Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Грядущий Д.Е.Г.

Есть такая закономерность: если сделать для Дмитрия Евгеньевича что-нибудь хорошее (или хотя бы хорошо к нему отнестись), рано или поздно получишь от него какую-нибудь специальную благодарность. Исключения есть, но они немногочисленны.

Угу. Причем внимательный наблюдатель может заметить, что воздаяние следует рано или поздно, но именно неотвратимо. То есть, корелляция между оказанием благодеяния Галковскому, и последующей гадости от него настолько велика, что резонно предположить, что здесь уже не свойство натуры, а некий сознательный принцип.

Что же это за принцип? Начну издалека:
Изначально люди своими считали только самых близких - свое племя. И, соответственно, преимущественно на действия чужих, практически вне зависимости от их намерений, отвечали агрессивно. Иначе говоря, Злом и на Добро, и на Зло.
Закон талиона стал шагом вперед по сравнению с этой практикой. То есть, естественное желание уконтропупить чужого просто за то, что он мимо идет, стало в какой-то степени компенсироваться законом воздаяния - Злом за Зло.
Следующий шаг принято отсчитывать от Христа. А именно принцип воздаяния Добром за Зло. Тема интереснейшая, но не буду отвлекаться.
Если полагать, что человечество, все же, развивается по пути прогресса, то странным было бы считать, что в области этики все перемены по восходящей уже закончены.
Итак, я вижу в будущем человечество, достигшее такого градуса совершенства и взамной любви, который станет уже своей величиной представлять опасность для его существования, или по крайней мере процветания. И тогда новый провозвестник принесет новую весть о принципе, который должен будет компенсировать инстинктивные потуги людей делать добро. А именно, принцип, по которому на Добро надо будет отвечать Злом.
Повальным явлением его применение не станет. Человек слаб, и часто поддается первому побуждению (которое, как сокрушенно указывал Талейран, как правило, благородно). Но свой вклад в сохранение мирового равновесия внесет.
Как можно заметить, этот шаг станет как бы возвращением к первобытным временам, но на совершенно новом уровне. В полном соответствии с принципами диалектики.

Так что, это я к тому, что Галковский - человек будущего.
Конечно, ему тяжело.
Но первым - обогнавшим свое время, всегда трудно.

P.S.
Оказывается, идея не нова:
http://www.lib.ru/RUFANT/GORBOWSKIJ/somestep.txt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments