Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Жмур осознавший

И вот еще… Мне кажется порою,
Что я тому назад пятнадцать лет
Ударился об стенку головою.
И все, что дальше – послесмертный бред.

Вчера посмотрел «Малхоланд Драйв».
То, что Черненькая – мертвенькая, понял минуте на десятой. То что Беленькая тоже – того, когда они сидели в театре.

Вы не подумайте чего, картина мне понравился. Смотрел не отрываясь, что со мной в последнее время бывает не так часто. (Только жена чуть не побила за то, что я опять заставил ее посмотреть СТРАШНЫЙ фильм).

Но вот решил я пересчитать фильмы с аналогичным сюжетом. Не просто о ходячих мертвецах (таких просто пруд пруди) и не о загробной жизни (вагон и маленькая тележка). А вот в которых буквально также человек на протяжении всего фильма чего-то ходит, говорит, что-то мучительно пытается вспомнить и в самом конце вдруг понимает, что он давно (или не очень, но бесповоротно) мертв, и «холод пронзает его безжизненное сердце».

Сразу вспомнил недавних «Чужих» с Николь Кидман, потом «Шестое чувство» с Брюсом Виллисом (не смотрел, но мне подробно рассказывали). Затем стали всплывать и другие фильмы неупомнишьназвания разной степени художественности.
Где-то на десятом нумере я запутался.
(Кстати, не кино, но в точности о том же – «Вести из Катманду» Пелевина)
Откуда такая тяга к этой странной истории?

И вот сдается мне, что это какой-то тонкий намек на какие-то толстые обстоятельства.
Фантастические недоумевающие покойники – это близкая метафора чего-то настоящего, имеющего быть в действительности.
Каждому из нас напоминают что-то, что все мы вместе, и каждый по отдельности забыли. Что-то страшное настолько, что наше подсознание заботливо прячет ЭТО от нас сознающих, дабы мы не свихнулись от ужаса.

Иногда защита дает сбой, и мы начинаем что-то вспоминать, но потом кто-то или что-то нас отвлекает, и мы возвращаемся в свое счастливое неведение.

Не то, чтобы авторы всех этих многочисленных опусов знали больше нас. Просто у них есть средства нам напомнить и есть информация о том, что мы клюнем на их жалкую подделку, в очередной раз смутно прозревая за ней…
Понять бы, что именно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments