Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Поворот рек

Вчера, читал в ленте трансляцию из Globalrus и чуть не тронулся умом:
"...как заявил президент «Транснефти» Семен Вайншток, только Ангара в год приносит в Байкал 130-190 т. нефти, это 500 кг ежедневно."

Как это, думаю, ей удается, если она из Байкала ВЫТЕКАЕТ? Это ж школьная программа, чуть менее хрестоматийный факт, чем впадение Волги в Каспий. (Или это была злобная коммунистическая ложь???)

Сегодня, решив проверить, не ошибся ли, заглянул на глобалрусовский сайт.
Как от сердца отлегло - все-таки ошибся:
http://www.globalrus.ru/comments/782498/
"...как заявил президент «Транснефти» Семен Вайншток, только со стоком реки Верхняя Ангара в год в Байкал попадает 130-190 т. нефти, это 500 кг ежедневно."

ВЕРХНЯЯ Ангара. Река, которая таки в Байкал впадает. Факт, куда менее общеобразовательный. Можно и не знать. Но, можно поискать в том же Рамблере и выяснить.

Но ведь хочется окончательно убедиться: посмотрел - нет, все-таки там была просто Ангара:
http://syndicated.livejournal.com/globalrus_feed/102766.html

Так что все-таки НА САМОМ ДЕЛЕ сказал Вайншток?
На глобалруссовском сайте ссылка на "Эхо москвы". Как оно было:
http://echo.msk.ru/interview/43043/
"С. ВАЙНШТОК – Я попытаюсь спросить вас, как вы считаете, сейчас сколько через Ангару впадает нефтепродуктов в Байкал?
А. ВЕНЕДИКТОВ – Я не знаю даже, не занимался, не знаю, не знаю, скажите, сколько?
С. ВАЙНШТОК – 500 тонн в год. Это много или мало, это пленка, это, я не знаю, это что, полиэтиленовый мешочек, это что? И другие притоки, которые сегодня несут нефтепродукты в Байкал.
(после новостей)
А. ВЕНЕДИКТОВ – У нас сегодня в «Особом мнении» Семен Вайншток, президент АО «Транснефть». Семен Михайлович, наши многие слушатели, зрители, которые сейчас слушают передачу, указывают нам с вами со словами - стыдно, это неправильно, Ангара не впадает в Байкал, она вытекает из Байкала, как она может туда нести нефть?
С. ВАЙНШТОК – Совершенно правильно. Я лишний раз убеждаюсь в том, какие хорошие люди живут на этой территории, вообще мне нравится креативность и высокий интеллект населения, которое проживает в областях, по которым пройдет наша труба. И я совершенно согласен, я оговорился, дело в том, что ежегодно в озеро Байкал поступает с речным стоком реки Верхняя Ангара 130-190 тонн нефтепродуктов, это порядка 500 кг в сутки поступает.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Это Верхняя Ангара?
С. ВАЙНШТОК – Это Верхняя Ангара."

Итак, Вайншток в первой части передачи "Особое мнение" говорит, что Ангара несет в Байкал нефть.
У Бенедиктова это заявление никаких вопросов не вызывает.
Потом, видимо, в перерыве им обоим сообщают, что они малость накололись.
После перерыва Бенедиктов задает Вайнштоку вопрос и Вайншток ПОПРАВЛЯЕТСЯ, по ходу уменьшив количество сливаемой нефти... в ТРИ РАЗА.
ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ДНЯ после передачи (то есть уже существенно позднее поправки Вайнштока) некто Алексей Ерёменко пишет статью, в которой приводит слова Вайнштока, ОПЯТЬ с милой непосредственностью опустив слово "Верхняя" ("какая, нахрен, разница..."), опять превратив втекающую реку в вытекающую.
И, наконец, некий глобалрусовский редактор эту фигню пропускает на сайт.
Потом фигня сутки висит, пугая людей.

.. .... ...., господа журналисты, пишущие на животрепещущие темы, редактора популярных общ.-полит. сайтов и лучших в России радиостанций, и президенты крупнейших государственных компаний, строящие нефтепровод по берегу национального достояния.
.. .... .... .
Subscribe

  • Странный звук

    Утро 11 мая. Валя. Ой-ой-ой, что это такое?? Что за странный противный звук? Я. Это будильник, Валечка. Просто ты отвыкла.

  • Из комментариев: почему я праздную 9 мая

    Поскольку автор поста в FB меня забанил, восстанавливаю свой комментарий по памяти. 1. 9 МАЯ - ПРАЗДНИК ИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕНЬ СКОРБИ Коль скоро,…

  • Тордесильясский договор 2.0

    Президент Владимир Зеленский считает, что Ватикан мог бы стать оптимальным местом для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments