Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Как наши с ихними друг друга не поняли

История отношений с забугорьем
в оговорках, опечатках и непечатках

НОРМАННСКАЯ ВЕРСИЯ

Однажды скандинавские морские бандиты узнали, что в славянских землях ходит поговорка: «Один в поле не воин». Их это расстроило и возмутило, они решили доказать обратное и отправились в Гардарику защищать репутацию своего верховного бога .
Так, по мнению некоторых историков, и возникла русская государственность.

ПРЯМО КАК ЕВРОПЕЙЦЫ

Встречаясь с русскими купцами или путешественниками, жители Западной Европы интересовались: правда ли, что в землях к востоку от Днепра живут люди с песьими головами, у которых вместо речи – собачий лай.
Русские купцы, добродушно усмехаясь их невежеству, отвечали, что в тех краях живут люди, как люди, имеющие нормальные облик и речь -«индо европейцы».
Впоследствии представление об этой общности стало общепринятым по обе стороны Днепра .

В ТЕНИ ВЕЛИКОГО СОСЕДА

На заре русской государственности любопытные европейцы интересовались у простодушных русичей, есть ли какая-нибудь серьезная держава восточнее Киевской Руси. В ответ простодушные русичи широко разводили руками и откровенно признавались: "Х.з.!"
Так и появилась легенда о раскинувшейся в приволжских степях Великой Хазарии ..

СТАНОВЛЕНИЕ ДЕРЖАВЫ

Прослышал киевский князь Святослав, что в европейских землях к уважаемым людям принято обращаться на «Вы». Обычай этот князю очень понравился, и он разослал всем окрестным правителям письма с текстом "Иду на Вы" .
Получив это послание, окрестные правители объявили ускоренную мобилизацию.
В результате весь век Святослава прошел в бесконечных войнах.

РУССКИЕ БОГАТЫРИ

В Киевской Руси, кроме славян, жили также чудь, мерь, мурома и разные иные.
Народцы эти исправно платили дань, но в случае чего защитой интересов киевского князя особо не заморачивались.
Бывало, что печенеги или еще другие недруги Руси пытались щедрыми посулами переманить какого-нибудь русского витязя на свою сторону. На это русский витязь нередко гневно отвечал:
" Иль я муромец , чтоб державу Киевскую мог отдать на поругание?!"
Так появилась легенда о славном русском богатыре Илье Муромце , не продающемся врагам.

ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Когда в стольный град Киев приезжали богатые гости, стража, прежде чем пустить их на городское торжище, взымала с них специальный сбор, сообразно количеству и стоимости товара. Тем, кто полагал цену слишком большой, стражники всегда отвечали одинаково и лаконично.
Скоро зарубежные купцы запомнили, что если говорят "пошлина", надо платить, сколько скажут.

ВЕЛИКИЙ РАСКОЛ

Бывало, любознательные европейцы спрашивали у русских путешественников, существует ли в русском православии, как в европейском католицизме, целибат приходских священников .
Русские путешественники с ужасом отвечали, что у них такое и помыслить невозможно, поскольку в русском православии содомия считается великим грехом.

ЯРОСЛАВНА - КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ

Однажды за невестой короля Анри I Анной, дочерью Ярослава Мудровго, в Киев приехала французская делегация. Каждый день пребывания делегации в столице хлебосольные русичи устраивали в честь дорогих гостей роскошные пиры.
Нередко после очередной перемены блюд, глядя на неведомые им кушанья, деликатные французы украдкой показывали друг другу на накрытый стол и шепотом говорили: «Quoi? Quoi?».
Когда послы, забрав невесту, уезжали из Киева, гостеприимные хозяева дали в дорогу кадушку так не хватавшего им на чужбине кушанья в маринованном виде .
В дороге французы пристрастились к необычной русской еде, и впоследствии лягушки стали одной из статей русско-французского товарооборота.

ФРАНЦУЗСКОЕ СЕГОДНЯ

До приезда Ярославны по-французски понятие "сегодня" выражалось простым и коротким словом.
Однако по прибытии восхождении молодой королевы на трон, добрые французы обнаружили, что это обыкновенное и постоянно употребляемое слово приводит юную монархиню в смущение. Чтобы как-то избежать этого хитроумные царедворцы стали употреблять разные навороченные конструкции, дабы смысл был понятен, но неудобное слово пряталось среди других.
Придворная причуда пошла в народ, и до сих пор уже во всех слоях французского общества вместо простого сегодня говорят "в день сегодня": au jour d'hui.

МОЗГ НАЦИИ

Когда Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий узнал, что в его владениях протекает речка, названная в честь мерянского бога по имени МОЗГ, он посчитал это счастливым предзнаменованием.
"Заложу-ка я на этой речке город, - решил князь, - И станет он когда-нибудь мозгом великой державы, которую создадут мои потомки".
К сожалению, к тому времени, когда это случилось, из-за ошибок переписчиков изначальный смысл названия русской столицы был совершенно утерян .

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОДНОГО ЛОЗУНГА

Однажды правоверные магометане узнали, что на далекую северную страну русов напали страшные кочевники гоги и магоги.
Хоть правоверные магометане были очень обеспокоены судьбой русов, но по причине собственных нестроений ничем им помочь не могли. Однако от живших среди них еврейских мудрецов они узнали, что эта страна находится под особым покровительством уже упомянутого пророка Исы, иудейского бея.
В результате правоверные магометане написали пророку Исе письмо:
"Бей жидов, спасай Россию!"
Однако, к несчастью, впоследствии исходный смысл этого письма был совершенно забыт...

О ЗНАЧЕНИИ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ

Московские князья очень заботились о безопасности своей молодой державы, и имели в окружении окрестных государей тайных друзей и лазутчиков.
Однажды князю Дмитрию Донскому передали от одного верного татарина письмо следующего содержания:
«На Маскава из Орды войско собираеца мама ево итить».
Так москвичи вовремя узнали, что началось Мамаево нашествие .

ЧУЖОГО НАМ НЕ НАДО

Однажды дремучие мужики из северо-восточной Руси узнали, что верховным правителем всех русских земель хочет стать великий литовский князь, называющий себя Ягайло.
Дремучие мужики захотели выяснить, что же значит это странное языческое имя. Знающие люди подсказали им, что словом «гайло» называется человек с громким, командным голосом .
Дремучие мужики поразмыслили, и решили, что крикунов у них своих хватает.
Я-гайло обиделся, сменил имя на Владислав и подался в польские короли.

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ РУСИ

Итальянский географ XV века Фра Мауро по недоразумению полагал, что в неких русских землях обитают афро-московиты. Не ведавший в те давние времена политкорректности фрязин обозначил те места как Черную Русь .

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОГЛА

Как-то раз государю Всея Руси Ивану Васильевичу сообщили, что встречи с ним настойчиво добивается архитектор Кремля Антонио Джиларди. Не на шутку встревоженный царь сразу же отложил важные государственные дела и приказал немедленно привести итальянца к нему.
Придя, архитектор спросил у Ивана III, на что должны быть похожи зубцы кремлевской стены.
"Чудак ты, фрязин, - облегченно вздохнув, сказал ему великий государь, - на букву "М" . И за что я тебе только такие деньги плачу?"
Итальянец попросил прощения за беспокойство, и поблагодарив, удалился.
Так зубцы кремлевской стены приобрели известный всем вид.

CASUS BELLI

Как-то раз в правление на Руси царя Ивана Грозного нарвские бюргеры решили поупражняться в русском языке, и начали ругаться через реку с жителями русского Ивангорода:
- Фаш короток, - кричат, - меньше нашефо!
Такого оскорбления ивангородские мужики не стерпели:
- У кого короткий??? У вас самих – короткие! Бей немцев!!!
Так началась Ливонская война.

МОСКОВСКОЕ МЕССИАНСТВО

Как-то раз в начале XVI века ехидные литвины написали московским священноначальникам ерническое письмо, дескать, "что вы там, в своих безлюдных дремучих болотах делаете?".
В ответном послании от имени московских иерархов монах Филофей с достоинством ответил: "ЗРИМ в Москве спасение рода человеческого" .
С тех пор появилась легенда о Москве - Третьем Риме.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ УНИЯ

Говорят, будто царь Иван Васильевич Грозный настолько подозрительно относился к своим подданным, что даже строил планы жениться на британской королеве Елизавете и переселиться жить в Англию. Он даже начал учить английский язык, но когда узнал, что англичане называют правительство "гавномент", решил, что наши относятся к своим властям все же получше, и остался дома.

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

Европейские дипломаты предлагали Петру I пойти на Йух (в Персию, Турцию, куда-нибудь туда).
Петр поразмыслил и пошел на Запад.

ОТДАЙТЕ ВСЁ

За несколько часов до кончины привиделся императору всероссийскому Петру Алексеевичу странный сон:
Будто лежит он в смертной постели, но не в выстроенном им Санхт-Петер-Бурхе, а аглицкой столице городе Лондоне, и окружают его не друзья и соратники по делам и свершениям, а незнакомые бородатые люди в магометанских одеждах, и чего-то от него ждут. И еще прежде того, как Петр понял, чего именно, губы его начинают шептать самому ему незнакомые слова по-аглицки: "Нот дейти иксепт (Нет божества кроме)..."
...Но вдруг в сон вторгся какой-то человек (кажется светлейший князь Меншиков) с искаженным лицом, кричащий: "Кому "отдайте все", кому???" Сновидение немедленно прервалось а через короткое время Петр Алексеевич преставился, не приходя в сознание.
Так и не случилось Петру Великому перед смертью принять ислам.

НЕУДАЧА ДОБРОГО НАЧИНАНИЯ

Матушка-императрица Екатерина Великая пыталась искоренить российские мздоимство, и даже в обличительных целях собиралась издавать журнал «Взятки и взяточники».
Секретари название журнала расслышали как «фсяткие фсяточинки» и интерпретировали по своему разумению.
Так и берут, сволочи, до сих пор.

ПРАВОЕ ДЕЛО

Немцы на русской службе, поймав бунтовщика Пугачева, допытывались у него, считает ли он до сих пор, что Правда - за ним.
- Правее меня только Стенька! - гордо отвечал Пугачев.
Впоследствии, переданное плохо разумевшими по-русски немцами своим обрусевшим потомкам, это высказывание было взято на вооружение российскими правыми.

ПРИЧИНЫ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В конце восемнадцатого века верноподданные французы узнали, как читается имя их монарха Людовика XVI, если прочитать его по-русски .
И решили, что такой король им не нужен.

ИЗ КИТАЙСКИХ ИСТОЧНИКОВ

"...Двадцать веков спустя после смерти Ши Хуанди в России было восстановлено правление династии I, в свое время основанной императором Петром Великим I.
При царе Александре I, сыне Павла I, корсиканский самозванец Буонапарте под именем Наполеона I заявил свои права на российский престол. Ему даже удалось взять столицу, и он удерживал ее несколько месяцев. Но правил так плохо, что спалил весь город, и был изгнан. Правление Александра I было восстановлено на всей территории империи. По смерти его преемника Николая I династия I пресеклась... "

ПУТЬ САМУРАЯ - СМЕРТЬ

Словом "эта" в Японии испокон веку называлась низшая каста разделочников свиных и коровьих туш.
Поэтому японские клеветники России стали называть ее "эта страна".
Впоследствии московские внутренние эмигранты взяли этот термин на вооружение.

ПОТОМОК ГАННИБАЛА

Бытует мнение, что лучшим из российских поэтов был квартерон Александр из аристократической африканской фамилии Нашевсё .

…РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ

Великий русский поэт Федор Иванович Тютчев был убежденным славянофилом, но по делам государевой службы время проводил все больше в италиях и германиях.
Когда соотечественники ехидно намекали ему, что рассуждать о судьбах Родины сподручней в тех краях, где тебя мама родила, Федор Иванович отвечал:
"У Mom - Россию не понять..."
Но образованцы, не рубившие в английском, его не поняли…


...И никогда не поймут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments