Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Отказ от Империи

В октябре уходящего года, проезжая по Парижу, я разглядел огромный собор в очень знакомой стилистике.
- Справа Вы видите Сакре-Кёр - одну из жемчужин Парижа, - сообщил экскурсовод.

"Но почему в византийском стиле?" - подумал я. Когда я видел явные черты ромейской архитектуры в Северной Италии, меня это не удивляло. Несколько столетий присутствия Восточной империи на Апеннинах не прошли бесследно, и в галерее Уффиццы во Флоренции, переходя из зала в зал, можно очень легко проследить, как до боли знакомая нам иконопись ПОСТЕПЕННО переходит в живопись итальянского Возрождения. Но откуда византийская архитектура в Париже, докуда Юстинианово воинство и близко не подходило?

Когда я спросил об этом экскурсовода, выяснилось, что он явно не готов к этому вопросу. Он рассказал, что собор был построен после катастрофической для Франции франко-прусской войны как символ примирения и покаяния, упомянул и о том, что византийский облик собора вызвал далеко не однозначную реакцию тогдашней парижской публики. Но вот о причинах такого выбора стиля собора он не знал, и, видимо, до тех пор, особо не задумывался.
В силу обстоятельств мне не удалось посетить заинтересовавший меня собор, но он не выходил у меня из головы.

Уже по возвращению в Россию мне пришла в голову мысль. Скорее всего, неверная, но, по-моему, довольно красивая.
Давайте вспомним, что для западно-европейцев, по крайней мере, с тех пор, как они стали осознавать себя как какую-то отдельную от прочего мира (и, в частности, от прочего ХРИСТИАНСКОГО мира), Византия была НЕПРАВИЛЬНОЙ империей, лишней, ставящей под сомнение стройную систему преемственности "Рим - держава Карла Великого - нынешний Западный мир".
А теперь вспомним еще, что франко-прусская война сокрушила Вторую Французскую империю.
Так вот, не пришло ли в голову архитектору, задумывающему собор, как памятник погибшим сынам Франции в бесславной войне, сделать его, одновременно, и символом "неправильности империи, вообще", и, следовательно, отказа от неё?

Впереди были еще обширные колониальные приобретения Франции в Африке и Азии, а посреди столицы уже стояла громада Собора Святого Сердца, своим обликом говорящая Франции и остальному миру: "Мы - больше не империя. Забудьте."
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments