Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Восьмая остановка

Позавчера к нам в гости приехали брат жены со своей женой. Ну, и, естественно, прямо в день приезда мы стали им рассказывать о своей недавней поездке в Израиль. Рассказав одну из историй, происшедших с нами в Земле Обетованной, и, в очередной раз прокрутив ее в голове, я впал в некоторое замешательство. Это один из тех случаев, которые могут поколебать уверенность даже самого стойкого скептика.

А дело было так.
Из одиннадцати дней поездки в Израиль в первые четыре дня мы остановились у друзей в Бат-Яме, что под Тель-Авивом, следующие три дня посвятили Иерусалиму, и оставшиеся четыре дня провели у семейства из трех женщин (бабушка, мать и дочь) еврейской национальности, но христианского вероисповедания в Кармиеле, с которыми мою жену соединяет своеобразное родство (подробности не важны). Это не значит, что первые и последние четыре дня мы сиднем сидели в этих двух городах - у нас был весьма насыщенный график поездок в Тель-Авив, Яффо, Акко, Вифлеем и т.д. - просто там находились наши вещи и "ночевальные" места. В Иерусалиме мы сняли номер в гостинице, чтобы не было необходимости мотаться каждый день в Бат-Ям, и можно было бы побольше времени уделить созерцанию чудес Старого города. Но барахло наше оставалось в Бат-Яме, и перед отъездом в Кармиель мы должны были за ним заехать.

Это все преамбула.
А теперь, собственно, суть.
Врядли кому-то надо объяснять, что одной из главных достопримечательностей Старого города в Иерусалиме, особенно для людей из стран христианской традиции, является via Dolorosa - Страстной путь, та дорога, по которой Иисус шел к месту распятия и нес свой крест. Не все знают, что для удобства паломников, а также для того, чтобы отдать должное особой значимости событий Страстной Пятницы, на via Dolorosa находится четырнадцать "остановок" от Львиных ворот до Часовни Гроба Господнего, обозначенных римскими числами, соответственно, от I до XIV. Место первого падения Иисуса, место, где Симон Киринеянин помог ему тащить крест, место, где святая Вероника отерла окровавленный лоб Иисуса платком и т.д.

С книгой в руках прошли этот путь и мы, последовательно отслеживая каждый номер, написанный или выбитый на стенах, и читая, какое именно событие здесь увековечено.
Какие-то остановки были отмечены соборами и часовнями, какие-то – маленькими комнатками с распятиями и парой стульев. Одна остановка – остановка номер восемь, как было написано в книге, была отмечена всего лишь почерневшим от времени крестом, выбитым на стене греческого православного монастыря. Вот ее-то мы и не нашли. Мою жену эта незавершенность нашего прохождения via Dolorosa слегка расстроила, я же вовсе не стал брать в голову, благо, в Старом городе за все три дня мы посмотрели едва ли пятую часть только основных достопримечательностей.

Днем третьего дня пребывания в Иерусалимае нам надо было уже ехать в Кармиель. Поскольку как уверяли все путеводители, лучший вид на Святой Город открывается с Масличной горы, я убедил жену закончить наш первый визит в Иерусалим именно там - около Русской башни, поднявшись на гору пешком, последовательно проходя через Гефсиманский сад, Храм Наций и русский монастырь Марии Магдалины. Затем мы предполагали сесть на вершине горы на автобус, доехать до главной автобусной станции Иерусалима, оттуда приехать в Тель-Авив, из Тель-Авива в Бат-Ям, там забрать вещи, добраться до Акко, и уже из Акко к позднему вечеру доползти до Кармиеля. По времени все было довольно точно рассчитано.
Первая часть нашего плана вполне удалась, на гору мы забрались, и автобусы мы нашли. Непонятки начались дальше. Из изрядного количества маршрутов, почему-то ни один не шел до главной автостанции. Таксисты ломили несусветные (как нам показалось для такой недальней поездки) цены. Кто-то добрый подсказал нам, что лучше всего ехать от Дамасских ворот. Я убедил жену и сына, что под гору – это не в гору, и еще раз прогуляться, наблюдая в удачном ракурсе один из красивейших городов мира – не такое уж страшное несчастье. Какого же было наше удивление, когда мы обнаружили, что и там автобусы к автостанции не ходят. Таксисты – сплошь арабы - радостно вызывались везти нас прямо в Тель-Авив, соревнуясь в загибании цены. В конце концов чета пожилых голландцев в ярких тряпках объяснила нам – «Вы же находитесь в Восточном Иерусалиме, отсюда нет прямого сообщения с Западным. Практически это другая страна.» Я предложил жене просто обойти Старый город вокруг стены, поскольку, наша гостиница – безусловно, расположенная уже в Западном города, по моим прикидкам находилась от Дамасских ворот не более чем в паре километров. Но тут уже она возмутилась, и категорически отказалась от двухкилометрового броска под палящим солнцем в самый, что ни не есть израильский полдень. Мы пошли через Старый город.
Через Дамасские ворота ворота мы вошли в Мусульманский квартал, прошли до поворота на Страстную улицу, ведущую к нужным нам Яффским воротам, и …уткнулись носом в почерневший от времени выбитый на стене крест с римскими цифрами VIII над ним.

…- Вот так странное сочетание нашей глупости и стечения обстоятельств привело нас к единственной пропущенной нами станции Страстного пути, - примерно так заканчиваю я свой рассказ про Восьмую остановку, и дальше говорю, мягко улыбаясь, - Вот Валя считает, что кому-то или чему-то было очень важно, чтобы мы именно тогда любым способом оказались около этой станции, что это был какой-то знак, послание, - тут я еще шире улыбаюсь, и широко развожу руками, - Правда, смысл этого послания она объяснить не может.
Валя досадливо машет рукой.
- Да он, вообще, ни во что не верит.
- Интересно, - спрашивает Юстинка, - а что это за станция?
И тут я соображаю, что на это вполне логичный в контексте всего вышесказанного вопрос не могу ответить - совершенно не помню, какое именно событие произошло на этой станции.
Я беру путеводитель по Иерусалиму и открываю нужную страницу. И, прочитав, вздрагиваю:
«Восьмая станция. Иисус и благочестивые жены.
Здесь Иисус обернулся к идущим за ним плачущим благочестивым женам и сказал:
«ДЩЕРИ ИЕРУСАЛИМСКИЕ! НЕ ОБО МНЕ ПЛАЧЬТЕ, НО ПЛАЧЬТЕ О СЕБЕ И ДЕТЯХ СВОИХ».

Через неделю после нашего отлета из аэропорта «Бен Гурион» в секторе Газа захватили израильского капрала. Дальнейшее Вы знаете.
Валина племянница Настя, к которой мы ездили в Кармиель, сейчас находится у полузнакомых добрых людей в Бат-Яме. Ее мама и бабушка остаются на севере Израиля.
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments