустошительным набегам варваров – тех же готов и славян. С востока нападают персы и арабы-кочевники.
При таких обстоятельствах идея враждебной простому человеку трехголовой гидры, олицетворяющей единую злобную сущность империи, армии и церкви, была естественной, и нашла широкую поддержку.
Что касается субъективных причин, они лежат на поверхности. В 529 году от Р.Х. в Афинах ликвидируется знаменитейшая языческая школа, хранившая традиции Платона, Аристотеля и Сократа. Вполне возможно, что оставшиеся не у дел, озлобленные афинские мудрецы нашли достойное применение своим недюжинным способностям.

III.
Андрон.:
Насколько велика была роль ашвенов в византийской истории?
Медиевист:
Вопрос намного сложней, чем может показаться. Дело даже не в том, что как справедливо замечено в этой твоей статье, многие источники были уничтожены. Уничтожены-то уничтожены, но методология истории как науки позволяет извлекать информацию и из-под груды умолчаний. Как ни смешно, дело, скорее в обратном, слишком многих достаточно влиятельных людей при жизни, а уж особенно посмертно причисляли к ашвенам. Ты, наверно, заметил, что я похвалил статью только за изложение основ ашвенской идеологии. Ее исторический раздел – чистая фантастика, как, впрочем, и аналогичный раздел «Книги Аш». Кого там только нет! Даже Юлиана Отступника приписали к ашвенам, а он помер лет за двести до первых упоминаний о них.
Андрон.:
Кстати, а как насчет Наполеона? Он был ашвеном?
Медиевист:
Полная чушь.
Могу предположить, откуда эта «версия» взялась. Из упоминания Люсьена Бонапарта. Я не специалист, но той историей – от французской революции до Ватерлоо, общедилетантски интересовался. Как я сейчас вспоминаю, его поведение в последние годы правления Наполеона действительно было несколько странным. Этот человек, практически посадивший Наполеона на трон, в самый триумфальный период Империи прячется где-то в Швейцарии, и пишет брату письма с туманными упреками о предательстве общего дела.
Да, забыл сказать, одновременно с этим Люсьен изучает какие-то манускрипты на древнегреческом византийского происхождения.
Андрон.:
Ну так…
Медиевист:
Знаешь, не стоит выдумывать сущности более необходимого. Изучение греческих древностей для скучающего состоятельного господина без семьи в начале XIX века с точки зрения окружающих было просто милым чудачеством, не более того.
Андрон.:
А что насчет Андроника?
Медиевист:
Судя по тому, как Андроник Комнин себя вел в период своего царствования, ашвеном он никак не был. Впрочем, личность была, скажем так, своеобразная. Возможно, на каком-то этапе своей бурной жизни он и ашвенством баловался. Но вряд ли это было долго.
Андрон.:
А династия Ангелов?
Медиевист:
Ангелы - просто …удаки. Жалкие, ничтожные личности. Непонятно, как они вообще так долго продержались на троне. Вокруг них собиралось столько всякого сброда, что наверняка среди них было немало и ашвенов. Насчет самих – не думаю.
Андрон.:
Так я не пойму. Играли ашвены какую-то роль, или не играли?
Медиевист:
Ну наверно играли, если их так боялись.
Есть много косвенных признаков того, что ашвены в действительности были мощной силой. В первую очередь, это неоспоримый факт широкого распространения их Книги. Это же тебе не наше время, когда любой дурак может напечатать любую чушь в тысяче экземпляров. Кто-то ведь годами сидел, переписывал каллиграфическим почерком всю эту ересь. Кто-то должен был переписчика кормить, охранять, снабжать дорогостоящими материалами, тем же пергаментом. Между прочим, на одну средних размеров пергаментную книжку уходило немаленькое стадо. А кто-то занимался распространением книг. На все это нужны были изрядные деньги, люди, четкая организация. И это продолжалось века.
Андрон.:
А что они еще делали, кроме переписывания книг?
Медиевист:
Определенно сказать сложно. Ашвенство, ведь, превратили в жупел, клеймо, которое легко ставили на любого врага власти. Не сознается? Значит, точно ашвен. Секир-башка. Я разумеется, утрирую, но что-то подобное и было. Ашвенам приписывали руководящую роль в восстании «Ника» при Юстиниане, хотя сейчас считается, что его устроила партия «зеленых».
Андрон.:
Кто?!
Медиевист:
Чего дергаешься? Знаешь, кто были их главными соперниками «зеленых»? Партия «голубых»!
Ну да бог с ними.
Что еще «шили» ашвенам? Иконоборцы, в их крайне немногочисленных сохранившихся трудах, обвиняли ашвенов в том, что это они насаждали в Византии идолопоклонство. Якобы, таким образом, ашвены пытались выхолостить самую суть православия, заставить простых людей молиться не Богу, а «деревяшкам».
Андрон.:
А это не так?
Медиевист:
Кто его знает… Во всяком случае, отчего-то наиболее последовательными сторонниками иконоборчества были крупные военные. А светские магнаты - их же родственники – поддерживали иконофильскую партию. Может быть, в этих обвинениях и была доля истины.
Андрон.:
Что еще им приписывали?
Медиевист:
Да все что угодно. От поджогов до организации нашествий внешних варваров. Но это как раз вряд ли. Ашвенство – жизнелюбивое течение. Привести какого-нибудь Аспаруха для того, чтобы досадить империи для них было бы чем-то вроде изгнания лечения перхоти гильотиной. Они, судя по всему, хорошо понимали, какое зло на данный момент ужасней. А своей жизнью они дорожили. Это понятно из их текстов.
Тем не менее, участие ашвенов в антивизантийских сговорах с другими государствами вполне возможно. Намеки на это есть у некоторых западно-европейских летописцев, которых трудно заподозрить в симпатиях к византийской власти.

IV.
Андрон.:
Забавно, что борясь с одним государством, ашвены вступали в сговор с другими. Ведь государство с их точки зрения – зло абсолютное. То есть они боролись с одним драконом, подкармливая другого?
Медиевист:
Тут ты не прав абсолютно. Врагом они считали именно империю, а не государство вообще. Не надо считать ашвенов какими-то инопланетянами, мимикрирующими под людей. При всех их особенностях они были византийцами, людьми совей страны и своей эпохи. А с точки зрения жителей Византии двух империй быть не могло. Это нонсенс. Если их по факту две, то это просто означает, что одна из них ненастоящая, «плюшевая».
Причем, так считали не только византийцы, так думало население всех бывших владений Римской империи от Гибралтара до Армении.
Моментом гибели Западной Римской империи (с точки зрения ее жителей никогда не существовавшей) принято считать 476 год, когда вождь готов Одоакр лишил трона Ромула Августула и выслал знаки императорского достоинства восточному императору. Но мало кто знает, что одновременно с этим Одоако попросил у него титул римского патриция и должность римского наместника в Италии. Зачем ему это понадобилось? А дело в том, что кроме готов, на завоеванной им земле были прежние подданные Рима, которые без такого подтверждения права на власть просто не стали бы ему подчиняться.
Знаменитая коронация Карла Великого в 800 году императорской короной не могла бы произойти вовсе, если бы за несколько лет до этого мать византийского императора Константина Ирина не ослепила и не свергла своего сына и не стала бы царствовать сама. Перевороты не были в Царьграде в диковинку. Но на этот раз на троне оказалась женщина, что для людей того времени было полным абсурдом. То есть Карл просто занял вакантный престол. Кстати в Константинополе это так и восприняли. Имел ли он на это право, это уже другой разговор.
Империя продолжала существовать в воображении людей в тех странах, которые не были в ее составе почти тысячу лет. Византия была Римской империей в глазах всего мира от Геркулесовых столбов до Индии до первого падения Константинополя.
Андрон.:
Первое падение – это как я понимаю, четвертый крестовый поход. Когда так презираемые тобой Ангелы потеряли Константинополь и всю страну.
Медиевист:
Потеряли – это мягко сказано. Они ее (sensored).
Андрон.:
Этот момент считают крахом и ашвенов тоже.
Медиевист:
Да. В Византии после восстановления империи ашвены значительной роли не играли. Их просто приравняли к нулю. В Никее политику Ласкарей в отношении ашвенов можно назвать зверской. Феодор Ласкарис впервые в византийской истории стал применять в массовом порядке сожжение людей. Поскольку мало говорится о самих ашвенах, и этот факт известен мало. Судя по всему, именно тогда были уничтожены все или почти все списки «Книги Аш» на греческом языке.
Андрон.:
Крестоносцы тоже ашвенов преследовали.
Медиевист:
Информации почти нет. Впрочем, бегал тогда по Контантинополю один особо ретивый доминиканец. Хотел найти могилу ересиарха ашвенов – Первого Аша, выкопать труп, и устроить публичное аутодафе. Но его быстро утихомирили.
Андрон.:
Почему?
Медиевист:
Этот Первый Аш жил лет за шестьсот до того доминиканца. Если бы он выкопал Ашев труп, что бы получилось? Что он нетленный, что ли, святой?
Андрон.:
Насколько я понимаю, Первым Ашем мог называться вовсе и не первый на самом деле.
Медиевист:
Но факт такой есть. Куда-то этот доминиканец девался.
Андрон.:
И после этого центр ашвенской активности перенесся на Запад.
Медиевист:
Совершенно верно. Раймунд Тулузский - младший почти наверняка был ашвеном, как и многие его друзья и вассалы. После падения Царьграда Рим стал центром империи в глазах ашвенов. Он и сам считал себя таковым.
Андрон.:
Как это понимать. Империя «переползла» в Рим?
Медиевист:
Это как эстафета. С точки зрения ашвенов, гибнущее логовище империи передает свои функции новому центру. Империя – сущность инфернальная, она не погибает, а меняет форму, как энергия. Или как змея, сбрасывающая кожу. Так думали ашвены, я имею в виду.
Андрон.:
Империя существует и сейчас?
Медиевист:
В ашвенском понимании – безусловно.


V.
Андрон.:
Как ты думаешь, почему у нас не было ашвенов?
Медиевист:
У нас не было не только ашвенов, но и ариан, и монофизитов, и многих других. Понимаешь, в период рассвета Византии Россия была медвежьим углом. Для цивилизованных ромеев наши предки были дикарями. Так на самом деле и было. И в Россию ехали подвижники, истинно верующие? монахи в подавляющем большинстве. Культура для них была неразрывно связана с православием, Святой Софией, Никитой Акоминатом. Идейные ехали, грубо говоря. Это был их БАМ, что ли. Диссидентам и дома было чем заняться.
Ну и потом, русская культура была еще очень юной, бесхитростной. Все эти навороты для нее были еще слишком сложными. Ну а после первого падения Константинополя, и прихода Батыя ашвенизм стал для русских и вовсе не актуален, как, впрочем, и для самих греков.

V.
Кор. :
Ты читал «Книгу Аш»?
Медиевист:
Только отрывки.
Андрон.:
По-русски?
Медиевист:
Почему? По-английски, в переводе с итальянского. Насколько мне известно, русского перевода «Книги Аш» вообще нет.
Андрон.:
Ее запрещено переводить?
Медиевист:
Да кому это надо! Сейчас византистика-то никому на фиг не нужна, а ты про каких-то ашвенов спрашиваешь. Кто в наше время будет чем-то заниматься без финансирования, без западных грантов, без возможности съездить куда-нибудь в Европу или в Штаты за счет приглашающей стороны?
А ведь византийская культура – предтеча нашей. Двуглавый орел, шапка Мономаха, вся иконопись, архитектура – все оттуда. Не говоря уже о религии. А мы о ней не знаем ни черта.
Андрон.:
Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Медиевист:
Именно что – другая история. Совсем другая…
Андрон.:
Благодарю за интересный и содержательный разговор.
Медиевист:
Не за что…
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments