Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

О живых снарядах

Я думаю , что, последнее предложение инициативной группы израильских авторов в Русском журнале отказать шахидам в человечьем чине, сознают это авторы или нет, является попыткой снять проблему противоречия между гуманизмом и насущной необходимостью радикального решения палестинского вопроса.
Я не раз слышал от вполне вменяемых, симпатичных мне людей сожаление о том, что Ермолов и Сталин не решили чеченский вопрос окончательно, то есть, просто уничтожив всех чеченцев физически. «А нам сейчас нельзя, негуманно». На самом деле в этой конструкции проявляется понимание того, что гуманизм при всех его достоинствах в определенных обстоятельствах мешает совершить что-то, что решило бы возникающую жгучую проблему просто, эффективно, раз, и навсегда. Связывает руки.
Гуманизм израильтян, которые в очень большой степени – люди европейской куьтуры, а также давящих на них европейской и мировой общественности (не важно, в данном случае, показной этот гуманизм в случае палестинской проблемы или нет) не позволяет Израилю решить вопрос палестинских арабов путем их уничтожения или насильственного переселения куда-нибудь в амазонскую сельву. Я думаю, что Израильское государство технически могло бы справиться с этой работой.
В этом смысле объявление шахидов не фигурально, не в порядке художественной гиперболы, а законодательно, предметами, это первый шаг к объявлению не людьми и всех палестинских арабов (Подозреваю, что для многих этот шаг давно пройден, просто не было хорошей формулировки). Это скользкая дорожка. По ней легко бежать, но трудно затормозить.
Попытка «подровнять» гуманизм под насущные надобности может нанести ему смертельный удар.
ИМХО.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments