Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Без морали

Одно воспоминание из детства.

Мне почему-то запомнилось из детства, что на 1 мая в Свердловске обычно было холодно, а День Победы, наоборот, постоянно случался солнечным и теплым.

Так было и в этот раз – году в 77 или 78. Как всегда, мы всей семьей шли на Плотинку смотреть салют. Мама и сестра по какой-то причине отстали. Я восьми- или девятилетний иду с еще молодым отцом по солнечной площади 1905-го года. И тут отец дергает меня за рукав, движением подбородка показывает мне куда-то вперед, и тихо говорит:
- Смотри, идет Герой.
Я хорошо помню интонацию, с которой он это сказал. В ней отчетливо звучала суровая строгость, как всегда, когда говорилось об очень серьезных вещах, когда надо слушать внимательно, не упуская не слова. В тот раз главным словом было – Герой.

Я пристально вгляделся в человека, на которого он показывал. Я увидел, даже не сказать, что пожилого, коренастого мужчину среднего роста лет 55-ти с большой круглой головой, на которой топорщился короткий ежик седоватых волос. На мужчине был костюм, на пиджаке висела Звезда Героя Советского Союза.
Какое-то мгновение Герой стоял ко мне вполоборота, и я успел разглядеть на его лице улыбку. Потом он повернулся ко мне спиной, и немного смешно расставляя ноги, пошел куда-то в сторону Плотинки – может быть, встречаться с друзьями, а, может быть, догоняя родных.

Собственно, все. Просто этот эпизод очень сильно врезался в мою память.
Я напрочь забыл лица очень многих людей, с которыми встречался за свою жизнь.
А лицо Героя очень хорошо помню до сих пор.
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment