Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Культурология и миссионерство

Предыдущему посту вдогонку.

Меня удивило, что некоторые православные с пеной у рта доказывают, что курс ОПК (по учебнику Бородиной) - исключительно культурологический, и никакого миссионерства там и близко нет.

Обратимся к "первоисточнику":
http://www.opk.orthodoxy.ru/dinamic_doc/kniga_opk.php?id_dd=3
Вот навскидку несколько выдержек из тех тех глав учебника ОПК, которые выложены на сайте Бородиной.

"Возрождению православной культуры не могла воспрепятствовать и даже «способствовала» деятельность проповедников-сектантов, разного рода «целителей», а также. миссионеров (распространителей) иных религий. С начала 90-х годов они активно пропагандировали свои «пути ко спасению», «воспитательные программы», методы «оздоровления и духовной помощи», распространяли литературу и разнообразные фетиши (фетиш — предмет, якобы наделенный сверхъестественными свойствами). Причиненный ими многообразный вред обратил многих россиян за духовкой защитой к родным традициям."

"ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
8. Прочтите стихотворение иеромонаха Романа ( Матюшина ), найдите слова, которые передают образ нации (народа) без Бога. Как вы думаете, почему толпу без Бога объединяет порок? Какие могут быть общие пороки? Можете ли вы привести примеры из истории или современной жизни, когда целые коллективы людей объединяются пороком? Какова главная мысль этого стихотворения?
Иеромонах Роман (Матюшин)
* * *
БЕЗ БОГА НАЦИЯ - ТОЛПА,
Объединённая пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что ещё страшней, — жестока.
И пусть на трон взойдёт любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!"

[О иудеях]
"Как известно, корысть и эгоизм любую идею превращают во зло, ослепляют людей, лишают их жизнь духовного смысла, а деятельность их наполняют ложью, ненавистью, алчностью и преступлениями."

"...Храмы украшают, облагораживают НАШЕ СУЕТНОЕ БЫТИЕ, радуют глаз, умиротворяют душу и внешней зримой красотой, и гармоничным звоном колоколов."

"Трудно ли, радостно ли живётся людям, но БЕЗ ХРАМА ЖИЗНЬ ИХ НЕМЫСЛИМА: и беды, и праздники собирают их в храме, где всё напоминает о духовном, высоком назначении человека."

"Такая зависимость у людей творческих особенно ярко выражается в их произведениях: и в тематике, и в образах, и в форме, и в способах передачи содержания. Некоторыми из них движет тщеславие, потребность в признании любой ценой, поэтому они вынуждены угождать « сильным мира сего» либо сооружать или сочинять что-нибудь такое, что обязательно поразило бы и запомнилось. Пусть геростратова слава, но всё-таки слава! И тогда глупости и бесстыдству нот предела...
К счастью, есть и другие, которых побуждают к деятельности любовь и сострадание к людям. Их творчество становится СЛУЖЕНИЕМ БОГУ и близким. Именно эта любовь и сострадание являются источником истинного вдохновения, ИМЕЮЩЕГО БОЖЕСТВЕННУЮ ПРИРОДУ, и приносят достойные плоды. Так создаются шедевры мировой культуры."

А теперь попробуйте мне доказать, что это одна только культурология, и здесь нет никакой пропаганды "единственно верного учения".
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments