Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Голый потный падалеед

В последнем "Эксперте" в статье против креационизма:

— Есть теория английского антрополога Роберта Фоули — «полуденный хищник». Человек появился в африканской саванне и, чтобы избежать безнадежной конкуренции со львами и леопардами, приспособился охотиться в середине дня, когда крупные кошки спят. Главная проблема тут — терморегуляция: в полуденной саванне очень жарко. В процессе приспособления человек и выпрямился (тело стало поглощать меньше солнечной энергии), ПОТЕРЯЛ ШЕРСТЬ и обзавелся огромным количеством потовых желез. Знаете, есть такое шуточное определение: человек — это голая потливая обезьяна. При всем том первые люди, судя по всему, были не столько охотниками, сколько ПАДАЛЕЯДАМИ, ВРОДЕ ГИЕН.

Тема потери шерсти не раскрыта.
Вспомнил, как двадцать лет назад мне по биологии рассказывали про грифа - пожирателя мертвечины. Голая башка и шея ему нужны, чтобы паразиты, вместе с гнилью застряв в перьях не привела к разным гадким заболеваниям.
Так может и человек стал голым по той же причине?

А что говорят специалисты?

P.S. Кстати, подумал, что ракурс, в котором на гербах многих государств (в том числе и нашего) изображена хищная птица - крылья развернуты, голова повернута набок, очень напоминает вид спереди грифа, сушащегося на солнце после ковыряния в падали, чтобы ошметки гнилого мяса, налипшие на башке и шее и застрявшие в крыльях, высохли и отпали.
Только не подумайте ничего худого - никаких метафор. Просто наблюдение.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments