Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Духи предков народа шан

langobard написал о тамплиерах и Союзе писателей:
Люблю сюжеты про структуры, пережившие свои функции.
Мне вспомнилась история об одной такой «структуре», которая в свое время потрясла мое воображение.

В далекой весьма обширной стране народ, называвший себя шан, давным-давно создал некую протоимперию и правил там в меру своего разумения. Поклонялись шанцы духам своих предков (шан-ди). Периодически шанцы советовались с предками по трудным вопросам правления державой, а также в тяжелых ситуациях с недородом или стихийными просили помощи у родичей, "имеющих связи" в мире духов и сил природы. Предки по мере сил помогали. До сведения же покоренных народов доходили смутные слухи о том, что основой могущества и процветания народа шан является благоволение некоего сильного бога Шанди.

Так было до тех пор, пока один из подвластных народов не взбунтовался, не сверг владычество шанцев и не замочил бывших хозяев в их столице. Первым, что сделали победители по окончанию резни, было принесение жертв богу свергнутых властителей - Шанди. Новые хозяева посчитали, что если власть шанцев держалась (и достаточно долго) на помощи этого бога, то потеряли они её из-за того, что чем-то это строгое могучее божество прогневили. И, соответственно, чтобы новая власть удержалась, с этим богом надо как-то подружиться.

Прошли тысячи лет.
Духи предков народа шан до сих пор под именем Неба являются верховной властью в Китае. На их "Мандате" держится легитимность земных властей. Потеря "Мандата Неба" считается главным обоснованием свержения старых династий и властителей и воцарения новых.
Шанцы же - те, что остались в живых после давешней резни - давным-давно частично повымерли, частично растворились в новых общностях, возникших в новых империях. Не осталось и следа.

Есть какая-то глубокая мудрость в таких сюжетах.
- пишет langobard.
Понять бы, какая именно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment