Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

О живых снарядах

Я думаю , что, последнее предложение инициативной группы израильских авторов в Русском журнале отказать шахидам в человечьем чине, сознают это авторы или нет, является попыткой снять проблему противоречия между гуманизмом и насущной необходимостью радикального решения палестинского вопроса.
Я не раз слышал от вполне вменяемых, симпатичных мне людей сожаление о том, что Ермолов и Сталин не решили чеченский вопрос окончательно, то есть, просто уничтожив всех чеченцев физически. «А нам сейчас нельзя, негуманно». На самом деле в этой конструкции проявляется понимание того, что гуманизм при всех его достоинствах в определенных обстоятельствах мешает совершить что-то, что решило бы возникающую жгучую проблему просто, эффективно, раз, и навсегда. Связывает руки.
Гуманизм израильтян, которые в очень большой степени – люди европейской куьтуры, а также давящих на них европейской и мировой общественности (не важно, в данном случае, показной этот гуманизм в случае палестинской проблемы или нет) не позволяет Израилю решить вопрос палестинских арабов путем их уничтожения или насильственного переселения куда-нибудь в амазонскую сельву. Я думаю, что Израильское государство технически могло бы справиться с этой работой.
В этом смысле объявление шахидов не фигурально, не в порядке художественной гиперболы, а законодательно, предметами, это первый шаг к объявлению не людьми и всех палестинских арабов (Подозреваю, что для многих этот шаг давно пройден, просто не было хорошей формулировки). Это скользкая дорожка. По ней легко бежать, но трудно затормозить.
Попытка «подровнять» гуманизм под насущные надобности может нанести ему смертельный удар.
ИМХО.
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments