Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

По поводу траура по Ельцину

Принцип "о мертвом либо хорошо, либо никак", ИМХО, на публичных личностей - в первую очередь, политиков, распространяться не должен.
Если отбросить религиозную сторону, примерно понятно, что этот принцип призван оградить от лишних расстройств близких покойного, которым и без того хреново.
Но штука в том, что оценка дел умершего политического деятеля (и уж тем более ельцинского масштаба) вовсе не есть вопрос, касающийся только его семьи и узкого круга людей, знавших его лично. И, очевидно, что как раз деяния только что отошедшего важны для нас значительно больше, чем Карла Великого или Юлия Цезаря. И не обсуждая их - не завтра, сейчас - невозможно понять не только недавнее прошлое, но и настоящее, и будущее - в том числе в том смысле, как это будущее, исходя из прошлого и настоящего строить желаемым образом.
Тут, я знаю, немедленно приводится аргумент "от Чжоу Эньлая", сказавшего, что время обсуждать результаты Великой Французской революции еще не пришло. На это могу только сказать, что это, может, ему - китайцу - двести лет не срок, между тем Земля покрыта довольно нетонким слоем пепла империй, которые такой "объективной" оценки просто не дождались. И в том числе по той причине, что их граждане и/или правители так и не пожелали или не успели сделать выводов из результатов правлений своих Гонориев и Ангелов.
Есть, конечно, взгляд, что "хороших" покойников нельзя обсуждать, а "плохих" можно. Но это уже полный инфантилизм, о котором достаточно упомянуть. И только.

Насчет же траура, я полагаю такое решение единственно верным. Просто потому, что отдание смертных почестей президенту государства - это проявление уважения не столько даже к личности умершего, сколько к нам самим. В свое время мы - пусть и не каждый из нас лично, и, возможно не на всех выборах, но большинство пожелавших сделать свой выбор - доверили ему высший пост в государстве, гражданами которого являемся.
Мы можем считать этот свой выбор правильным или неправильным, принесшим те или иные результаты, но не уважать его - это, ИМХО, повод для упразднения либо своего государства, либо... ну, не знаю, в каком-то смысле, самих себя. Полагаю, это вариант Германии в 1945 году. Однако, я вовсе не считаю, что у наши дела уж настолко плохи.

Примерно так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments