Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

О Глазьеве и Ко

Я тут в комментах писал, да вот решил запостить.
Глазьев опасен тем, что он чрезвычайно убедителен.

На самом деле. Чтобы объяснить, в чем он не прав, надо вдаваться в тонкости.
Объяснять, что объявляемое им возвращение богатств страны народу в тех формах, как он это предлагает, на самом деле означает передачу все большей и большей власти бюрократии, и как следствие приведет к понижению, а не повышению эффективности экономики, к обеднению, а не обогащению всех (кроме, может быть, тех же чиновников и их чад и домочадцев, хотя, кстати, не факт – уровень жизни северокорейского секретаря райкома примерно равен уровню жизни южнокорейского грузчика).
Доказывать, что приводимые им цифири увеличения бюджетных поступлений в результате предлагаемых им же реформ зачастую выведены слишком упрощенным способом . Что миллиарды (даже) Ходорковского и иже с ним, это вовсе не мешок денег, некогда спи…енный у народа злодеем, и спрятанный в укромное место, а сущность более сложная, которая оказавшись в руках некомпетентного и алчного госчиновника может на три четверти (или больше) обратитиься в пыль. («У нас таких волшебников полно, что превращают золото в гавно» (c) Леонид Филатов).
И так далее, и так далее.

Не следует считать всех, проголосовавших за «Родину» дураками. Дураков как раз было много среди тех, кто голосовал за СПС и «Яблоко», потому как «они обещают жисть, как в Америке, а еще они красивые и умные».
Говорят, что глазьевский блок больше всего голосов набрал в крупных промышленных городах – вотчине «демократов».
То есть, если это и бывший электорат коммунистов, то не на 100%, а, возможно, даже не на 50.
«Я сейчас скажу, только ты нэ обижайся». Многие из тех, кто проголосовал за «Родину» - потенциальный электорат правых.
Это зачастую люди не катающиеся как сыр в масле, в силу наличия моральных принципов не «хапнувшие», но неплохие специалисты, и потому вполне состоявшиеся. Они хотят видеть свою страну сильной, богатой и свободной. Им не наплевать на то, что будет с ними и с их детьми. Они хотят знать и понимать.

«И кто–то камень положил в его протянутую руку»: им подсовывают в почтовый ящик рекламный листок Надеждина, который я имел честь читать, состоящий из фраз типа: «Я выступаю за то, чтобы люди в нашей стране были хорошо образованы», «Я готов сделать все от меня зависящее, чтобы в России было качественное медицинское обслуживание» и …ничего мало-мальски конкретного. Если у человека в голове завалялась хотя бы одна извилина, он увидев эти благоглупости, сделает окончательный и правильный вывод: «Они нас держат за идиотов».
А Глазьев во всех выступлениях, во всех дебатах говорил, что у «Родины» есть договор с избирателями и программа, что эту программу легко можно найти и прочитать.
И кто-то, наверно, и впрямь читал, и видел цифры и предложения, и примерял их к своему здравому смыслу, и понимал, что его логика написанному не противоречит.

Так что делать-то? Да то, с чего я начал. Объяснять надо. Пропагандировать. Писать разъяснения, опровержения. Распространять их в виде листовок.
Организовывать ячейки новых правых партий на местах.
Это сложно, но делать это надо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments