Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Simpathy to the Devil

(Судя по всему) последний показ экранизации Бортко возбудил интерес ряда литературных деятелей на отклики в ЖЖ, правда не на фильм, а на пятилетней давности статью о «М&М» Дмитрия Быкова. Вот она:
http://www.ogoniok.com/archive/2002/4747-4748/19-56-59/
Статья, ИМХО, абсолютно прозрачная. Собственно, основная мысль ее совершенно четко сформулирована:
« Пошлость -- в некоей генеральной интенции: в допущении самой мысли о том, что некто великий и могучий, творящий зло, доброжелательно следит за нами и намеревается сделать нам добро

Тем интересней (и, я бы сказал – забавней) читать некоторые куски этих откликов:

«Да, роман не претендует на глубину, ее там и нет, это притча - кстати, в брежневскую эпоху многие уважающие себя писатели работали в этом жанре. Эзопов язык был чуть ли не единственным, на котором удавалось открыто говорить о важном.
О чем, например?
Ну, например, о том, что свято место пусто не бывает, и к тому, кто отвернулся от Бога, придут черти и будут делать Его работу своими методами
http://kototuj.livejournal.com/912427.html#comments

“И вот то, что Быков и Лимонов ставят в вину "М&М", можно ж очень легко точно назвать одним трудно определяемым словом - "попса".
"М&М" - это очень качественная попса.
А ведь есть еще Акунин, Веллер и остальные, прости Господи, интеллигентные писатели для интеллигентов.
И, что совсем плохо, есть множество очень хороших людей, которые ЭТО любят.
С другой стороны, лучше попса, чем "блатная" "лирика", мне кажется
http://chenai.livejournal.com/397569.html

И особенно вот этот отклик Житинского:
« Воланд и свита, безусловно, сила нечистая, но вполне разумная и справедливая . И вызывающая несомненную симпатию большинства читателей, кроме завзятых и упертых клерикалов. Что же мы должны решить, что в нас так много бесов, и именно они восхищаются поведением нечистой силы? А сила нечистая не потому, что она послана Дьяволом в Москву, а потому что пользуется черной магией.
А послана она в Москву автором, Михаилом Афанасьевичем Булгаковым, чтобы расправиться с той нечистью, которая мешала ему жить и вызывала отвращение . Это его санитарная команда, очищающая Москву от советской накипи . Можете называть Воланда Дьяволом, пожалуйста, воля ваша, но тогда мы должны допустить, что этот Дьявол сродни нам и мы бы поступали так же, имей его возможности
http://maccolit.livejournal.com/636789.html

Такое впечатление, что у бедного Быкова натуральная ломка от того, что так много умных и уважаемых им людей у упор не видят в его статьи того, что он там написал, и ради чего он это написал. Вот его коммент kototuj:
«Лен, я не стал лезть в ту дискуссию, потому что там люди элементарно не прочли статьи и вдобавок слишком недавно пережили нашу израильскую гастроль. Я не стану также спорить с Каневским, потому что мнение Каневского нерелевантно. Он милый, славный, но вот как-то оно нерелевантно, что я тут могу сделать?! Но ты-то, Лена, большой поэт, и знаю я тебя тысячу лет. И что ты имеешь возразить против этой статьи по сути, не впадая в обсуждение Быкова, Булгакова, Брежнева и т.д.? Тебя устраивает эстетизация зла, которую мы в этом романе наблюдаем? И оправдание этого зла и прямого сотрудничества с ним? Ты не согласна с формулировкой "но и тогда не берите"? Тебя устраивает участь Мастера? Ты, наконец, не видишь аналогии между уничтожением РАППа и разгоном НТВ? Вот эти ответы меня интересуют крайне.»
http://kototuj.livejournal.com/912427.html?thread=9404459#t9404459

Ну и мой коммент на этот коммент:
«Может быть, я чего-то не понимаю, но судя по несколким последним откликам на эту статью (включая этот и Массолита) Вы просто перемудрили с обиняками. Сказали бы просто: в образе Воланда Булгаков вывел Сталина .
Тогда бы и обсуждение пошло по существу.»
http://kototuj.livejournal.com/912427.html?thread=9408043#t9408043
Subscribe

  • Угадайте СМИ

    "Но так уж сложилось, что в Российской Федерации живут в том числе и народы, чей социум по своему мироустройству этноцентричен. Поэтому зачастую…

  • Мои беседы с Мысливцем

    mysliwiec Почему вы, русские, всегда называли и называете сегодня эту нашу Лавру не по вашему, по русски (Киево-Пещерная Лавра), а по…

  • Россия как особый случай

    daniel_grishin пишет: "Если человек лет 5-10-15 назад уехал из страны, в которой родился и вырос, в которой оставил родственников и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments