Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Ориана Фаллачи - гроза диктаторов

Сегодня узнал, что во Флоренции умерла Ориана Фаллачи, "автор нашумевшей антиисламской книжки" - так пишут в сообщениях о ее смерти. Когда будто она больше ничего заслуживающего внимания за всю свою долгую жизнь не совершила.
Между тем, я помню ее примерно с тех пор, как стал более-менее интересоваться событиями в мире - то есть с начала 80-х годов. В советских газетах (чаще всего в "За рубежом") периодически перепечатывали ее статьи и интервью с разными высокопоставленными отморозками, вроде Сомосы или Арафата. Меня еще тогда приводила в оторопь ее манера разговаривать с этими кадрами, сразу же снимающая с них всю эту "патину" властной божественности. Я не понимал, на хрена они, вообще, соглашались встречаться с человеком, на которого магия их харизмы (у кого была) или магия власти, магия возможности для них сделать что-то "вот этакое", что могут только сильные мира сего, ни черта не действует. Это выглядело прямо-таки так, будто очередной интервьюируемый "тестировал" себя на Фаллачи, надеясь в случае успеха показать свое превосходство перед "обкакавшимися" коллегами-президентами-диктаторами. Не знаю, получилось ли у кого-то.

Сама же Фаллачи в отличие от чингисханов, которых она возвращала в один ряд с обычными людьми, мне казалась человеком "не отсюда", а откуда-то то ли из героических легенд, то ли идеологического вранья про юность вождей - храбрая до безрассудства (и при этом чудесным образом дожившая до вполне солидного возраста), сама нагоняющая страх на князей мира сего,
не боящаяся ни пуль, ни (что как часто выясняется, бывает по-страшнее) "общественного мнения".

Уже не один комментатор ее смерти выразился в том смысле, что, мол, "таких нынче не делают". Откуда нам знать?

Update:
Крайне интересное сравнение цитат из последних высказываний Фаллачи с цитатами из "Майн Кампф":
http://ultraleft.livejournal.com/6542.html
Есть о чем подумать.
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment