Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Герцен будит Ктулху

Что-то в последние дни много стали говорить про пробуждение Ктулху.
Вопрос об отношении к этому событию даже набрал неплохие очки в списке Путина.

А между тем, вокруг сна и пробуждения в России чего только не накрутили.
В принципе, понятно, что в стране, где семь-восемь месяцев зима, больше чем половина каждого года в деревне (а еще совсем недавно, деревня и была, собственно, Россией) выглядит спячкой, остановкой жизнедеятельности до более благоприятного времени, вообще говоря, несвойственной теплокровному существу, каким является человек (классический пример зимне-спящего - медведь; ну так какое же животное более русское). Так что тема всю дорогу весьма животрепещущая.

Если на этот счет возражений нет, поехали дальше.
Не знаю, как у других народов, но у нас долгая спячка, долгий сон всегла ассоциировались с глубоко больным, неправильным состоянием. Спящую красавицу надо срочно разбудить. Природа весной, понимаешь, пробуждается, и это объявляется безусловно радостным событием. И Ал.Сергеич радостно предлагает красавице проснуться, "на встречу утренней Авроры". Декабристы Герцена разбудили (даже смешно напоминать).
И т.д.

То есть и Шандор Петефи, конечно, звал Венгрию к пробуждению, и много кто много кого еще.
(Кажется, какая-то протонацистская организация называлась "Германия, проснись")
Но у нас-то просыпание ассоциируется с избавлением от ненавистного холода, оцепенения гораздо сильнее.

И я, читая пресловутый "Зов Ктулху", откровенно говоря, никак не мог понять, почему кульминацией ужаса и сам Лавкрафт и его благодарные читатели в этом опусе считали и считают момент пробуждения Ктулху. В конце концов, психологически ожидание страшного события гораздо хуже события, как такового. И проснувшееся животное - это уже (как сказал бы один мой давешний собеседник) переход потенции в актуальность.

А для нашего человека, как я уже говорил, переход из сна к бодрствованию настолько позитивно окрашен, что сам факт просыпания может своими положительными ассоциациями перекрыть неприятные мысли насчет того, кто, собственно, проснулся.
Как в одной замечательной детской (для самых маленьких) книжке говорится:

Вот и проснулись. Где были? - В сказке.
Выспались щечки, выспались глазки.
Выспались ручки, выспались ножки.
Доброе утро нашему Крошке!

Ктулху фхтагн
Subscribe

  • Странный звук

    Утро 11 мая. Валя. Ой-ой-ой, что это такое?? Что за странный противный звук? Я. Это будильник, Валечка. Просто ты отвыкла.

  • Из комментариев: почему я праздную 9 мая

    Поскольку автор поста в FB меня забанил, восстанавливаю свой комментарий по памяти. 1. 9 МАЯ - ПРАЗДНИК ИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕНЬ СКОРБИ Коль скоро,…

  • Тордесильясский договор 2.0

    Президент Владимир Зеленский считает, что Ватикан мог бы стать оптимальным местом для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments