Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Речь Посполита как пример для подражания

chatlanin запостил у себя в журнале обширную выдержку из статьи генерала Куропаткина "Россия должна принадлежать русским".

Один пассаж оттуда вызвал у меня некоторое замешательство:
Поляки в XVII и XVIII столетиях дали ХОРОШИЙ ПО ЭТОМУ ВАЖНОМУ ВОПРОСУ УРОК [как следует принуждать инородцев к ассимиляции], и надо ныне воспользоваться им. Лучше поздно, чем никогда. Поляки лишили политических прав входившее в состав Польши и Литвы русское население и этим вызвали переход в католичество, принятие польского языка и пречисления себя к польской народности значительного числа русских дворян, желавших принимать участие в управлении польским государством. Только этим путем новые ренегаты-паны получили право участия в сеймах и сеймиках.

Насколько я помню, как раз к концу упомянутого XVIII века Речь Посполитая достигла такого градуса совершенства, что исчезла из нашей грешной реальности.
Конечно, можно сказать, что причиной этого была вовсе не национально-конфессиональная политика, а замечательное государственное устройство.

Однако, я до сих пор полагал, что отрыв верхушки восточных областей РП (начавшийся куда раньше XVII века) от основного населения (вплоть до полного исчезновения представления друг о друге как о частях одного народа) сыграл существенную, если не ключевую роль в отпадении этих земель от Речи Посполитой. Скажу больше, я не уверен, что если бы права православных на территории нынешних Украины и Белоруссии не ущемлялись, и Речь Посполитая оставалась бы единым польско-(литовско-)русским государством, у Москвы были бы такие уж большие шансы на объединение Руси с Востока. Могло бы случиться совсем даже наоборот.

А что Вы думаете?
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments