Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Конгломерат-5. langobard и Генрик Сенкевич

Я не мог бы быть журналистом - критиком власти (самый популярный тип общественного деятеля в нашем отечестве). Не потому, что любая критика власти требует демагогии и некоторого вранья (даже в России, где, казалось бы, для критики власти ничего придумывать не надо)...
Правда я бы мог критиковать власть "за серость". Я мог бы написать вдохновенно-говноедский супертекст про какого-нибудь Сергея Миронова, не дожидаясь особого вдохновения (а вот текст про то, что президент многомиллионной страны - козел, потому что не спас от гибели политическую журналистку или не прервал отпуска из-за гибели подлодки, находившейся на боевом дежурстве -не смог бы).

...О, прошу тебя, не подумай, будто мне мерзит то, что ты убил мать, и жену, и брата, что ты сжег Рим и отправил в Эреб всех порядочных людей в твоем государстве... Смерть - удел человеческого стада, а от тебя ничего иного и ожидать нельзя было. Но еще долгие, долгие годы терзать себе уши твоим пеньем, видеть твои домициевские тонкие ноги, дергающиеся в пиррейской пляске, слушать твою игру, твою декламацию и твои вирши, о жалкий провинциальный поэт, - вот что стало мне невмоготу и пробудило желание умереть. Рим, слушая тебя, затыкает уши, мир над тобою смеется, и краснеть за тебя я больше не хочу, не могу...
Жаль, что критика "за серость" в отечественной политической традиции не очень развита. А то быть бы мне состоятельным человеком
...Будь здоров, но не пой, убивай, но не пиши стихов, отравляй, но не пляши, поджигай, но не играй на кифаре - такие пожелания и такой последний дружеский совет шлет тебе Арбитр Изящества."

"Камо грядеши"
http://www.lib.ru/INOSTRHIST/SENKEWICH/kamo_gryadeshi.txt
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments