Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Аргумент от Чжоу Эньлая

Вчера прочитал, что Андрус Ансип - премьер-министр Эстонии, активно выступавший за снос-перенос Бронзового солдата, в свое время был комсомольским функционером, и даже в бытность первым секретарем Тартуского горкома (или райкома?) сыграл какую-то не очень приглядную роль в разгоне демонстрации тартуских сторонников эстонской независимости в 1988 году.

И тут мне вспомнился знаменитый аргумент "от Чжоу Эньлая", сказавшего, что (всего через двести лет) время обсуждать результаты Великой Французской революции еще не пришло.
Я представил себе историка, отделенного от нашего времени тысячелетней толщей времени. И как этот историк, запутавшись в обрывках информации из нашего времени, плюнет и запишет, что, мол, некогда в конце XX - начале XXI века в эстонском городе Т. на площадь вышли люди, решившие, что их национальное чувство оскорблено, а историческая справедливость извращена. И что был тогда в том городе жестокий прокуратор Андрус Ансип, который поднял свою начальственную длань и велел Цепным псам режима разогнать осмелившихся поднять свой холопский голос против политики партии. И его приказание было исполнено.

И для этого историка не будет вопроса, кто кого победил, и каков был результат.
Subscribe

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments